6 августа 2009 | 09:41
Очень развеселило то совпадение, что «Запределье» и «Фонтан» сняты в одном году. Идёт сходный параллелизм, с яркими картинками. «Фонтан» понравился больше.
Данный фильм не плох. Но рука выше 6 ставить не поднимается. Сюжет в больнице лежит девочка с поломанной рукой, она общительна, добра. Так же там находится несчастный каскадер, у него несчастная любовь, большой риск стать инвалидом, поэтому он хочет свести счеты с жизнью. Для этого он использует девочку, которая за красивые рассказы должна ему принести таблетки. Девочка этого не понимает, успевает его полюбить. И «спасает» любовью.
Идея есть, игра девочки прекрасная. Ей, конечно, больше 5 лет. Сыграла почти феноменально. Рой тоже не плох. Остальные актеры -. .. создается впечатление, что их просто с улицы привели, и они не знают, что делать. Какая-то неестественная натянутость. Эдакий бал-маскарад. Некрасивые костюмы, какие-то нелепые рисованные пейзажи. Слон порадовал. Понятно, что это использовалось специально, чтобы показать мир глазами ребенка. Но именно картинка мне и не понравилась. Брр
. Постоянные кровавые убийства, крики о мести, истории о смерти, желание умереть. На фоне девочки это выглядит нелепо. Точнее, это и требовалось, но тем не менее противно. Гадко. Еще и племянника в пустыне оставили умирать
Персонажи из реальной жизни тесно связаны с миром фантазии. Больной дед превращается в Мистика, Рой в человека в маске, священник в Дарвина, негр в освобожденного раба и. д. Дарвин откровенно смешон, в гламурной шубе напоминает гея, беззаветно влюблен в свою обезьяну
Так же из реальной жизни в сказку перекочевали страшный рентгенолог, ажурные бумажки, Эвелина. Это создает очень тесную связь реальности с вымыслом. Позволяет посмотреть на всю ситуацию с невинной чистой точки зрения. Именно это дает нам почувствовать боль Роя глазами ребенка. Эдакое наслоение чувств и картин. Тут получилось весьма гармонично.
Нельзя не ругаться на переводчиков!!! The Fall это далеко не запределье!!! Истинное название помогает понять то, что хотел нам сказать режиссер!!! Это падение. Падение моральное и нравственное героя, грехопадение. Падение Александрии, которое всё изменило. Схватка. Схватка Александрии за жизнь Роя, недаром имя великого полководца. Осень. Осень как символ старости и естественного увядания.
Фильм даже отчасти религиозный. Александрия закидывает священника апельсинами, она причащает Роя. В переломных моментах фильма нам демонстрируется распятие. Александрия чувствует, что Рою не хватает любви, что его предали ради денег и славы. Она начинает его искренне любить. Она с радостью слушает его страшные кровожадные сказки. Но постепенно она встраивается в них, она разделяет всю боль Роя из-за того, что любит его по-настоящему, настоящей человеческой любовью. Она приносит себя в жертву (своим падением). И Рою в своих желаниях уже приходится считаться с желанием Александрии. Ведь она упала для того, чтобы помочь ему, достать таблетки для сна. Он понимает весь ужас содеянного, ему стыдно за то, что он использовал ребенка. (теперь в его рассказе все герои жертвуют собой ради спасения человека в маске). На фоне мужественной Александрии он понимает, что его желание умереть это трусость, что он недостойный человек, что он упал и лежит. А девочка шаг за шагом борется за его душу, своей любовью она его словно воскрешает.
К концу фильма они вместе провожают недостойную девушку, которая его бросила. И для любящего сердца Александрии не важны основные роли в фильмах, деньги, она смотрит кино только для того, чтобы увидеть в малюсеньких эпизодах своего «отца» Роя. Важен он и только он.
Также старик со вставной челюстью показан для сравнения естественной смерти (осени) и самоубийства. Девочка благословила старика тем, что во имя будущей жизни закопала его челюсть в кожуре от апельсина, дабы выросло дерево.
Также показывается смерть обезьянки и Дарвина они умирают спокойно, найдя свою бабочку свою душу, обретя себя. На фоне этих смертей самоубийство отвратительно. Негр, подрыватель и пират умирают тоже во имя чего-то, а именно спасения других
Потом присутствует бабочка символ души
Апельсины символ жизни, поэтому она и кидает в сухого священника ими. Она в своей жизни именно и занимается сбором апельсинов.
Ну и любовь должна быть любовью. Запечатанное сердце-украшение не идет ни в какое сравнение с нарисованным красным сердечком на бумаге.
Да
Наш грязный мир с упадшими ценностями выглядит отвратительно и нелепо на фоне чистого детского восприятия. Весь взрослый мир исковеркан и искажен болью, погоней за деньгами, там нет места настоящему чувству. Устами младенца глаголет истина.
«Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.»
прямая ссылка
- Полезная рецензия?