зачем? расширенный поискчто ищут?

Pure_gold

Профиль заполнен на 80% Профиль заполнен на 80%
80%

Dasha Pulnoff

регистрация23 октября 2009 23:58
последний визит 17 декабря 2011 23:41
обновления сайта2 (3 - 1)

Отправить персональное сообщение
Отправить письмо на e-mail

Удалить из списка Друзей Удалить из списка Друзей
Добавить в список друзей Добавить в список Друзей!
  пол

все оценки (136)

Оценки друзей

все оценки (57)

Подтверждение удаления
Вы можете удалить не более пяти своих рецензий. После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить не более . После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить только еще одну. После удаления этой рецензии вам больше не будет доступна функция удаления рецензий. Вы уже удалили пять своих рецензий. Функция удаления рецензий более недоступна.

Рецензии на фильмы: 3

Фильм, само собой, не претендует на статус мегапопулярного хита, однако для определенной аудитории он будет, безусловно, интересен.

Простой, шаблонный сюжет о перемещении во времени, незамысловатые съемки, добротная игра актеров… В целом, среднее кино с хорошим смыслом. Именно ради смысла его и стоит смотреть. Смотреть как притчу о месте Бога в жизни современного человека. Мне показались интересными размышления на тему «морали и религии». Это актуально во времена подмены ценностей, когда, популярно, «Бог у людей в душЕ». Остроумно продемонстрирована дикость современного мира, как сплошного супермаркета и мира развлечений, где, не смотря на наличие «церквей», настоящей веры фактически не осталось. Показательна сцена финального исчезновения профессора из 21 века: свидетели это происшествия даже при виде определенного чуда не о Боге подумали, а об инопланетянах. Как говорится: «до чего дошел прогресс».

Кроме завуалированного призыва к покаянию, в фильме еще и очевидна критика современных протестантских общин. В этом плане показательна сцена «рекламной проповеди» на дому: Церковь популяризируется не как место молитвы и спасения, а как место «еженедельных развлечений и ежегодных поездок в лагерь для детей»… Печальный конформизм.

Финальная сцена фильма мне показалась наиболее остроумной в фильме… Тонкий намек на предельность нашего будущего очевиден. Что ж, это в духе времени…

Конечно же, с одобрением и улыбкой воспринимаются сцены возмущения безнравственностью… Хотя, следует сказать, — фильм умеренный, в нем многого не показано, в нем нет крайностей: лишь отдельные оттенки среднестатистической жизни американцев. Взялся бы снимать подобную картину некто вроде Спилберга, можно было бы рассчитывать на чудовищную правду о современности во всех ее проявлениях. Однако «неким- вроде-спилбергов», конечно не до таких мыслей…

Советую желающим потратить полтора часика своего времени на просмотр этой картины для того, чтобы затем поразмышлять о своей жизни, ее смысле и о… Боге.

24 ноября 2010 | 22:34

Георгий Захаров, церковный историк, преподаватель исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

«… Так что же произошло в Александрии 1 600 лет назад? Что мы знаем доподлинно и насколько эти знания совпадают с картиной, представленной в фильме?

Безусловно, в 391 году по рождеству Христову христианами был уничтожен языческий храм Сераписа. Безусловно, в 415 году александрийские христиане под предводительством святителя Кирилла изгнали из Александрии иудеев. Безусловно, в том же году была убита выдающаяся женщина-философ Ипатия.

Чего мы не знаем и в чем, соответственно, не имеем права обвинять христиан Александрии? Скорее всего, не было ни уничтожения Александрийской библиотеки, ни убийств, сопровождавших изгнание из города иудеев. Мы не вправе обвинять святителя Кирилла Александрийского ни в подстрекательстве к убийству Ипатии, ни в каких-либо проклятиях в ее адрес. Все это не подтверждается источниками. Все это домыслы, которые создатели фильма подают как правду — и тем самым фактически сеют ложь.

Впрочем, мне могут задать резонный вопрос: что, и толпы христиан, растерзавшей Ипатию, тоже не было? Увы, была. Это правда. Как же к этой правде относиться? А как к ней отнеслись христиане — современники событий? Тот же Сократ Схоластик высказался совершенно недвусмысленно: «убийства и распри и все тому подобное совершенно чуждо мыслящим по духу Христову». И большинство христиан согласно с ним в том, что для Церкви случившееся — позор.

Однако уже появились зрительские отзывы, в которых это убийство воспринимается в качестве аргумента против христианской веры как таковой. Но ведь и Сам Христос говорит: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф 7:21). И обращение в христианство не делает из склонной к возмущениям толпы кроткое стадо, ведь всякое обращение есть только начало пути ко Христу и духовному преображению.

Вторая и главная ложь фильма (подозреваю, именно ради нее он вообще и снят) — это попытка показать христиан армией фанатиков-марионеток, у которых нет ни свободы мысли, ни иной цели, кроме как уничтожать культуру, изгонять и жестоко убивать инакомыслящих. То есть христианство, по версии создателей фильма, — это не любовь к Богу и к людям, не милосердие, не красота, не глубина мысли, а только жестокость и невежество. Вся история Церкви доказывает, что такое обобщение лживо.

Да, нередко случалось так, что именем Христа церковные люди проливали кровь, поступали жестоко и бесчеловечно. Преступно было бы скрывать такие факты (которые, кстати, никто из церковных историков никогда их и не скрывал). Столь же преступно было бы оправдывать зло, то есть, по сути, исходить из принципа «цель оправдывает средства». Но важно понимать, что грех церковных людей — это не грех Церкви, а грех против Церкви. Знать прошлое нужно еще и затем, чтобы не воспроизводить старое зло на новый лад.

И сколько бы ни появлялось очередных агиток — будь то статьи в атеистических журналах или фильмы, подобные «Агоре», — правда в том, что христианство не такое и что истинные христиане не такие.

Источник: Журнал «Фома»

• Полезная рецензия?
  • Да / Нет
  • 9 / 22
8 апреля 2010 | 00:56

Мне посчастливилось побывать на премьерном показе этого замечательного фильма 9 октября 2009 года в Киеве в Доме Кино, где он открывал VII Международный фестиваль Православного Кино и СМИ ПОКРОВ! Перед показом всех попросили не снимать и не фотографировать, ни кадра. Поскольку люди, впритык заполнившие весь большой кинозал, оказались очень совестливыми и чуткими, пиратских копий в сети пока что не найдешь. Но все очень надеются, что в скором временя появится официальная версия фильма. Ждем! И в кругах ценителей душевного (и духовного) отечественного кино слава об этом фильме передается из уст в уста.

Самое большое, что поразило на премьере, это, пожалуй, количество зрителей. Ступить было некуда: сидячие места были занятии еще за час до начала церемонии, а затем все оставшееся свободное пространство заполнили и стоящие зрители. Мы были среди стоящих.

Сергей Маковецкий, исполнитель главной роли, всеми любимый актер, тоже приехал. Он говорил своё слово перед фильмом, и после него. Даже на украинском — он ведь родом из Киева… «А эти люди, что под стеночкой стоят, — говорит, — вы что, так и будете фильм смотреть?..` — `Да!» — смеёмся. Он только улыбнулся: — «Ну… Слава Богу!»

Фильм смотрится на одном дыхании! Все сцены такие родные, светлые, добрые. Вся кинокартина наполнена какой-то простой, гуманной мудростью. Это своего рода легенда о настоящем человеке, хотя о вымысле речи не идет — все очень реалистично. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) стал прототипом главного героя фильма, отца Александра Ионина (С. Маковецкий). Фильс снят по одноименному роману А. Сегеня. Роман написан не только по благословению, но и по просьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В историческом контексте фильм `Поп` повествует о малоизвестной, но очень трагичной истории Псковской миссии на оккупированных территориях СССР в годы войны.

«У нас есть сцена, где отец Александр читает проповедь, — это абсолютная цитата из Иоанна Крестьянкина. Он был нашим вдохновителем. Маковецкий (исполнитель главной роли) многое взял из его поведения, характера, речи. Надо было, чтобы этот человек был прост и смиренен, с нормальными реакциями», — сказал режиссер В. Хотиненко в интервью, опубликованном в газете `Культура`.

Режиссер отметил, что Сергей Маковецкий соединил в образе отца Александра «черты многих священников, включая, царствие ему небесное, патриарха Алексия II. Но в основном — отца Иоанна Крестьянкина».

«Когда Сергей работал над ролью, мой сын Илья принес ему записи проповедей отца Иоанна, документальный фильм о нем, и мы с Сережей в первую очередь брали с него характер. Смотрели, слушали, читали», — рассказал В. Хотиненко.

Он напомнил также, что фильм о Псковской миссии снимался по благословению патриарха Алексия II, который `хотел, чтобы эта трагическая страница жизни Церкви была известна, хотя понимал, насколько это опасная тема`.

Фильм (его первоначальное название — «Преображение») рассказывает историю отца Александра Ионина, который нес служение в Псковской православной миссии на оккупированных фашистами территориях северо-запада России.

Фильм во всех отношениях оказался достойным всяческих похвал, чему в доказательство были 10-минутные овации по окончанию фильма. И стар, и млад, все аплодировали стоя, со слезами на глазах.

Сергей Маковецкий, после окончания фильма, под гром аплодисментов выскочил на сцену. Он был так тронут, что с трудом мог найти слова благодарности за такую хвалебную реакцию. Надежды создателей этой потрясающей киноленты были оправданы: за всё время показа фильма НИ ОДИН человек из зала не вышел, бурный восторг зрителей говорил сам за себя, а с «Покрова» они увезли гран-при кинофестиваля и искреннюю благодарность зрителей.

Хочется, чтобы каждый смог посмотреть этот замечательный фильм!!! Впечатления от него очень светлые, глубоко сострадающие, патриотические… Душевность и духовность, мудрость и нравственность, благородство и честь, самопожертвование и истинное служение подвигу Любви- все это воспевается в киноленте «Поп». Фильм о прекрасном Человеке, о настоящем православном пастыре. Советую всем!

10 из 10

• Полезная рецензия?
  • Да / Нет
  • 29 / 7
20 ноября 2009 | 02:08
Наверх страницы

Поиск друзей на КиноПоиске

узнайте, кто из ваших друзей (из ЖЖ, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Mail.ru, Gmail) уже зарегистрирован на КиноПоиске...