«Палата N 6» 13-й фильм режиссера Карена Шахназарова. По признанию автора, этот фильм эксперимент. Кажется мне, эксперимент удачный.
Я нахожу очень интересным использование идеи эклектизма историю «Палаты N 6» Шахназаров рассказывает «на трех языках»: (псевдо)документальная съемка, непосредственно игровое кино и любительское видео. Литературный язык здесь тоже неоднороден как и временная составляющая фильма он растянут от современности до века XIX.. Однако в целом все это смотрится весьма органично.. наверное потому, что эта идея «общественная шизофрения» актуальна и сегодня. В литературе я не сильна, поэтому рассуждать на тему «Причем здесь Чехов?» не буду, но то, что сохранена в фильме основная чеховская идея очевидно.
Хочется сказать «спасибо» автору фильма. Шахназаров режиссер для меня не всегда понятный, но здесь он честный. «Палата N 6» сделана не для евро-фестивалей, не для коммерческого успеха, не для попадания в мейнстрим а исключительно для русского зрителя. Не удивительно, что «Палата» таки не вошла в список номинантов на Оскар не русскому зрителю это кино не осилить. Вот это иностранное клише про «загадочную русскую душу» это ведь совсем не про то. Здесь так все философски глубоко и художественно правдиво, что невозможно оставаться в стороне. Этот фильм из тех, что смотреть НАДО чтобы научиться сопереживать.. чтобы становиться умнее.. чтобы быть внимательнее к жизни..
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить».
Да.
P.S. Очень пронзительно играет Владимир Ильин. Самые «терзающие душу» моменты в фильме доктор Рагин крупным планом..
прямая ссылка
30 января 2010 | 16:03
узнайте, кто из ваших друзей (из ЖЖ, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Mail.ru, Gmail) уже зарегистрирован на КиноПоиске...