Великолепный актерский состав, причем в первую очередь, состав второго плана. Olympia Dukakis получила несколько наград за свою Розу Касторини, которая узнает об измене мужа, но переживает такой поворот судьбы молча с достоинством.
Великолепная Шер, которая так же получила несколько заслуженных наград за главную роль в этом фильме, ну и конечно молодой и мужественный Кейдж.
Чудный сценарий. Тут есть все, что нужно для идеальной комедийной мелодрамы. Итальянцы в Америке, их быт, семейные отношения и ценности, остроумные и ироничные шутки и диалоги, классический любовный треугольник, немного волшебства и чуда, плюс счастливый конец.
Отдельной похвалы заслуживает музыка, которая идеально дополняет картину.
Будущее. В мире отменена смертная казнь. Тюрьмы переполнены. Средств на содержание заключенных нет. Международные организации принимают решение о проведении эксперимента. На необитаемый остров вывозится первая экспериментальная партия заключенных из России. Им предлагают начать жизнь по-новому.
Увидев красочные постеры и прочитав аннотацию к фильму, была уверена, что грядет фантастический боевик со всеми вытекающими.
На деле только затравка сюжета говорит нам об отдаленном будущем (хотя у меня есть подозрение, что тюрьмы и сейчас не пустуют особо) да «нерусская» форма тюремных служащих.
На деле фильм оказался социальной драмой об общественном индивидуальном поведении человека в диких и не очень условиях.
Кровавого натурализма лично я не увидела, ничего особенного, видимо уже привыкла к жестокости в кино, а может его там действительно нет.
Первая половина фильма достаточно мощно передает мрачную и жестокую атмосферу тюремной жизни, ситуации в которую попали герои. Хорошо прорисованы характеры персонажей. Я прямо встрепенулась и было подумала о российском кино «да неужели?» Но дальше весь задор куда-то испарился. Все свелось к банальному рубилову между русскими и внезапно объявившимися американскими зеками. Куда-то подевались идея и смысл в характерах персонажей. Главный плюс вытягивающий всю картину в лице Константина Лавроненко был задвинут на второй план. Совершенно безыдейный и нелогичный конец картины меня совсем добил.
Мой итог: на фоне нынешнего российского кино этот фильм не самый плохой.