всё о любом фильме: зачем? расширенный поискчто ищут?

Master Jedai

Профиль заполнен на 100%
100%
Ев-Гений Джедаев

регистрация26 октября 2008 02:20
последний визит 26 января 2010 11:17

Отправить персональное сообщение
Отправить письмо на e-mail

Добавить в список друзей Добавить в список Друзей!
  пол
master-jedai.livejournal.com

skype
akull_okeanov

Немного о себе

Джедай, со всеми втекающими и вытекающими. Земля - интересная планета, хочется наслаждаться всем, что приносит удовольствие, развитие и перспективы, расширяет горизонты.

ФИЛЬМЫ: Принципиально не рецензирую ПОПКОРННОЕ ЖУЙЛО И КОЛАПЕЙЛО.

Интересы

новая музыка, экспериментальная поэзия и проза.

Последние оценки пользователя

Рецензии на фильмы: 23

20122012 (2009)

Как за 260 миллионов долларов победить энурез

15 ноября 2009 | 18:29

Впервые о фильме Рональда Эммериха «2012» заговорили ещё в 2008 году, и неудивительно. Дата 2012 года имеет весьма важное для всего человечества сакральное значение, весьма однозначно говоря о значительных переменах и важном поворотном моменте в нашей истории. И самое главное, что мы мы застанем его в нашей жизни. О событии этом говорят самые различные источники, изначально начиная с индейцев майя, по календарю которых 21 (23) декабря 2012 года является днём окончания Эры Пятого Солнца и началом новой эпохи. В последние годы появляется всё больше свидетельств того, что изменения, происходящие с планетой, не случайны, а имеют значительное количество закономерностей и достаточно чёткий конечный итог.

И конечно же на этом интересе значительного количества населения нельзя было не сыграть. В последние годы вышло огромное количество литературы, посвященной именно этой тематике. Теперь же дошла очередь и до большого кино.

В литературе существует понятие «нулевого читателя». Это такой гипотетический человек, на которого равняются в том плане, что если будет понятно ему, то будет понятно и всем остальным. В кинематографе в последние годы этот принцип использовался более, чем часто, но никогда он ещё не был таким, как в фильме «2012». Ибо после просмотра фильма создается ощущение, что зрителей этого, с позволения сказать, фильма, считают если уж не последними кретинами, то идиотами с зарождающимся кретинизмом — абсолютно точно.

Потому что в этом визуальном аттракционе плохо всё. Итак, по пунктам.

1. Количество шаблонов в фильме, борзо перешагивающих все доступные рамки. Здесь мы увидим всё то, что уже было видено в ранее созданных многобюджетных пирожках видеокулинара Эммериха. А также заимствования из всевозможных фильмов подобной тематики, начиная от «Столкновения с бездной» и заканчивая «Посейдоном».

- семейная драма — семья, которая должна воссоединиться, но до этого потерпеть и пострадать.

- некрасивый, богатый, плохой русский. В этот раз — выражающий весь свой смысл фразой «Он же русский, хэ».

- русский, который спасает ситуацию. На этот раз — пилот самолета со слоганом «не ссы, прорвемся».

- блондинка, она же дурочка с переулочка. На этот раз — аналог Пэрис Хилтон с собачкой.

- ребенок, который должен сидеть и помалкивать, но лезет помогать. В этот раз — мальчик.

- спасение в самый последний момент. В этом фильме — неоднократные взлеты самолета.

- вопиющая поликорректность: обязательные афроамриканец, китаец, японец и европеоид.

- честные глаза невероятного участливого и честного же американского Президента

- непонятный президент России. С глупыми глазами и такой же фамилией. На этот раз — Макаренко.

- плохой коп и хороший коп. На этот раз — плохой ученый и хороший ученый.

- человек, который обо всем знает, но ничего не может поделать. Ведь все вокруг такие плохие.

- патриотичная возвышенная музыка.

- гик, который присутствует рядом и скрашивает действительность. На этот раз — совсем похожий на бородатого Вуди Харрельсона.

- гэги. На этот раз — опять смешные, но совершенно неуместные применительно к теме фильма.

- человек, победивший обстоятельства (на этот раз — всплывающий из под воды отец) и весь корабль, хлопающий в ладоши и радующийся.

2. Сценарий.

Сценарий написан по большей части самим Рональдом Эммерихом. Сценарий настолько плох, насколько это возможно для фильма такого уровня. Повторы сюжета, предсказуемость, спасения в последний момент, разрушенный город с заботливо оставленной взлетной полосой, самолет, невредимый при любых катаклизмах, «вырезание» по ходу действия фильма всех ненужных персонажей, обязательный хэппиэнд и такие же обязательные шутки с практически появляющейся в правом нижнем углу экрана надписи «сейчас надо смеяться!».

3. Персонажи. Они отвратительны в своей костности. Вот просто плохие, несмотря на то, что играют их всегда хороший и интересный Джон Кьюсак, качественный Чиветел Оджиофор и чудесная Тенди Ньютон. Даже им не сопереживаешь. Совершенно непонятно, почему именно таких персонажей выбрали главными героями фильма. Они, в отличие от актеров, никудышни, нелепы и неинтересны. В них не видишь ни лицо человечества настоящего, ни новое лицо. Ничем не обосновано их дальнейшее существование после катастрофы.

4. Что важно в фильме-катастрофе? Сила трагедии, мораль, а также страх перед будущим, которое настанет при таких глобальных изменениях.

Лучший пример морального фильма-катастрофы — «Столкновение с бездной». Реальные истории живых людей, попавших в страшное время и с честью его переживших. Или не переживших, но тоже с честью. Отдельно  — замечательный Морган Фримен в роли Президента США, которому веришь, что всё будет хорошо. А пример фильма, когда возникает страх перед будущим — например, классические уже «Лангольеры» Стивена Кинга. Тот же антураж — летящий навстречу неизвестности самолет, пассажиры которого не знают, что их ожидает впереди. Пассажиры, которых чувствуешь, за которых боишься, которым сопереживаешь.

Что же вы видим в «2012»? Людей, стремящихся зачем-то выжить. Эти людям нечего дать новому человечеству.

Ну и главное — чувство трагедии и сопричастности трагедии… а что же мы видим в «2012»? Ведь умерло 6 миллиардов человек. Кто-то переживает? Люди умирают миллионами. Сотнями миллионов. Нет. Никто не переживает. На лицах актеров не написана трагедия, и слезы не прочертили их лицо. Счастливая девочка смотрит в новый рассвет и сообщает папе, что ей больше не нужны «специальные трусики».

Как итог, фильм после себя оставляет пустое ощущение. Он не дает ничего. Самое печальное — то, что сняв картину по животрепещущей тематике, автор рискует тем, что все другие фильмы будут сравниваться с ранее вышедшей картиной. И этим «2012» служит очень плохую службу.

Ведь в наше время, когда людей стало очень много, они практически разучились друг другу сопереживать. И если уже картина гибели почти всего населения планеты дает возможность в очередной раз просто пойти и пожевать в кино попкорн… вот здесь и кроется трагедия.

Вывод: фильм — это пособие стоимостью 260 миллионов долларов о том, как ребёнку победить энурез.

А также, обойдя «Трансформеры: Месть Падшего» и «Бросок Кобры», победитель в категории «Самый тупой зрелищный фильм года». Ах… а как всё интересно начиналось. И да, безусловно, Роннальд Эммерих лично в моих глазах забил последний гвоздь в гроб интереса к его проектам. Спецэффекты, вы говорите? А что, что спецэффекты в наше время? Правильно. Ничего.

Ну и, конечно, очередное подтверждение, что нельзя американцам давать спасать человечество. Лучше уж отсутствие хэппиенда и смерть всей планеты со всеми нами, её перенаселенцами, чем ТАКОЕ будущее от людей, которые регулярно создают проблемы настоящего времени.

VизитерыV (2009)

О Рептилиях в нашей Жизни.

8 ноября 2009 | 14:57

Итак, что мы имеем счастье лицезреть? Новый проект, самая громкая премьера сезона, позинирующаяся как замена скоро оканчивающемуся LOST.

V = VISITORS.

Сериал в целом — это удар под дых. Честно говоря, давно не видел такой хорошей откровенной «наглости/дерзости» со стороны авторов сериала. Объясню чуть ниже.

Итак, одним прекрасным днём земляне шокированы. Корабли инопланетного происхождения нависают над крупными городами самых разных частей света. Публика волнуется, все потеют и нервно покусывают губы. Однако для опасений повода нет — инопланетные существа вступают с людьми в контакт и рассказывают о том, что в их мире наблюдается жесткий дефицит минералов, которых на Земле в изобилии. И взамен за них обещают поделиться с жителями всей нашей планеты знаниями. И излагают свой главный девиз — «WE ARE OF PIECE. ALWAYS».

Всё так красиво. Неограниченно добрые и красивые (по земным меркам) инопланетные существа предлагают землянам постичь гармонию, которой добились визитёры в своём мире. Это подкупает и сразу же завоёвает обитателей нашей планеты. Они готовы нести весть Визитёров во все концы. Особенно молодое поколение, которому новый гармоничный мир с его красивыми обитателями сразу становится приоритетом в собственном развитии, сбывшейся мечтой.

Но не всё так просто, как кажется. Об этом и рассказ. История сериала начинается с собрания тайного общества, на котором его участники, наравне с нами, зрителями, узнают сложную истину — на самом деле Визитёры — не люди, а представители клана рептилий, которые научились вживаться в человеческие тела. И они прибыли на Землю не сейчас, а давно. Десятилетиями Визитёры засылали своих агентов во все сферы человеческой жизнедеятельности, и в результате получили практически полный доступ к рычагам управления человеческим обществом. А сейчас, прибыв на нашу планету и купив всё Общество самой дорогой валютой — Любовью, могут сделать с ним всё, что захотят. И именно с этим нужно бороться, т. к. ничего не подозревающее человечество уже не способно самостоятельно отличить маски от настоящих лиц.

Так вот, о наглости. Люди, которые не читают эзотерическую литературу, не знают, какое значение для нашей жизни на самом деле имеют рептилии. А прочитав, это перевернуло бы их представления о мире, в котором мы живём. А суть в следующем — рептилии появились на нашей планете в далеком прошлом, на заре зарождения того человечества, коим являемся мы, и нанесли ей колоссальный урон. Колоссальный энергетический урон, явившись причиной лишения нас всех способностей 4 измерения, которыми обладали предыдущие цивилизации нашей планеты. А также серьезных тектонических сдвигов, благодаря чему географическая картина мира серьезно изменилась.

Впоследствии представители предыдущих цивилизаций Земли, носители гармонии и добра, продолжают существовать в высших измерениях и поныне, а вот рептилиям был запрещен вход в измерения выше третьего. Поэтому здесь они организовали управление тем миром, который мы знаем как «наш». Проникли во все сферы жизнедеятельности, подрывают энергетику людей, заставляют их жить иллюзорной жизнью, организовывают бесполезные войны, создавая любые информационные поводы, которые оттягивают Человека от духовного совершенствования и не имеют ничего общего с реальностью, которая существует, и которую подавляющее большинство людей не способно увидеть — глаза закрыты. Чувства закрыты.

В подсознании почти каждого человека находится определенный страх, подсознание помнит о страшных трагедиях и страшной боли, которую все мы в далеком прошлом пережили. Отсюда страх многих жителей Земли перед рептилиями, особенно змеями — арахнофобия.

Обо всём написано в десятках, сотнях книг. Кто читает — тот знает.

И вот такой «подарок» для всех этих товарищей. В виде сериала, который прямо поднимает эту важнейшую для человечества в целом проблему. За несколько лет до Великого Перехода. И это при том, что Вознесенные Владыки говорят, что земляне как раз не успевают подготовиться должным образом к Переходу.

В общем, удивление и удовольствие. С точки зрения просвещения нищей в плане чувственного мира публики.

С точки зрения «видео» всё замечательно. Хороший, узнаваемый актерский состав, хороший бюджет и практически неограниченные возможности к реализации идей — взято всё основное в этом жанре за предыдущие пару десятилетий. Поэтому оценка отлично, пилот прошёл на ура, теперь будем следить ЗА.

P.S. Только слепой не заметил, что вид корабля — это голова змеи.

Район №9District 9 (2009)

Нам всем здесь не место.

18 августа 2009 | 20:27

Однажды вы просыпаетесь в районе № 9. В забитой, разоренной, рассыпающейся на части лачуге, накрытый каким-то хламом, картоном, коробками, фанерками. Вы думаете, что попали в кошмар. Озираетесь вокруг — нет, этого не может быть, это сон. Это происходит не с вами. Это иллюзия, вас здесь не самом деле нет. А потом вы понимаете… что-то не так. Что-то совсем не так. Не, как должно быть. Вы смотрите на свою руку, и вместо неё видите, что… и это не сон. Не иллюзия. Это кошмар, превратившийся в жизнь.

Предыстория появления «Района № 9» начинается с короткометражки Нила Блокампа «Выжить в Йобурге», вышедшей в 2006 году, которую запросто можно посмотреть в Сети. 6-минутное видео задает ритм повествования, который позже появится в самом фильме, и рассказывает о появлении в небе над Африкой кораблей пришельцев, о человеческой нетерпимости, о том, как агрессивно люди себя ведут, сталкиваясь с необычными явлениями в своей жизни.

Уже после завершения съемок «Района № 9», но до начала его проката, было устроено настоящее шоу по продвижению фильма. В публичных местах расклеивались флаеры с предупреждениями и запретами общения с пришельцами. В Интернете «пришелец» вел и ведет свой блог, где описывается всё пребывания в изоляции. Позвонив на бесплатный номер, можно было услышать инструкции, «если вы встретили пришельца».

Но, безусловно, главный козырь фильма звучит так: «Питер Джексон». Взявший творческий отпуск и сотрудничающий со Стивеном Спилбергом в создании киновселенной «Тинтина», гуру создания незабываемых фильмов выступил на этот раз как продюсер, НО это определило значение фильма для мирового сообщества и привлекло к нему максимально возможный интерес.

Итак, к фильму. «Район № 9», как сказано уже всеми, кем нужно, представляет собой более чем оригинальное произведение. В нём вы не найдете штампов, которые почти инстинктивно чувствуются в любом произведении голливудского продакшна в жанрах «космоопера» или «фантастика». Питер Джексон помог Нилу Блокампу создать зрелище настолько запоминающееся, что в списке лучших фильмов года оно попадает на одну полочку с «Хранителями» и «Антихристом».

Итак, что имеется в фильме.
+ совершенно потрясающая по эмоциональности игра доселе неизвестного актера Шарлто Копли — главный герой фильма, Викус ван де Мерве. Всё это безумие, бессилие, весь ужас, одиночество, отчаяние, бесстрашие, самопожертвование…. такой разный набор качеств, но настолько хорошо воплощенный, что чувствуешь его как свой собственный. И ловишь себя на том, что уже почти лихорадочно ищешь информацию об актере в Интернете.

+ потрясающий дубляж главного героя — говорим спасибо Андрею Лёвину. От дубляжа в фильме зависит, как мы знаем, практически всё в последнее время — и этот тот случай, когда после просмотра не хочется смотреть фильм в оригинале.

+ раскрыта тема агрессии человека, когда он встречает непонятное явление. А также тема нетерпимости, злоупотребления властью, лжи на всем фронтах человеческого сознания.

+ важная тема «отцов и детей» у инопланетян. Крайне любопытно смотреть — существа везут себя совершенно не обычным, каким-то привычным образом. Новое мышление, никаких стереотипов.

+ Спецэффекты. О, это особая тема. Ни один зрячий человек не пропустил мимо своих глаз цифру «30 миллионов долларов». Это — бюджет фильма. На этот самый бюджет в фильме создано такое количество ураганного экшена, что никакие «Транформеры-2» или последний «Терминатор» рядом даже не стоят и не воспринимаются ТАК.

+ Инопланетяне выглядят совершенно органично, и воспринимаются практически как живые, а не нарисованные.

+ тема «красавица и чудовище»

+ великолепное сочетание сразу многих способов съемки. Здесь вам и флешбеки «будущего» — съемки интервью, и крупные планы, и пейзажные съемки, и съемки вертолетные, и реалистичные, как будто документальные, снятые во время боевых действий на мобильный телефон.

Конечно, нужно добавить, что «Район № 9» — фильм не для детей. В нём крайне много насилия, убийств, агрессии (наверное, определяющая характеристика фильма), животворящего (но крайне уместного) мата, взрывов, перестрелок, муторных кадров внутренностей и отрезанных частей тела — как человеческих, так и инопланетных.

Но тем не менее, важно то, что фильму ВЕРИШЬ. Всем его подтекстам и метафорам веришь абсолютно. Потому что как бы люди не мазали лицо кремом доброты и заботы, внутри них оказывается ещё так много всего от настоящих варваров, которые не смогут жить в мире не только с инопланетянами, если разбирать границы «районов», но и с самими собой.

И ещё одна очень важная черта. Такое ощущение, что фильм — первая ласточка перед пришествием настоящего явления. Такая, своего рода библейская аналогия перед появлением «Аватара» Джеймса Кэмерона.

Ну и в заключение хочется сказать, что в начале 2009 года двое парней решили, по их словам, «померяться яйцами». Зовут их McG и Bay. А победил, как часто бывает в кино Востока, человек, который стоял и смотрел за глупой схваткой со стороны. Называют его не менее коротко — P.J. А Нил Блокамп — просто молодец, и теперь за ним все будут следить. Обязательно. И вы будете.

*искренние аплодисменты*

Наверх страницы