всё о любом фильме: зачем? расширенный поискчто ищут?

prankster

Профиль заполнен на 95% Профиль заполнен на 95%
95%
The bitch is back

последний визит 18 марта 2010 13:30
обновления сайта1092
рейтинг комментариев87 (117 - 30)

Отправить персональное сообщение
Отправить письмо на e-mail

Удалить из списка Друзей Удалить из списка Друзей
Добавить в список друзей Добавить в список Друзей!
  пол
  социальная сеть
  блог
phantom-187.livejournal.com

Немного о себе

О хорошем говорить не хочу, а о плохом не буду

Интересы

кино, спорт, музыка, фотография, футбол, книги, badass-cinema

Последние оценки пользователя

все оценки (1370)

You need to upgrade your Flash Player

Рецензии на фильмы: 404

6 марта 2010 | 12:10

Еще не утихли крики обреченных, еще не остыла кровь на полу и стенах, всего лишь пятнадцать минут назад нечто утащило Анжелу в темноту, а в многоэтажный дом, обтянутый полиэтиленовой пленкой, уже спешат попасть четверо бойцов специальной группы и присоединившийся к ним «доктор» для поиска антидота от смертельного вируса…

Хайме Балагуэро и Пако Пласа прекрасно понимали, что формулу — обычные люди в необычной ситуации в мире, решившем отправиться в ад, — можно использовать лишь один раз. «Репортаж 2» играет на том же поле, но по другим правилам, предпочитая подход Чужого/Чужих в построении сиквела. Конечно, всегда забавно заменить гражданских до зубов вооруженными военными, и отправить их биться в тот же самый сеттинг со знакомыми монстрами, сменив страх перед неизведанным на передозировку адреналином от непрекращающегося экшна. Многие использовали такой подход, но лишь единицы добились предполагаемой цели.

Survival horror остался на месте, но теперь у героев есть куда более эффектные способы уничтожения противника: огневая мощь нескольких видов стрелкового оружия, гранат, петард и силы слова божьего заметно превосходят одну видеокамеру, топор и нескольких подручных средств. Отправив военных бродить по нескончаемым лестничным клеткам, режиссеры снабдили каждого из них небольшой видеокамерой, что привело к измененному внешнему облику картины. Зрелище уже больше похоже на привычный фильм, снятый с ручных камер, а не на профессионально-любительскую съёмку случайного участника событий. Временами кино и вовсе превращается в первоклассный FPS, блестяще передовая атмосферу шутера. Дойдет даже до того, что в фильме появятся флэшбеки.

Если два года назад Хайме и Пако тратили время на знакомство с персонажами, то теперь нас сразу же бросают в гущу событий, ограничиваясь лишь именами героев. Кто умрет, кто останется в живых — не имеет нималейшего значения, т. к. куда интереснее наблюдать за операторскими находками, развитием мифологии, узнавать актеров из первого фильма в гриме зомби, удивляться сюжетным твистам и наслаждаться кровожадным экшном. Не мешает даже не к месту втиснутая в сюжет группа гражданских, заметно тормозящее действие в середине; и слишком открытая концовка, не оставляющая сомнений в скором появлении триквела.

«Репортаж 2» — замечательный сиквел, который, как и первый фильм, чертовски весело смотреть.

Воины светаDaybreakers (2009)

2 марта 2010 | 12:48

Через девять лет мы все будем работать по ночам, регулярно пить человеческую кровь и бояться солнечного света. 2019 год. Благодаря вирусу, о происхождении которого мы так ничего и не узнаем (а надо ли?), практически всё человечество превратилась в вампиров. Думайте категорией «Я — легенда», но вместо кровожадных монстров люди с измененной генетической составляющей. Произошел отнюдь не апокалипсис, а всего лишь очередная ступень эволюции. Однако спустя всего одно десятилетие наслаждений бессмертной жизнью человечество столкнулось с глобальной проблемой — запасы крови с неимоверной скоростью стремятся к нулю…

В своей второй работе братья Спириг не меняют основные правила игры (солнечный свет, колья, желанная человеческая кровь — по-прежнему в наличии), но основательно видоизменяют мир, превращая вампиров в доминирующий вид на Земле, и даруя людям роль изгоев общества, служащих естественными банками крови. Именно в альтернативной реальности и заключается главный недостаток картины, одновременно являющийся её особенностью и изюминкой. Не зря братья колдовали над проектом почти пять лет и устраивали различные конкурсы на лучший облик вампирского мира, потому что когда видишь такую мрачную и одновременно притягательную красоту, то так и хочется погулять по городу, в котором живет главный герой. Рассмотреть многочисленные рекламные ролики и выпуски новостей. Почувствовать ретро-стиль и нуаровские оттенки ночи. Попить кофе с кровью в местной забегаловке. Плеснуть пару кровинок нищему, готовому работать за кровь. Исследовать подземную и надземную сеть туннелей. После чего, уже где-нибудь перед рассветом, отправится домой в модернизированном «Крайслере», чтобы заснуть крепким дневным сном… Этот мир живет и дышит, и готов поведать множество историй, одна из которых произошла с главным героем картины в исполнении Этана Хоука, искавшим кровезаменитель, а нашедшим лекарство от вампиризма.

Проводить аналогии с нашим миром и выдумывать альтернативный у братьев получается куда лучше, чем выстраивать основную сюжетную линию, где Этан пошел против всего мира, чтобы его изменить. Вот только мир не захотел меняться. Что лучше — жить вечно в ночи, или наслаждаться солнечными лучами несколько десятилетий? Выбор не столь очевиден, как может показаться. Хоук предпочитает второй вариант. Но следить за его действиями не так уж интересно, потому что во второй половине картины режиссерам всё сложнее определиться, что же они хотят сказать, и в каком направлении должен развиваться выстроенный мир. Не помогают даже Уиллем Дефо с арбалетом и обильным нецензурным лексиконом, Сэм Нил в роли главного злодея с обязательно трагичной сюжетной линией из прошлого, и небольшие, но запоминающиеся экшн-сцены (хотя они здесь далеко неглавное). Daybreakers, несмотря на шикарный вымышленный мир, разочаровывают концовкой, слишком сильно заточенной под сиквел, где получаешь никому ненужное многоточие, а не жирную точку.

НепокоренныйInvictus (2009)

28 февраля 2010 | 11:17

Глупо критиковать «Непокоренного» за неспешность, скучную средину, немаленький хронометраж, прямолинейность и отсутствие неожиданных сценарных ходов, так как все байопики грешат подобным. С историческими фактами сложно спорить, но на них можно смотреть под разными углами. Однако Клинт Иствуд не из таких — у него всё просто, прямо и без двойного дна. Взявшись за проект о Нельсоне Манделе, гулявший по Голливуду без малого десять лет, Иствуд сконцентрировался на определенном событии, а не стал следить за жизнью человека на протяжении нескольких лет.

1994 год. Мандела только что избран президентом ЮАР. Впереди чемпионат мира по регби, который обязательно должен быть выигран национальной сборной. Что последует дальше — мы и так знаем. Интересно, что где-то в середине кино о первом чернокожем президенте ЮАР превратится в картину о том, как ЮАР выиграли чемпионат мира по регби. Может оно и к лучшему, т. к. смотреть на Моргана Фримана, изображающего Манделу больше как бога или живую легенду, а не человека из плоти и крови, становится скучно довольно быстро. Зато спортивные баталии, съёмки которых удались на славу, не дают скучать. На их фоне через службу охраны президента, состоящую из людей с разным цветом кожи, Иствуд попутно показывает, как подобные события могут сплотить нацию в едином порыве (а особенно белое и черное население). Жаль, что фильм заканчивается на необходимо пафосном месте — победе сборной ЮАР над Новой Зеландией, но забывает сказать, каким образом данный успех помог (и помог ли вообще) дальнейшей политической карьере Манделы в управлении страны, пережившей апартеид.

Наверх страницы

Друзья онлайн