Три друга-оболтуса днем работают (не очень успешно) в парке аттракционов, а вечера проводят в пабе, разговаривая о жизни, кино и прочем. Но особое место среди тем их разговоров выделено научной фантастике. Такое уж у одного из героев увлечение. И вот в один и таких вечеров они, прямо не выходя из паба, оказываются втянутыми в самые настоящие фантастические приключения, а именно в путешествия во времени.
Вам нужно доказательство того, что для съемок интересного и смешного фантастического фильма совсем не обязательны голливудские звезды, крупные бюджеты и невероятные спецэффекты? Вот оно фильм с не самым коротким названием «Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени (Frequently Asked Questions About Time Travel)".
Чтобы хоть в общих чертах представить себе, на что же это похоже, попробуйте мысленно смешать «Доктора Кто», «Зомби по имени Шон» и «Автостопом по галактике». Попробовали? Ну вот что-то похожее и должно получиться. Конечно, чтоб понять, что именно я имел в виду, фильм лучше посмотреть самому, а то сейчас кто-нибудь небось представил себе зомби в космосе.
Я тут сказал про отсутствие голливудских звезд, но тем не менее пара знакомых лиц среди не слишком обширного актерского состава всё же имеется это Крис О`Дауд («The IT Crown», «The Boat That Rocked`) и Анна Фарис («Очень страшное кино» и масса других комедий). Но не только актеров в фильме не много, излишка мест действия тоже не наблюдается все приключения героев происходят в пределах паба (и его туалета). И это с путешествиями во времени!
Зачем мы в первую очередь смотрим комедии? Конечно же ради того, чтобы посмеяться. И тут есть над чем. Юмора в фильме много. И юмора самого разного, но всегда смешного от просто забавных мелочей в поведении главных героев до шуток для гиков или просто людей, хоть немного знакомых с таким жанром как научная фантастика. При этом по-моему во всем фильме нет ни одной шутки «ниже пояса». Что, согласитесь, тоже плюс.
И наверное лучшая похвала фильму состоит в том, что по окончании его хочется пересмотреть снова. А может и не один раз. Чтобы какие-то шутки запомнить получше, а какие-то просто услышать и увидеть еще раз-другой.
Правило № 0. Посмотреть фильм «Добро пожаловать в Zомбилэнд».
В жанре зомби-муви в последние годы уже сложно сделать что-то неожиданно оригинальное, устроить революцию. А снять просто хороший фильм вполне реально, что и подтверждает ряд примеров. Помимо стабильно штампующего фильмы о зомби Джорджа Ромеро, был «Dawn of the Dead» Зака Снайдера, «28 Days Later» Дэнни Бойла, «Shawn of the Dead» Эдгара Райта с Саймоном Пеггом и Ником Фростом, и прочие менее заслуживающие упоминания. Теперь еще в этот список можно добавить и «Добро пожаловать в Zомбилэнд (Zombieland)", как и «Shaun of the Dead» продолжающий шутить в декорациях зомби-апокалипсиса.
Рассказываемая в фильме история не сильно оригинальна, да и какими-либо изощренными хитросплетениями сюжета также не блещет. Неожиданно большая часть популяции человеков превратилась (в кого бы вы думали?) в зомби. Редким же сумевшим выжить остается только ехать к какой-то своей выбранной цели (где по их мнению безопасно) и отбиваться от преобладающей части народонаселения, страстно полюбившей свежую человечинку. Оставшийся в живых одинокий неудачник (Джесси Айзенберг, слишком сильно похожий здесь на его же героя из недавнего «Парка культуры и отдыха (Adventureland)`) в своем путешествии через страну встречает крутого чувака со странностями (Вуди Харрельсон), ну а чуть позже им на пути попадаются еще и две сестры (Эмма Стоун и Эбигейл Бреслин). Такая вот незамысловатая история. Но при этой простоте в фильме есть место и для романтической линии и немного для драмы, и даже для морали о ценности семьи и дружбы. Ну и конечно же для юмора.
В этом плане самыми запоминающимися в фильме являются несомненно «Правила Зомбилэнда» список правил, помогающих выжить главному герою, и на протяжении всего фильма снабжаемый наглядными демонстрациями их полезности для выживания. Еще зомби здесь частенько убивают не просто так, а разными интересными и не совсем обычными способами aka «лучшее убийство недели». Да и вообще, практически весь фильм состоит из мелочей различной степени веселости от просто забавных до очень-очень смешных. Ну а поскольку заявленным жанром у «Зомбилэнда» значится комедия, то факт, что фильм получился смешным (что с комедиями случается далеко не всегда), не может не радовать. А что, по-моему, достаточно неплохой способ провести полтора часа жизни, а заодно и научиться выживать в случае неожиданного зомби-апокалипсиса :)
Из года в год гении-мультипликаторы студии Пиксар всё выше задирают планку, показывая всем остальным, как надо снимать мультфильмы. Самое странное тут то, что каждый раз кажется, что дальше некуда, лучше уже сделать невозможно. И всё равно следующий мультфильм умудряется опровергнуть эту мысль и доказать полную ее безосновательность. Другим студиям с земли уже наверное и не видно, как высоко поднялась эта планка качества вместе с летающим домом Карла Фредриксена в новом мультфильме «Вверх (Up)".
В предыдущих работах студии мы видели истории о цели в жизни, о любви, добре, etc., главными героями которых были то говорящие машинки, то крыса, то роботы. А в новом мультфильме о ворчливом пенсионере и пухлом азиатском мальчике, отправившихся в путешествие в летающем на воздушных шариках доме, героями становятся уже люди. От этого история получается намного более жизненной и, следовательно, вызывает намного больше эмоций. И если для ребенка «Вверх» будет просто забавным мультиком с говорящей собакой, смешной птицей, летающим домом и приключениями, то для человека постарше (пусть и не намного) там открывается еще и масса трогательных а порой и действительно грустных мыслей и деталей. Потому что всё уходит, как это ни печально. Но за чем-то ушедшим обязательно должно быть что-то новое. И даже обычная жизнь порой может быть лучшим приключением.