зачем? расширенный поискчто ищут?

Sasti4 > Друзья

В друзьях у (79):

Лента друзей

Оценки друзей

Подтверждение удаления
Вы можете удалить не более пяти своих рецензий. После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить не более . После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить только еще одну. После удаления этой рецензии вам больше не будет доступна функция удаления рецензий. Вы уже удалили пять своих рецензий. Функция удаления рецензий более недоступна.
по году
по названию фильма
период времени:
за неделю
за месяц
за полгода
за всё время

От человека, снявшего «Эрин Брокович» и прекрасную трилогию про Клуни, Питта и Ко, да с заявленным звездным составом в виде Фассбендера и МакГрегора, а еще старой гвардии в виде Бандераса и Дугласа, плюс обещавшего боевичок я ждала очень многого. Казалось бы, вот они, все гаранты успеха в одном флаконе. Но нет. Полтора часа экранного времени растянулись в ужаснейшую тягомотину, когда после очередного сюжетного ляпсуса очень хотелось сказать «Напишите To be continued и отпустите нас домой». Лишенный всякой логики псевдоэкшн скачет из прошлого в настоящее, героиня зачем-то рассказывает всю эту историю первому встречному, хотя по сюжету вся такая осторожная и осмотрительная. Мечется и бежит от погони, и вдруг останавливается без всякого на то мотива. И так каждые пять минут.

Да, Джина Карано — профессиональный боец, но остальные показывают абсолютную картонность и деревянность. Особенно если сравнивать с недавно вышедшим «Воином». Там непрофессиональные бойцы показывали истинный класс, и фильм от этого играл яркими красками.

Уныло и убого. В моем личном списке худшего за последние годы этот фильм попал в первую тройку на ряду с такими шедеврами кинопроизводства, как наше русское чудо «Реальная сказка» и артхаусное нечто «Будущее». Компания говорит сама за себя.

2 из 10

20 января 2012 | 00:55

Фильмы о героях, больных раком, стали одной из норм жизни. Но британцы не были бы британцами, если бы не сделали фильм, всю первую половину которого ты умираешь от смеха, а вторую рыдаешь и не можешь остановиться. Это фильм о человеке, отправляющемся в свое последнее путешествие и его трех друзьях, которые исполняют его желание, не зная, что их ждет впереди. Юмор и трагедия одновременно на фоне прекраснейшей природы Туманного Альбиона.

Этот фильм мог бы и должен был стать бенефисом Камбербэтча, но его очаровательные три друга и пятиминутка Хью Бонневилля не дают выбрать лучшего. Четыре разных характера, три отношения к болезни, четыре подхода к жизни и у каждого своя личная трагедия. А ты смотришь и задаешься простым вопросом: «А как бы поступила на их месте я?»

Во время просмотра я сидела с одной мыслью: если бы со мной произошло такое, я бы хотела именно такой конец. Исполнение желаний, смех и радостные моменты, и возможность уйти самому. Наверное, жизнь, если ты не успеваешь ее прожить, в оставшиеся моменты нужно проживать именно так.

И фильм получился очищающий, светлый. После него хочется побыстрее к близким людям, в очередной раз сказать им, как они дороги тебе. А создателям — огромное спасибо. Один из главных фильмов года. А про самые главные слова никогда не хотят складываться…

10 из 10

27 ноября 2011 | 02:45

Станислав Сергеевич Говорухин, наверное, один из последних романтиков нашего кино. Фильм получился очень светлый, добрый и немного наивный.

Обычная романтическая история: он, она, его попытки, ее семья. А дальше все построено на огромном актерском обаянии каждого из актеров. Здесь каждый, включая и главных героев, и второстепенных, ярок, искрометен, но при этом не тянет одеяло на себя. А камера любит их всех. В фильме Говорухина нет некрасивых людей, лишних интерьеров, и даже еда перестает быть едой и становится яством, пиршеством.

Этот фильм полон ностальгии по миру, который исчезает. По миру профессорских квартир с их интеллигентными обитателями, по красоте, внешней и внутренней, по искренности и настоящим чувствам. И, конечно же, его неотъемлемая часть — это джаз.

16 октября 2011 | 22:09

Казалось бы, совершенно избитая в кинематографе тема: родители потеряли сына и пытаются как-то пережить это горе. После «Кроличьей горы» прошлого года мне казалось, что нельзя сделать такой фильм, чтобы люди поверили героям, пережили бы эту трагедию вместе с ними. Кто-то обязательно будет ненатурален.

Здесь же просто фантастическая драма. Мария Белло и Майкл Шин создали такой сильный, настоящий дуэт, что ты сопереживаешь каждую минуту, веришь им, болеешь за них. И эти волны отношений: потерявшие друг друга, давно чужие люди, стена между ними, которая рушится при, поначалу, слабых и неуверенных попытках как-то помочь друг другу, поддержать, снова отчуждение и затем снова возрождение. И люди вокруг, их порой ужасно жестокая реакция на происходящее.

А за всем этим ужасная, но такая верная мысль мальчика: если это сделать, то все изменится. Будет ли хуже, будет ли лучше, но точно по-другому.

18 сентября 2011 | 01:36

Наверное, это лучшая экранизация великой книги на данный момент. Многое убрано, что-то переделано, но она цельная, живая, пульсирующая. Фильм влюбляет в себя с первого взгляда: четко переданная атмосфера того времени, легкая готичность, плавность и ясность повествования. Бесконечно красивые пейзажи Англии, они просты и незатейливы, и притягивают к себе. На заднем плане струится музыка. Актерский состав прекрасен. Из Мии Васиковской получилась самая настоящая Джейн: некрасивая девушка с твердым характером и горячим сердцем. В Фассбендера невозможно не влюбиться. В моем личном списке он — лучший Рочестер всех времен. Их милые перепалки у камина или пробирающие сцены объяснений — все до сих пор стоит перед глазами. Джуди Денч в роли миссис Фейрфакс чем-то похожа на свой образ в «Крэнфорде» и крайне мила в своей простоте. Салли Хоукинс в нестандартной для нее роли жестокой тети Джейн. Девочка, игравшая Эллен, — рыжеволосое и внеземное существо с глазами, проникающими в душу.

Я честно шла на фильм с предубеждением и не ждала ничего не выдающегося, но он меня поразил и влюбил в себя. Выйдя из кинотеатра мы еще полчаса говорили и говорили о нем, с желанием вернуться и пересмотреть.

13 сентября 2011 | 00:29

Его сложно назвать фильмом в полной мере этого слова. Сборник ярких номеров, плавно сменяющих друг друга. То сам танец, фламенко, вольное, самобытное движение — оно рождается и умирает вне музыки. Один из номеров, El silencio, очень хорошо показал, что она и не нужна на самом деле. Он держится не на ней, но она, как верная подруга, сопровождает и ведет. Затем танец сменяется традиционным испанским напевом, океаном протяжных гласных и звука, который вырывается из самого сердца с надрывом и тоской.

Для влюбленных в танец и искусство.

11 сентября 2011 | 21:55

Искрометно! Зал пищал от восторга, а мужская половина его дружно гоготала. И это как раз тот самый исключительный случай, когда шутки не делятся по гендерному признаку, а признаются и оцениваются всеми.

Испанцы — молодцы, они умеют делать бодренькое кино, наполняя его юмором, который хоть и граничит с фолом, но успешно эту грань не пересекает.

Сюжет необычен, пару раз реально казалось, что вот он, happy end, а они закручивали и закручивали дальше. И в последних кадрах ждешь очередного витка событий, или хотя бы обещания продолжения.

Единственный минус — это развитие одного героя: переход от ловеласа и мачомена к рыдающему на лекции профессору литературы, — что мы радостно с друзьями назвали регрессом. Ну не бывает такого.

В общем, не стоит стесняться просить в кассе билет на «Неудовлетворенное сексуальное напряжение», я вот сегодня просила их целых пять. И потом пять совершенно счастливых человек вышли из зала, хлопая вместе со всеми.

31 августа 2011 | 00:00

От режиссера «Воспитания чувств» Энн Хэтэуэй и Джим Стерджесс… это привлекает зрителя, а некоторые, как я, ждут фильм и идут читать книгу.

«Один день» — фильм о том, что иногда требуются годы, чтобы понять, что счастье все это время было рядом.

«Она сделала тебя человеком, а ты за это сделал ее счастливой». Весь фильм держится на актерских работах Энн и Джима. Они оба искренни и неподдельны. И эта пресловутая экранная химия — вот она, на ладони. На них смотришь и веришь в саму историю.

А если судить фильм как фильм, то они взяли книжку, порезали ее, выкинули половину и склеили. Даже если учесть, что книжка сама не шедевр, но в ней было гораздо больше причинно-следственных связей, был понятен весь рост и развитие персонажей и было много моментов, которые могли сделать фильм еще ярче. Весь кусок, как Эмма преподавала в школе, как ее ученики стали прототипами ее книг, например.

Если вы не читали книгу, идите и вы получите удовольствие, всплакнете в конце и выйдете с ощущением, что и в своей жизни нужно что-то менять, открыть глаза и увидеть мир по-настоящему. Если читали — не ждите многого, но вам все равно понравится.

23 августа 2011 | 16:11

Меланхолия? Одно только название заставило бы меня идти и смотреть этот фильм. Очень красивое, печальное слово. А под увеличительным стеклом Фон Триера оказалось еще и очень страшным.

В фильме есть две Меланхолии: одна — которая идет изнутри, болезнь, наши демоны, которых мы боимся, которые не дают нам почувствовать себя счастливыми даже когда мы помещены в идеальный инкубатор для счастья. И вторая — меланхолия, идущая на нас снаружи, которая поглотит всех без исключения, и которая ставит нас лицом к лицу перед смертью. И получается, нет сильных людей, у всех есть своя ахиллесова пята, и кто сильней: тот, кто не боится умереть, но не может справиться со своими внутренними проблемами, или тот, кто держит все под контролем, но которому страх смерти парализует все остальное.

Через призму Меланхолии опять же становится очевидным, тот факт, что нет ни одного идеального человека, у всех недостатки, каждый герой фильма наделен своей особой чертой. И еще, Меланхолия настолько сильна, что справиться с ней невозможно: как земля неизбежно столкнется с летящей на нее планетой, так и с внутренней болезнью не может справиться даже любящий и заботливый человек.

Хочу особое внимание уделить последним кадрам фильма. Именно такого окончания я и ждала. Потрясение, катарсис и главное, никаких титров, сидишь, и не можешь выйти из того оцепенения, в котором оказался благодаря фильму.

Впервые у меня возникло такое ощущение, что мне хотелось бы оказаться в кинотеатре одной, как будто фильм снимали для меня одной и смотреть его надо было тоже только мне одной.

10 из 10

15 июля 2011 | 18:34

Когда читаешь синопсис к этому фильму, то начинаешь ждать красивую сказку о добре и зле с моралью, идеей и некой философией, кунг-фу во всей его красе и спецэффекты, множество спецэффектов. На деле получилось совершенно посредственное кино, где был убит каждый из перечисленных выше пунктов.

Верю, что первоначальное аниме было интересно и качественно, а сама история захватывала, ну или хотя бы включала воображение. В фильме действие так сильно тянется и настолько предсказуемо, что желание выключить появляется раз во сколько-то минут.

В основном желание посмотреть родилось из-за Дейва Пателя, который был чудо как хорош в «Миллионере из трущоб». Не его роль однозначно. Можно сколько угодно сверкать глазами и делать гневное выражение лица, но образ не передан ни на йоту. Остальные — еще более деревянные. Особенно мальчик из «Сумерек». Это уже почти показатель качества актерской игры xD Идет серьезный момент, благородная смерть во имя спасения равновесия всего земного, а глаза такие же, как и в любой другой сцене. Уныло.

В принципе весь неудачный подбор актеров могли спасти спецэффекты, шествующие под руку с искусством кунг-фу. Но спецэффекты хуже некуда. Чего стоит сцена, где Аанг увидел своего домашнего летучего лемура. В идеале, наверное, предполагалось, что будет некая игра хозяина с питомцем, а получилось: руки перебирают воздух в одной стороне, нарисованный лемур скачет в сантиметрах пяти-десяти от них. Крах. Красота и величие кунг-фу тоже непонятно где потерялись. Пасы руками, снова отстающие эффеты и вот вам бой Аватара.

Одно сплошное расстройство. А они еще продолжение планируют…

8 октября 2010 | 03:28

Этот фильм переворачивает сознание и заставляет думать. Первоначально идешь и ждешь лишь красивые виды, живую энциклопедию в картинках. На деле получаешь ее же. Но это не все. Кроме поражающих съемок и разнообразнейших обитателей морского дна, мы видим еще действия человека и их последствия. Честно, мне было противно осознавать, что мы творим. Варварство. Будь то акула, отпущенная умирать, с отрезанными плавниками и хвостом, или тележка из супермаркета на дне залива, рядом с техническими предприятиями. От съемок из космоса и карты всех тех химических течений, что зарождаются в городах, а потом по рекам достигают океанов и морей, становилось просто дурно. Авторами было наивно сказано, что осталась еще Антарктида, до которой не добрался человек… Хах.

А теперь о просто живой природе. Боже, какие съемки. Как и где нужно было поставить камеры, чтобы снять это волшебство? «Океаны» — настоящий ответ 3D, потому что здесь без очков и супертехнологий тебе кажется, что сейчас тебя коснется плавник дельфина или рядом вынырнет кит.

Прекрасно подобранная музыка, в очередной раз спасибо Bruno Coulais. Правда рука мастера видна везде и повсюду: это и схожая с темой «Хористов» мелодия, и песни Эшлинг из «Секрета Келлсов».

И спасибо за голос Олега Валериановича Басилашвили, что вел нас в этом путешествии.

И теперь понятно откуда появились некоторые герои Миядзаки и сюжеты великих битв xD

28 сентября 2010 | 21:48

Говорят, что этот фильм нельзя назвать байопиком, и история Джона Китса и Фанни Броун была иной. Но разве важно это, когда создается прекрасная картина, где каждый кадр дышит любовью к поэту и пропитан его стихами?

Раньше при упоминании имени Китса перед глазами вставали «Римские каникулы» и извечный диалог Одри Хепберн с Грегори Пеком, с сегодняшнего дня там будет Бен Уишоу. Насколько же прекрасный и трагичный образ им создан. Причем построен он в большинстве своем на выражении глаз и движениях рук. В этом фильме особое внимание уделяется жестам, взглядам, поворотам. Что дарит фильму еще большее очарование и усиливает восприятие. Перед нами словно приоткрывается занавес в святую святых — чистые человеческие чувства. И все становится настоящим: дуэт Бена Уишоу с Эбби Корниш, страдания и немногие моменты счастья двух влюбленных; друг, стоящий между ними; родные, неверящие, что это настоящая любовь; нищета и множество условностей.

Музыка. Вальсы Шопена. Они плавно перетекают в стихи, а стихи переплетаясь с ними снова становятся музыкой. Неразделимые и прекрасные. Особенно концовка. Не выключайте титры, и по возможности смотрите фильм на английском. Стихи в исполнении Уишоу — это особый образ. Мало кто умеет так читать.

Отдельной темой идет восприятие поэзии. «Смысл погрузиться в озеро не в том, чтобы плыть сразу к берегу, но в том, чтобы быть в озере, насладиться ощущением воды» — это сравнение я еще долго не забуду. Так и хочется бросить их в лицо тем самым критикам, благодаря которым при жизни Китс был непризнан. И перед глазами картина: как светилось его лицо, когда Фанни сравнила последний сборник со стихами лорда Байрона.

Спасибо большое режиссеру и всей команде. Bright star — один из лучших за 2009.

28 августа 2010 | 19:53

«Компенсация» открывала нынешний фестиваль «Окно в Европу» и тем сразу настроила публику на «выборгское» отношение к авторскому кино. Так повелось, что в этом городе не очень-то интересуются демонстрациями величия или результатами поисков сложных форм режиссерского самовыражения. Удачные ли фильмы оказываются представлены в Выборге или не очень — они не только для жюри и горстки критиков, но для зрителей в первую очередь.

Так и с нынешней лентой Веры Сторожевой. Простой парень из Тамбова (Гоша Куценко) когда-то давно бросил жену с двумя детьми ради «столичной штучки» Ольги (Любовь Толкалина). Влюбился до беспамятства, в состоянии которого и пребывал лет десять. Но чем тяжелее и неприятней истории из прошлого, тем более неподходящим образом настигают они в настоящем.

Забытые дочери — Кристина (Полина Куценко) 14-ти лет и Лена (Ирина Горбачева) лет на пять постарше — после смерти матери приезжают в Москву на старой отцовской машине как раз с целью хорошенько напомнить о себе. Раз, мол, отец украл у них счастье и семью — они сделают то же и с ним, похитят его третью, семилетнюю дочь (Анфиса Медведева) и потребуют выкуп. 2 миллиона в у. е., вот это будет настоящая компенсация.

Но они, конечно же, совсем не безжалостные злодейки, а добрые и, как положено, немного наивные девчонки. Им нужны не миллионы, не блюдо, которое подают холодным, не новая, хорошая жизнь в богатой семье… А что же? Правильно, то самое, о чем еще Beatles пели…

Буду честен, сценарий «Компенсации» — едва ли не самое неубедительное явление в нашем кино последнего времени. Нет, серьезно, то от тамбовского эльфа героиням достается ключ от многокомнатной квартиры почившего маршала, то студент-китаец с потрясающим акцентом говорит «Внимание, сейчас я буду вас трогать», то прозрение приходит героям под исполнение интернациональным хором католической молитвы, то финал повисает в воздухе, как недостроенная развязка на третьем кольце, на которой он и снят. Замечен даже один натуральный хипстер на Веспе…

Немного похоже на попытку показать то, чего тут, в этом фильме, на самом деле нет. Но, продолжая выражаться словами из той самой битловской песни — лучше не ворчи, а прими правила такой игры… То есть nothing you can say but you can learn how to play the game). Пусть наивно, как и героини. Пусть трогательно — очень. Ведь эти состояния могут быть очень заразными. И да, речь о «All you need is love», конечно. По счастью, именно этот очень понятный призыв пришел на смену непростым и слегка запутанным отношениям героев прошлых картин Веры Сторожевой с Богом, моралью и друг другом.

Все, что нужно девчонкам-героиням — это любовь. А единственное, что надо будет сделать после или даже во время просмотра «Компенсации» — отчаянно растрогаться. Кому-то, может быть, и до слез — по крайней мере, в кинозале Выборга некоторые действительно всплакнули.

14 августа 2010 | 01:48

Девятнадцатый век, красочные пейзажи Дикого Запада. Мы имеем два враждующих поселения, борющиеся за лучший водопой для своего скота, да и просто живущие по разным правилам. И вот в это место приезжает новый человек, жених дочери майора, главы одной из сторон. Людям, привыкшим коня на скаку останавливать и в горящую избу входить, да и просто решать любую проблему кулаками, Джеймс Маккейн показался щеголем и трусом. Он не поддается провокациям, и если доказывает что-то, то только лишь себе. Чего стоит один только эпизод с необъезженной лошадью — вот, где вся сила человеческого духа. В итоге он оказывается почти единственным, кто понимает, что вся эта великая и вечная вражда двух поселений всего лишь застарелый поединок двух аксакалов, готовых пойти на любые жертвы дабы одержать победу, и пытается предотвратить кровавую бойню.

В параллель с этим развивается любовная линия между Маккейном, его невестой Пат, девушкой, которой людское мнение о возлюбленном важнее его истинных качеств, ее соседкой Джули, одинокой и честной владелицей ранчо как раз с тем спорным участком реки, в исполнении блистательной Джин Симмонс, и гнусным сыном Хэннесси, человеком трусливым и беспринципным.

Это фильм о том, какие качества может скрывать в себе человек и что же на самом деле важно в жизни. Да, это классический голливудский фильм, в котором сразу становится понятно кто прав, а кто виноват, и кого в итоге полюбит главная героиня. И он немного затянут в драматических моментах. Но в этом ли дело? Главное, что он отвечает на извечные вопросы «что такое хорошо и что такое плохо?», и отвечает, добираясь до души. А остальное и неважно.

30 июля 2010 | 02:13

«Начало» — самый ожидаемый и многообещающий фильм этого лета.

На деле мы имеем высококлассный Нолановский фильм, в котором с первых кадров становится видна рука мастера. Наверное, главное, что я люблю в его фильмах — это сочетание прекраснейшего по задумке и гармоничности визуального ряда, эстетически красивого, разумной завязки и блестящего психологизма. Но это, конечно, и актерам большое спасибо. Т. е зрелищность + работа для мозгов. Особенно любопытно — следить, не отвлекаясь, додумывая, пытаясь угадать наперед, продумывая все возможные ходы. «Начало» в этом плане — прекрасный пример того, как человеческий мозг растет над собой. Да простят меня за такое сравнение, но в конце девяностых максимумом игр разума казалась «Матрица», а теперь наше восприятие мира и рождение новых настолько широко, что можно сказать словами из Джо Блэка «помножь это на вечность, взгляни сквозь призму бесконечности, и у тебя появится слабое представление, о чём я говорю».

Состав звездный в лучшем смысле этого слова. Хотя я и шла главным образом на Ди, но говорить, что фильм держится на нем нельзя. Фильм командный, где каждый игрок — мастер. И все же Ди шикарен. Уровень его актерской игры впечатляет, похоже он уже затронул все возможные грани человеческой души в своих ролях. Гордон-Левитт и Элен Пейдж как подрастающее поколение безмерно радуют. За ними будущее. Киллиан впервые за долгое время не человек со своими собственными тараканами и заморочками, а просто жертва. Новый и интересный образ. Кен Ватанабе — это вечная радость, хоть его и мало. Томас Харди увиден почти впервые, но точно не в последний раз. Пять минут Майкла Кейна, десять минут Тома Беренджера. Оба стареют, обоих слишком мало. Единственный минус — Котийяр. Не люблю я ее, неприятная она. И любая картинка с ней портится, хотя и можно признать, что актриса она хорошая.

«Начало» мы ждали не зря. Один из самых любопытных фильмов лета, наверное, и года. Жаль только мозг никуда не унесло, он лишь хорошо поработал. А так хотелось…

24 июля 2010 | 17:21

Арабская ночь

Волшебный восток

Здесь чары и месть, отвага и честь

Дворцы и песок.

О дивный восток! О сказочный край !

Здесь яд и булат погибель сулят

Смотри не зевай.

Сходили мы сегодня на «Принца Персии». Предупреждаю сразу, для меня это, что для других «Аватар», а для третьих «Сумерки». Ждала его, потому что очень люблю Джемму, плюс приключения, Восток, а со времен их приезда в Москву еще и Джейк Джилленхол. Ну и в ролях Альфред Молина, да и Бен Кингсли. Состав звездный, от которого всегда получаешь хорошее кино. Давно так хорошо не было во время просмотра, еще в процессе ловила себя на мысли, что в эту атмосферу хочется погружаться снова и снова, а после выхода из кинотеатра готова идти на следующий сеанс.

Сам фильм — это одна из культовых action-adventure игр. Сама я в нее не играла, лишь в Алладина. Но когда начинался очередной экшн, все эти полеты, драки, прыжки, руки так и чесались прибежать домой и начать игру. Чем и займусь после сессии. Графика, движения на высоте. Периодически создается ощущение, что это не фильм, а именно игра, что казалось бы должно портить впечатление, но наоборот придает задору и интересу. Чего стоят только одни чисто геймерские перескоки с плана на план. А сами драки — почти произведения искусства. Плюс ассасины, змеи, бури и другие чудеса пустыни.

Все это приправлено хорошей порцией юмора. Периодически дурацкого, но по мне так ужасно милого. Чего стоят одни только перепалки Тамины с Дастаном, а персонаж Молины с его страусами и ненавистью к налогам — это просто lol. Только вот любовная линия слишком им наполнена, поэтому в предполагаемые душещипательные моменты все равное идет небольшое подхихикивание над длительностью и сосредоточенностью эпизода. Но фильм детский, так что совсем не важно.

Джейк в трейлере мне не нравился: что-то волосатое и бегающее. Но после предпремьеры, а теперь и в фильме я рассмотрела его и налюбовалась на много часов вперед. Настоящий Принц Персии. Обаяние просто нереальное, трюки — слов нет, а крупные планы сами за себя говорят. Джемма прекрасна. Истинная принцесса: красивая, немного надменная, «за нее дашь и двух верблюдов». Сила какая-то от нее исходит, мощь. И сами они как пара крайне гармоничны, тот самый вариант, когда между партнерами проскакивает искра. Молина безупречен всегда и везде, он актер редкого комедийного дара (кто не согласен, смотрите Education), Бен Кингсли традиционно злодействует, это тоже его конек. Очень понравились братья-царевичи.

Для меня этот фильм как возвращение в детство, в мир Аладдина, восточных богатств, всадников в пустыне, прекрасных принцев и доброго конца. Хорошая качественная сказка. Пересматривать и улыбаться.

9 из 10

31 мая 2010 | 20:58

Ажиотаж от этого фильма и его долгое ожидание могут понять только те, кто ждет субботний вечер (а для нас воскресное утро) для того, чтобы увидеть очередной выпуск Saturday Night Live.

Скетчи про Макгрубера стали в этом развлекательном шоу настоящей визитной карточкой Уилла Форте, собственно, по этим скетчам и снят полнометражный фильм.

Сразу хочу предупредить, что не стоит ожидать от этого фильма ровным счетом ничего интеллектуального и выдающегося, он был снят только с одной целью — развлекать, дать мозгам расслабиться, и посмеяться над одними из самых пошлых шуток, что я видела за последний год.

Думаю, что наибольшее удовольствие от этого фильма получил сам Уилл Форте — он дурачится в каждом кадре этой ленты, совершает то, что многие бы даже не осмелились совершить, если бы находились на необитаемом острове.

Кстати, кроме Форте, в фильме главную роль играет еще одна резидентка Субботнего вечера — Кристен Уиг, одна из наиболее ярких и запоминающихся из состава шоу за последнюю пару лет.

В общем, если вы имеете представление об «американском юморе», и он вам нравится, то смотрите Макгрубера и наслаждайтесь!

8 из 10

27 мая 2010 | 23:59

Один немецкий режиссёр по имени Уве Болл когда-то прославился тем, что покупал права на экранизации компьютерных игр, а затем делал по ним откровенно плохие фильмы. Толпы возмущённых фанатов (и кино, и игр) требовали от него: «Вон из профессии!», а он в ответ продолжал доить инвесторов и призывал возмущённых любителей виртуальной реальности вживую сразиться с ним на боксёрском ринге. Так продолжалось до тех пор, пока компании-разработчики не стали открыто отказываться иметь с ним дело. Оказалось, что в некоторых случаях репутация дороже денег.

Один американский продюсер… Простите, один из лучших голливудских блокбастерных продюсеров — Джерри Брукхаймер — в начале 2000-х доказал, что отличное развлекательное кино можно сделать практически на пустом месте — например, переработав для киносюжета пиратскую псевдо-легенду аттракциона из «Диснейленда».

Опыт Брукхаймера оказался настолько успешен, что к «Пиратам Карибского моря» досняли несколько сиквелов и в настоящий момент готовится «спин-офф» — практически не связанная с сюжетом основных «Пиратов» история. Идея заимствования сюжетной основы и фактурного антуража из некинематографических источников оказалась плодотворной, и вот, спустя почти десять лет после выхода «фильма, сделанного по аттракциону», свет увидел новый амбициозный брукхаймеровский проект, теперь по компьютерной игре. Теперь унылому Уве точно не видать контрактов с игровыми разработчиками, потому что «Принц Персии», хоть и не превзошел «Пиратов» по глумливости и рок-н-ролльному задору, всё равно оказался яркой, бодрой, в меру диетической, но крепко слаженной диснеевской семейной сказкой.

Принц Дастан — приёмный сын царя Персии. Вместе с братьями и дядей он участвует в штурме священного города, в котором случайно находит кинжал с горстью песка в рукоятке. Оказывается, что он волшебный и способен поворачивать время вспять. Но, как такое часто случается в сказочных историях, внезапно во время торжества царь умирает, и Дастана обвиняют в убийстве. Теперь он вместе с пленённой принцессой Таминой вынужден бежать, чтобы потом восстановить справедливость и не только вернусь себе доброе имя, но и спасти почти всю свою семью.

Рецепт брукхаймеровских блокбастеров относительно прост: придумай харизматичного героя, способного и в одиночку вытянуть всю картину, придумай для него неожиданно фантастичную глобальную проблему и сделай так, чтобы зритель, захваченный сюжетной интригой, ни на минуту не отрывался от экрана, добавь в полученную смесь приличное количество непошлого, но и не детского юмора и не закапывайся в деталях. Что же до режиссёров, то Джерри Брукхаймер для своих фильмов подбирает, как правило, профессионалов крепких, но обладающих весьма умеренной индивидуальной выразительностью и крайне нераздутым эго. Несмотря на то, что у Майка Ньюэлла, режиссёра «Принца», в портфолио есть и «Гарри Поттер», и «Донни Браско», и «Четыре свадьбы и похороны», он, видимо, так и не стал полноценным «звёздным» режиссёром, отдавая предпочтение атмосферной телевизионной камерности вместо масштабности. Вероятно, именно за атмосферность его и пригласили.

Несмотря на то, что «Принц Персии» — сказка со всеми необходимыми условностями и допущениями, он больше напоминает «Индиану Джонса», чем «Аладдина»: Персия реалистична, проблемы решаются вполне конкретные, а Пески Времени здесь — не просто волшебный артефакт, а ещё и инструмент политической борьбы. Экшна в фильме предостаточно, но паркура, который всем не терпится увидеть и консультантом по которому был сам Дэвид Бэлль, в «Принце» намного меньше, чем в том же «13-м районе». Джейку Джилленхолу, сыгравшему принца Дастана, вряд ли бы позволили паркурить с угрозой для жизни, но зато в «13-м районе» не было управляющих змеями асассинов, страусиных бегов и танцующих дервишей.

В целом, для того, чтобы знойным летним вечером после работы добраться до кинотеатра и разгрузить мозг попкорновым киноаттракционом, «Принц Персии» — практически идеальный вариант: простая, обаятельная, пестрая и теплая картина. Всяко лучше, чем перед компьютерным монитором сидеть, даже и с одноименной игрушкой…

24 мая 2010 | 12:20

Чаще всего, когда какой-то фильм снят бесподобно, то заранее начинаешь бояться, что в продолжении перемудрят и испортят все впечатление. Но St`Trinians — это исключение во всем. Так же блестяще, как и первый.

Мне казалось, что в первой части они уже обсмеяли все свои национальные символы, поиздевались вдоволь над Колином Фертом и выжали все из образа Камиллы — Эверетта. Но нет, им хватит еще и на третью, и на четвертую, если они будут. Фильм хочется рассказать поцитатно, но нельзя лишать удовольствия тех, кому это еще предстоит. Скажу лишь, что Мистера Дарси заменит Хитклиф, появится просто шикарный Теннант и еще кучка новых персонажей, и много-много Вильяма нашего Шекспира.

Прекрасный саундтрек, буйство красок, традиционный юмор St`Trinians. Настоящий драйв.

Этот фильм невозможно смотреть не смеясь. Так что это лучший рецепт хорошего настроения на целый день.

9 из 10

10 мая 2010 | 23:28

Наше воображение способно придумать целый волшебный мир буквально из пары слов или предложений. А уж что говорить о целой книжке, в которой талантливый автор-математик упражняется в лингвистике и рассказывает нам тонкую сатирическую историю с возмутительно яркими персонажами, да так это делает, что книга вот уже больше века остается любимой у многих фантазеров.

Главное её достоинство в том, что каждый читатель путешествует практически по своей воображаемой сказке. Ведь у каждого и воображение индивидуально, и чувство языка развито по-своему, так что в этой волшебной стране для каждого постороннего остаётся много неясного. В этом-то всё и дело.

Развлекательное кино, демонстрируя зрителю предельно конкретные образы образов, в очень редких случаях экранизаций становится достойной альтернативой литературному первоисточнику. Как правило, для необычных текстов лучшими экранизациями становятся фильмы, снятые «по мотивам» — в таких случаях режиссеров хотя бы нельзя упрекнуть в том, что они испортили оригинал. Именно поэтому экранизация «Часов» или «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» выглядят адекватно, а «Мастер и Маргарита» — скорее унизительно. Кстати, именно поэтому у аудиоспектакля «Алиса в стране чудес» с песнями Высоцкого в нашей стране так много поклонников.

В случае с «Алисой в стране чудес» Тима Бертона было решено сделать историю из серии «сиквел-фантазия-по-мотивам», оставив только главных действующих персонажей и полностью переработав сюжет. Сама Алиса теперь стала немного заторможенной на вид двадцатилетней девицей, нежелающей жить и быть по установленным обществом глупым социальным нормам. Ну а в «стране чудес» настали темные времена. Государственными делами заправляет взбалмошная Красная Королева с непомерно раздутой головой и штатом придворных уродцев. Все обитатели страны чудес ждут исполнения пророчества, по которому Алиса должна вернуться из человеческого мира, вступить в схватку с чудострашным Бармаглотом и вернуть корону королеве Белой…

Нынешняя «Алиса» — плод плотного сотрудничества Тима Бертона со студией «Дисней», поэтому перед просмотром быть уверенным, что бертоновское кино теперь можно смотреть даже маленьким детям. Привычного для его картин глумления над слабыми и убогими в фильме практически нет, эксцентричные и болезненные особенности главных героев распространилась буквально на всех действующих лиц истории.

При этом традиционного для Бертона черного юмора в этом фильме оказалось даже меньше, чем в «Большом приключении Пи-Ви». Визуальная часть картины — такая же безумная, как и сам сюжет — настолько безупречна и изысканна, что только ради её одной стоит добраться до кинозала.

Сюжет, увы, оказался далеко не самым выдающимся, чтоб хорошо раскрыть персонажей и создать на только из них состоящий основе новую, цельную и масштабную историю. Нельзя превратить в историю эпического размаха сказку с определенным и конечным количеством персонажей, а попытка такая зачем-то была сделана. Впрочем, понятно зачем — слишком уж много в Голливуде коммерчески успешных образцов для подражания в этом смысле.

Но как бы не велики были претензии к сценарию, их вполне может компенсировать яркая работа некоторых актеров и вымышленных персонажей, увлекательно-изобретательный вид Страны Чудес, или нестандартность некоторых ходов и нарочитая мультипликационность действия.

Ну и нельзя не добавить пару слов о Disney 3D. Вернее, слово в этом случае будет только одно: «Ах!».

1 марта 2010 | 16:25

Выцветшую и нелюдимую Жюльет освобождают из тюрьмы, где она отбыла 15 лет. Она отсидела срок за убийство, но, кажется, это её не очень волнует — она холодна, замкнута и апатична. Общество платит ей той же монетой: убийце рада, кажется, только родная сестра, свободные от еще многих предрассудков дети и люди с туманными биографиями…

Картина начинается как непростая социальная драма — с первых минут тягучая, мрачная и немного надрывная. Она изобилует множеством болезненных — как для общества, так и для каждого его представителя — вопросов: «Как относиться к убийце?», «Как должна вести себя её семья по отношению к ней и к окружающим?», «Может ли человек с таким приговором вернуться в общество или обречен навсегда остаться изгоем?»… Для сюжета Жюльет — «лакмусовый» персонаж — то, как на её биографию реагируют другие, характеризует именно их, не её. Сама же Жюльет, отгородившись от общества, весьма осторожно идет на контакт с окружающим миром. Это странно — хладнокровный убийца в кино так себя не ведет. Значит, ей есть что скрывать.

Что именно — становится ясно еще в первой половине фильма. Но в финале раскрываются и вовсе шокирующие подробности, которые объясняют её загадочное поведение. С каждым новым шагом навстречу тем, кому она действительно важна, Жюльет осторожно приоткрывает секрет того, что держало её в эмоциональном плену больше пятнадцати лет. Вливаясь в жизнь, она преображается: она становится более общительной и дружелюбной — даже меняется внешне.

Но вместе с этим на поверхность просачиваются и те воспоминания, от которых Жульет все годы заключения старалась убежать. И открывается её главный секрет, обычная «социалка» в драму человеческую, практически экзистенциальную. Путь по возвращению в нормальную жизнь оказывается настоящим Путем даже на символическом уровне. Вывод, который напрашивается после просмотра — довольно прост и можно даже усмотреть в нем банальность. В нём заключается и главная премудрость, и главная проблема человеческого существования: Как бы тяжело ни было переживать трагедии и невзгоды, жизнь всё еще продолжается. Если есть рядом люди, которые тебе дороги и которым дорог ты, то пережить можно всё.

Но картина «Я так давно тебя люблю», несмотря на пафос этих выводов, ни разу не впадает в морализаторскую пошлость. Даже то, что у сестры Жюльет интернациональная семья (муж — славянин, приемные дочки — из Монголии), выглядит не политкорректной надуманностью, а скорее просто соответствием духу времени и европейским реалиям.

Так что стоит отметить, что для сценариста Филлипа Клоделя дебют в качестве режиссера удался. В ленте, конечно, немало свойственными для такого «проблемного кино» штампов, но Клодель справляется с ними. Справляется, чтобы рассказать хоть и тяжелую, но вполне человечную и даже светлую историю о том, что сила и мужество не всегда нужны только для поступков — иногда они нужны для того, чтобы пережить их последствия и просто жить. Что, как выясняется, порой бывает гораздо сложнее.

24 февраля 2010 | 12:50

Шери

Костюмные мелодрамы появляются в кино как минимум раз в месяц-два. Хорошие — в лучшем случае, раз в год. Новый фильм Стивена Фрирза — как раз из последних, но только при условии, что вы не против костюмных мелодрам…

Фрирз — один из немногих режиссеров, который может обычное бульварное чтиво превратить в крепкое кино. А когда дело касается интересного и неоднозначного источника — в нашем случае это мелодраматический роман Колетт, у которого за весь прошлый век набралось немало поклонников — то гарантированно ждёт неглупая и тонкая киноистория, состоящее из нескольких смысловых пластов, тщательно замаскированных под типичный жанровый продукт.

История любви стареющей куртизанки Леи — Мишель Пфайффер, идеальный выбор на роль немолодой, но прекрасной соблазнительницы — и молодого повесы Шери, в исполнении Руперта Френда, тоже хорош в роли аморфного «маменькина сынка». Похоже на саркастичный памфлет. Драма, мелодрама и сатира здесь исполняют ровные хоровые партии, завершающиеся безжалостной кодой в ключе: «Ах, если бы и молодость знала, и зрелость была б чуть более уверенна».

Этот мир — мир действующих и бывших куртизанок, сплотившихся в своем одиночестве, укрывшись от остального мира нарядами и формальным благополучием или откупившись от него притонами.

Прожив с Леей шесть лет, Шери вынужден по наказу матери жениться на дочери другой куртизанки, и влюбленные расстаются. Фактически добровольно. Леа убеждает себя, что у их с Шери союза нет будущего, а Шери оставляет её в силу природной безвольности и потому, что «так надо». Каждый пытается наладить свою жизнь в новых условиях, но оба они понимают, что не могут жить друг без друга…

Картина охватывает не так много событий, но при этом некоторым мелочам уделяется пристальное внимание. Сначала это удивляет, но потом становится ясно, что основные штрихи и зарисовки относятся исключительно к главным воспоминаниям обоих героев — что-то железно врезается в память, а какие-то моменты и даже годы проносятся так, будто их и не было.

Переживания Шери и Леи, с одной стороны, похожи не все переживания разлученных влюбленных «жертв неравных браков», с другой — обусловлены средой их существования. Несмотря на то, что многие куртизанки смогли заработать себе целые состояния, они вынуждены существовать в своем мире, закрытом от посторонних глаз, порицаемые и чуждые любому обществу.

Каждая героиня здесь хочет своего личного счастья. Иногда предельно конкретного в виде осязаемого богатства или молодого любовника, а иногда им достаточно лишь того, чтобы «было б с кем поговорить». Но их замкнутое сообщество проецирует внутрь себя все те же главные ценности того мира, от которого они отгорожены в силу специфики своей работы. Поэтому обеспечение собственной старости становится для большинства их них идеей фикс.

Шери, взращенный в этой среде, не проявляет ни мужских черт характера, ни высоких стремлений. Он замкнулся в цикле потребления и подстраивается под его принципы. Поэтому неудивительно, что первым самостоятельным решением для него становится неверное — для него, как человека влюбленного — но вполне ожидаемое для той среды, в которой он жил. А Леа — просто вынуждена принять ситуацию такой, какая она есть, по той же самой причине. В результате, человеческая трагедия становится не более, чем частью социальной игры, в которую играют деловые женщины, чей товар — они сами.

Печальный юмор этой истории в том, что как только эти дамы теряют «товарный вид», их жизнь перестаёт что-либо стоить даже для них самих. И в этом трагедия не только их закрытого сообщества куртизанок, но и всей той эпохи товарно-денежных отношений, так сильно повлиявших на людей, что в какой-то момент главной романтической фразой стала не «Я люблю тебя», а «А поговорить?».

23 февраля 2010 | 16:41

До просмотра долго думала над названием, чего же ожидать от фильма. Скорее всего жестокость мира денег, изжившего человеческие отношения, или жестокость потребительства человека человеком. А оказалось самое страшное — смесь всего этого в жестокости подростка, еще почти ребенка, но уже с извращенным умом и отсутствием всякого сердца. Я не ожидала такого финала, не ждала, и правда потом становится страшно, что можно встретиться с такими в своей жизни.

Фильм о поломанной судьбе человека, рандомно выбранного из толпы. Просто так, для наживы.

Актерская работа Ренаты выше всяких похвал: просто, естественно, настояще. И даже почти без ее характерных интонаций.

Анна Бегунова — блестящий актерский старт. Но кажется, что и в жизни она похожа. Если нет, то ее бесжалостные глаза в фильме — самая большая победа.

Этот фильм надо смотреть каждому, кому не страшно увидеть правду нашего мира.

20 февраля 2010 | 00:48

Мы стали очень капризными. В погоне за киноразвлечениями требуем себя постоянно удивлять, да так, «чтобы вело-вело и не отпускало». Разумеется, поэтому с каждым годом кино как развлечение становится все более и более изощренным. Выйди сегодня те же триллеры «Семь» или «Тренировочный день» — они бы запросто рисковали встретить прохладный прием. И это — не хорошо и не плохо. Такая уж специфика современного массового кино. Либо завоевывай зрителя сразу, либо ступай на обочину истории.

«Разумное сомнение» — ремейк одноименной «антикварной» работы Фрица Ланга. Честно говоря, сейчас это уже почти ничего не значит, это имя вышло из употребления уже полвека как, вместе с понятиями «нуар» и «киноэкспрессионизм». Давайте договоримся, что для 90% из нас сюжет «Разумного сомнения» — условно нов и условно свеж.

Главный герой — талантливый многообещающий журналист — знакомится с привлекательной девушкой. О, совпадение! — она оказывается помощницей генерального прокурора, которого он хочет поймать за руку во время судебного процесса и вывести на чистую воду. Однажды, после подходящего убийства, журналист подставляет сам себя. Просто для того, чтобы его судили и после внедрения в дело поддельных улик он смог доказать поддельность этих самых улик. Громкий скандал — и Пулитцеровская премия в кармане. Но, как такое случается в детективных триллерах, не все идет гладко…

В своем жанре это «Разумное сомнение» и вправду оказалось достойным продуктом — тот, кто желал посмотреть «настоящий триллер» и решил пойти на «Разумное сомнение», добротный триллер и получит. Но не стоит рассчитывать на большее… Это как раз тот самый очередной случай, когда свои ожидания лучше оставить дома.

Не ждите от этого фильма ничего особенного, и тогда вы получите оригинальный твист, разворачивающий сюжетную интригу в самый неожиданный момент. Не ждите — и сможете заметить удивительное преображение героев в финале. Не ждите — и картина не покажется старомодной. Не ждите — и получите удовольствие от неплохого палп-триллера.

Но если в зал вместе с вами проникло чувство, что сейчас вы, может быть, увидите великое кинотворение — не повезло, гоните его прочь. А то вскоре после начала в глаза бросится, что персонажи вырезаны из картона, хоть и аккуратно да со старанием, а чем дальше, тем меньше сопереживаний вызывает происходящее с ними. К финалу творящееся на душе от увиденного можно будет описать лишь двумя словами: «Глубокое разочарование».

Так что название фильма описывает не только сюжетную интригу, но и вполне себе подходит к принципу его просмотра — сомневайтесь в нем самом ну и во всем, что увидите на экране. И тогда кроме обычных впечатлений от, например, лицезрения игры Майкла Дугласа, вы сыграете в занимательную игру, в которую, быть может, не играли со времен последнего прочитанного детектива или фильма Хичкока.

18 февраля 2010 | 02:49

Если видишь на афише героические лица топовых российских актеров рядом с логотипом телеканала «Россия», можно невольно поймать себя на мысли вроде: «Мда, очередной патриотический боевичок…»

А потом страшно обрадоваться, когда выяснится, что «Кандагар» — вовсе не боевик, а самая настоящая, нелубочная драма о почти беззащитных людях, встретившихся с неуправляемым хаосом ярости и дикости враждебно настроенных представителей другой культуры. Фильм основан на реальных событиях, но представляет собой, все-таки, больше художественную реконструкцию кандагарского инцидента 1995 года, во время которого попавшим в плен членам экипажа захваченного грузового ИЛ-76 после года пребывания в плену удалось бежать.

Каждый из членов экипажа самолета — просто экипажа, а не дружной и сплоченной команды, и в фильме на это сделан особый упор — представляет собой личность не то чтобы заурядную, скорее обычную. Они как все, разве что ради драматургических целей жирным выделена некоторая особенностью характера. Персонаж Балуева — замкнутый, Машкова — гордый, Голубева — «зеленый», и так далее. А оказавшись заложниками, они не ведут себя, как герои, не спасают планету от террористической угрозы, а вопреки всем обещанным афишей ожиданиям, остаются простыми людьми.

Еще в самом начале своего пленения члены экипажа показывают себя как нормальные взрослые мужчины: они не паникуют, не пускаются в бессмысленные обсуждения друг с другом, не лезут на рожон, а пребывают в легкой прострации. Плен их, собственно, тоже был самым, если можно так сказать, обычным. В ожидании то ли беды, то ли чуда, медленно ползли часы, за ними — дни, за теми — недели… Описание самой истории займет несколько предложений, но что испытывали пленники в течение тех долгих месяцев — вероятно, непередаваемо. Но особенно хорошо этим справляется созданная кинематографистами атмосфера мучительного ожидания неизвестности.

Все остальное вокруг героев картины выглядит лишь декорациями, фоном призванным подчеркнуть, ярче и четче вывести на авансцену драматические переживания пятерых основных персонажей. Власть слишком вяла для того, чтобы вызволять своих граждан, журналисты похожи на глупых стервятников. Афганские террористы в массе своей показаны, конечно, этакой бандой дикарей, только и делающих, что расстреливающих друг друга — тут наблюдается единственный идеологический прокол фильма, который, по счастью, необходимую дозу патриотического пафоса сумел передать всего одной короткой сценой. В которой, к тому же, не развеваются флаги, не звенят колокола и не колосится пшеница в полях.

Выстроить драматургию трагедии группы людей, оказавшейся в заложниках, и переживания личности в таких обстоятельствах — дело проблемное, однако режиссер Андрей Кавун постарался выжать из этой драмы максимум возможностей. Перворазрядный актерский состав, где каждый из актеров работает в привычном, но потому наиболее подходящем ему амплуа; малоизвестный оператор с явным талантом к работе в камерных сценах; привлечение оскароносного монтажера и акцент не на истории, а на драматических взаимоотношениях — все это пошло «Кандагару» так на пользу, что за своих сограждан на экране переживаешь, как за близких людей. Неудивительно, что в сцене, когда самолет наконец отрывается от земли, на премьере зал взорвался аплодисментами…

6 февраля 2010 | 03:21
Наверх страницы

Поиск друзей на КиноПоиске

узнайте, кто из ваших друзей (из ЖЖ, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Mail.ru, Gmail) уже зарегистрирован на КиноПоиске...

Друзья по интересам (300)
они ставят похожие оценки фильмам

имя близость

dslex