зачем? расширенный поискчто ищут?

slartibartfast > Друзья

В друзьях у (3):

Лента друзей

Оценки друзей

Подтверждение удаления
Вы можете удалить не более пяти своих рецензий. После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить не более . После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить только еще одну. После удаления этой рецензии вам больше не будет доступна функция удаления рецензий. Вы уже удалили пять своих рецензий. Функция удаления рецензий более недоступна.
по году
по названию фильма
период времени:
за неделю
за месяц
за полгода
за всё время

Фильм «Джонни Инглиш. Перезагрузка» чудесный просто! Менее элегантный и тонкий, чем первая часть 2003 года, но все-таки. И главная прелесть, конечно, Роуэн Аткинсон. В первой картине он был еще такой наполовину рассеянный Бин, а вот во второй — ну реально Бонд (как известно, Роуэн звал на одну из ролей Пирса Броснана, но тот отказался).

Агента Джонни Инглиша начальство возвращает из Тибета, где тот обучается медитации, концентрации и прочим восточным премудростям. У МИ-7 появилась информация, что некто готовит покушение на китайского премьера. Инглиша встречает агент Скалли (Джиллиан Андерсон) и, скрепя сердцем, поручает предотвратить беду.

Впрочем, любопытнее другое. «Перезагрузка» на самом деле при всей своей прилизанности, жесткому ритму и дозированным шуткам-клише (явно американцы поработали над созданием больше, чем англичане) — все-таки сложно сконструированный фильм в фильме. Там всю первую часть, включая кусок с погоней на крыше-улице-яхте, Роуэн дает настоящего пижона-агента. Особенно момент выстрела из фотоаппарата, где у него даже лицо и взгляд становятся как у Шона Коннери. И только ближе ко второй части Аткинсон с сожалением вспоминает про то, что надо «включить» недотепу Бина. И уже отчетливо видно, насколько ему в тягость это амплуа. Если раньше (еще 8 лет назад) было смешно, то теперь ужимки и мимика болвана уже не радуют в первую очередь самого Аткинсона, который исполняет их очень скупо, через силу и явно без былого удовольствия. Вообще, Джонни Инглиш у него превратился тут немного в злюку. Да и сценарий сопротивляется. С одной стороны, вроде рассеянный идиот, а с другой — драки, погони и стрельба с кровью, как в настоящем боевике. Поменялся и юмор: раньше Инглиш как герой Чаплина ошибался дверью или путал право-лево, а теперь, что ни гэг, то обязательно старушку долго бьют по голове подносом.

И все же-все же. Да, «Перезагрузка» получилась кривоватой и несбалансированной, но зато очень показательной картиной. Теперь понятно, что Аткинсону и правда под силу сыграть секретного агента, пусть и не такого накаченного как Дэниел Крейг, а скорее больше члена «мозгового центра» Моссада в темных очках, костюме и с ядерным чемоданчиком. Он не будет прыгать за обидчиком по крышам и лазать по стенам, просто приподнимет бровь и ударит доской по яйцам.

Мне жутко интересно теперь, во что выльются творческие поиски в третьей части про Инглиша. Уверена, что она будет. Роуэн, наконец, вкусил чего хотел — гонки на спортивных машинах, поцелуи блондинок и отвязное дуракаваляние.

30 сентября 2011 | 01:02

В оригинале лента имеет пафосное название «Порядок и безопасность мира», у нас перевели проще и ближе к истине «Гибель мадам Леман».

Фильм Клода Д`Анна — странная и мрачная конфетка. Представьте себе «Три дня Кондора», в котором основное место действия — квартира Фэй Данауэй, где та ведет долгий задушевный флирт-разговор с Редфордом.

Некий наемный журналист Люка Рихтер (Бруно Кремер) едет в Цюрих на некое конспирологическое задание. В купе экспресса он случайно меняется паспортами с ухоженной блондинкой мадам Элен Леман. Ту по приезде отказываются селить в гостинице по чужому паспорту, она удивленно ахает, хлопает глазами, потом понимает, что произошло, и начинает бегать по ночному городу в поисках Рихтера, чтоб поменяться с ним обратно. В итоге она, естессно, добегается, что к ней подошлют наемного киллера Дениса Хоппера.

«Это в ваши интересах», «у нас с вами мало общего», «мы соглашаемся на эту игру не питая иллюзий» — весь фильм изобилует такими многозначными фразами, но что за игра, кто против кого воюет, какие документы куда надо передать, — так до конца и не прояснится. В сумрачных кабинетах и машинах какие-то люди в плащах долго пожимают друг другу руки и обмениваются кейсами, но это идет будто фоном. Шпионская абракадабра по-настоящему не волнует ни главных героев, ни самого режиссера, что скорее, умиляет, чем раздражает. Зато в деталях показано, как Бруно Кремер нечаянно ломает каблук мадам Леман, как она звонит в Париж из телефона-автомата, как они едут обратно в Париж на том же самом экспрессе, и он уминает в вагоне-ресторане ужин. Ну действительно «я что должен сесть на диету из-за того, что у меня киллер на хвосте?» Божественное кино! А главное, как кончается. Вот каков финал гениальнейших «Трех дней Кондора», к примеру? Торжественный философский спор двух ЦРУшников посреди улицы, но главное — там понятно, куда делся собранный Кондором компромат. В «Гибели мадам Леман» все завершается в тот момент, когда расстаются Люка и Элен. Донесет ли он свой компромат до цели, фиг знает. Это никому не интересно. Главное, они больше никогда не увидятся. Разве может быть что-нибудь важнее?!

8 из 10

19 июля 2011 | 17:14

Романтичную повесть про то, как честный советский следователь Рябинин ловит мошенницу Рукояткину, а после на допросах наставляет ее на путь истинный Ашкенази переделал в остросюжетную дуэль. Начинается все весело — Алексей Жарков-Рябинин против сексапильной лимитчицы Захаровой-Рукояткиной, которая спаивает богатеев в ресторанах, подсыпает им в бокал снотворное и ворует карманные деньги. Потом уже сидя в кабинете следователя, она ерзает на стуле, сверкает голыми коленками, язвит и остроумно каламбурит на тему мусора. Но постепенно поединок-флирт теряет легкость, обрастает метафорами и символами, а под конец на окне кабинета появляется ржавая железная решетка, за которой обреченно стоит Рябинин.

Он проигрывает эту дуэль (и тем рушит собственную карьеру) абсолютно осознанно, и ты вдруг с ужасом понимаешь, что это единственно правильное решение и по-другому поступить невозможно. Такого рода удар поддых зрителю Ашкенази практикует из фильма в фильм, эффект всегда одинаково мощный. Нюансы человеческой психики — главный козырь режиссера. Жарков может секунд 10 смотреть в камеру, потом столько же — Захарова, потом — молодой сержант в дверях, потом снова Жарков, и эти крупняки будут оправданы на все 100. Вообще, Ашкенази часто злоупотребляет крупным планом и пресловутыми «восьмерками», но они у него поразительным образом не выглядят безвкусно (в «Заложнице» восхитительная по энергетике перестрелка глазами: мрачный Матуленис — презрительная Захарова).

Любопытно, что в «Криминальном таланте» есть и политический подтекст, с ним получилось особенно круто. По сути, производственную повесть о буднях следака Ашкенази со сценаристом Юрием Макаровым за две серии уверенно превратили в рассказ о том, почему все-таки развалился Советский Союз. Потому что бедных, но честных родителей, таких как Рябинин, начали ненавидеть собственные дети, которые требовали одежды из «Березки» как у обеспеченных сверстников. Все это проговаривается настолько тонко и не в лоб, что смысл доходит, когда кино уже кончилось. Хотя, если по-честному, из 2-х серий постоянно пересматривать тянет только финальные 30 минут допроса. Там, где он, она и Уголовный кодекс, который против них. Этот кусок — самостоятельное кино, которое можно безболезненно вырезать и вкушать отдельно.

3 июля 2011 | 02:31

Фильм «Morning Glory» явно проходной, а жаль… Есть в нем неожиданная странность — какой-то внутрисценарный конфликт: герои шаблонные, дико кривляются и переигрывают как в тупой комедии, но при этом произносят хорошие едкие шутки и вообще пытаются сказать весьма важные и грустные вещи о жизни. То есть, «Доброе утро» похож на припадочного старика, который выкрикивает умный текст, но дурным голосом и с жутко фальшивыми интонациями.

Молодую амбициозную продюсершу МакАдамс вместо долгожданного повышения увольняют с телепроекта по сокращению штата, а мама ей говорит, что в 26 лет пора уже перестать носить розовые очки и начать думать о нормальной работе и личной жизни. Но дочка не слушает и с удвоенной энергией рассылает резюме. На одно из них откликается босс скучнейшего утреннего шоу на канале IBS Джефф Голдблюм. Он принимает молодое дарование на работу с условием, что рейтинг его передачи должен хотя бы перестать быть отрицательным. Новый продюсер первым делом нанимает в утреннее шоу нового ведущего — бывшего политобозревателя Харрисона Форда, который в прошлом брал интервью у Дика Чейни, а теперь должен рассказывать с экрана о кулинарных рецептах, младенцах и менопаузе.

В общем, все самое интересное в фильме происходит исключительно благодаря Харрисону Форду. Он тут дает своего героя из «6 дней, 7 ночей»: живописно вредничает, шипит на окружающих, делает гримасы, очень смешно шутит и не менее смешно молчит в кадре. Впрочем, пару раз его герой перестает валять дурака и с грустным прищуром, скрипя подтяжками Ларри Кинга, говорит о журналисткой профессии страшную правду — что если вовремя не остановиться, эта работа съест изнутри. Она превратит тебя в жалкое зрелище, приведет к одинокой старости и к участию во второсортных проектах. Туда же, в общем, куда многих людей приводит и актерская профессия.

Лично я пошла на это кино по двум причинам: любимый Голдблюм и ностальгия по работе на ТВ. «Кухня» американского телевидения, в целом, такая же, как и у нас. Приятно было снова посмотреть на пульты, мониторы, послушать команды: «Первый — крупно, третий- плашка, строка! Мотор!» Пусть и в таком карикатурном виде. Жаль вот теле-баек в фильме почти не звучало (как в том же «Близко к сердцу» с Рэдфордом).

Хотя Форд реально пару симпатичных острот отмочил. И про телек и вообще… К примеру, злая МакАдамс посреди ночи вбегает в ресторан, где ее ведущий безбожно глушит вискарь и грозит сорвать завтрашний эфир. Форд при виде ее рычит: «Черт, она меня и тут нашла!», на что один из его собутыльников восхищенно изумляется: «Ну ты посмотри, они становятся все моложе».

Или другой диалог.

МакАдамс: — Майк, я должна сообщить тебе пренеприятную новость!

Форд: — Что ребенок мой?!

17 января 2011 | 11:15

Впрочем, бывший рекламщик маг-и-чародей Тони Скотт других не делает. Он способен с одинаковой динамикой снять и огромный несущийся поезд, и сидящего молча на стуле Дэнзела Вашингтона. Ощущение, что Тони ставит камеру в одному ему известном месте, а потом нажимает две каких-то волшебных кнопки на монтажном пульте и у него получается КИНО.

И еще эта фирменная скоттовская цветокоррекция, ааах! Ну реально — старый грязный товарняк выглядит как гоночный глянцевый «Ягуар» последнего года выпуска.

Завязка сюжета незатейлива и вполне правдоподобна. Из-за расхлябанности двух путейных рабочих товарный состав, длинною с километр оказывается без машиниста, но со включенным двигателем. В вагонах опасные ядохимикаты, и все это на большой скорости несется по железной дороге навстречу крутому повороту в самом центре города. Как у нас часто бывает, когда МЧС не справляется, за дело берутся два простых мужика с гаечным ключом: машинист-пенсионер (Вашингтон) и новичок-стажер (Крис Пайн).

В результате получился первоклассный экшн с четкой моралью — «старикам у нас еще ой как место». Вообще фильм — наглядная демонстрация известного афоризма Жванецкого: «Подвиг одного, это недоработка другого». Циничный тезис, но справедливый. Большинство подвигов — это ведь исправление чьих-то ошибок. К примеру, на аэродроме молодежь забыла залить в самолет незамерзайку для топлива, и экипаж стариков, в предынфарктном состоянии сумевший на одном опыте посадить машину и сохранить жизни пассажирам, — герой.

19 декабря 2010 | 17:47

15 серийный отечественный ремейк американского «Prison Break». Создатель и идейный вдохновитель — Константин Эрнст, наш главный апологет качественных американских сериалов на ТВ.

В оригинале это история про двух братьев, один из которых попадает в тюрьму за убийство вице-президента страны, которое не совершал, а второй отправляется туда специально, чтобы устроить брату побег. У нас историю подкорректировали с учетом, так сказать, отечественных реалий: вместо вице-президента убит министр финансов (а-ля зампред Центробанка Андрей Козлов, которого киллеры расстреляли в 2006). Якобы, его заказали властные коррупционеры во главе с неким крупным олигархом с еврейским акцентом (ну понятно, на кого намекают). В убийстве обвинили мелкого бандита Кирилла Панина (актер Владимир Епифанцев). Теперь тому грозит смертная казнь, но его брат Алексей (Юрий Чурсин), одаренный технарь и программист, решает организовать родственнику побег.

Отечественный «Побег» сильно уступает оригиналу в режиссуре и художественном оформлении (мосфильмовские «тюремные» декорации вообще кошмарны, эффект, будто смотришь телеспектакль 80х годов). Зато масса прелестного неожиданно обнаруживается в другом! Во-первых, всегда ужасно приятно слышать с экрана феню: не меньжуйся; мы теперь с тобой кенты; шмон, кореша, за лоха меня держишь! Особенно, когда все это льется из уст серьезных театральных актеров. :) И не надо тут про вульгарность и недостоверность по сравнению с американской версией. Тамошние зэки, между прочим, несут страшную искусственную пошлятину: «новенький? посмотри мне в глаза. Тебе наговорили про меня?» буэээ.

У нас же к 6-ой серии гарантированно влюбляешься в половину тюрьмы. Стока красивых, а главное, новых мужских лиц давненько в одном месте не собиралось. Надоели уже эти машковы, домогаровы, безруковы, хабенские, пореченковы и прочие. А тут настоящее пиршество!

Первая и главная прелесть, конечно, авторитет Коба, точнее актер Евгений Мундум (Рашпиль из «Бешеной»). Внешность потрясающая, ни одной правильной черты лица, но море обаяния, а крупняки можно разглядывать часами. Забавно только, что из Мундума, актера с прибалтийскими корнями, внешностью и характерными нотками в голосе, сценаристы сделали грузинского авторитета Кобахидзе! Другая находка — его компаньон Логопед, в исполнении Виталия Кищенко с улыбкой серийного маньяка и мягкими кошачьими движениями. Есть еще главный надзиратель, майор Федор Сергеич Беленко в исполнении Тимофея Трибунцева. Абсолютный Роберт Инглунд по типажу, только перчатки не хватает. :) Если эти товарищи местами и переигрывают, то только от большой радости, что им, наконец, дали что играть.

Ведь куда более правдоподобный сериал «Зона» на НТВ провалился потому, что там была куча бессмысленных и серых персонажей, убийств, бытовых деталей и никакой интриги. В «Побеге» одна сюжетная линия, четко нагнетаемое напряжение, хорошо прописанные персонажи, и за каждого переживаешь как за родного. Но если хорошая драматургия — заслуга американцев, то у наших сценаристов, кажется, неосознанно получилась другая важная вещь. Тюрьма в «Побеге» напоминает одну большую склочную коммуналку, где все варят суп на одной кухне, гуляют в одном дворе, где нет психов и злодеев, и в глубине души все друг друга любят.

Ощущение симпатии к сидящему народу усиливается, когда смотришь скучную остальную часть сериала — все эти коррумпированные власти, телефонные переговоры высокопоставленных лиц, киллеры из ОСО и адвокаты жутко неинтересные. «События на воле» явно проигрывают в зрелищности «будням зоны». А все потому, что в России актер, который грамотно произносит «кидалово» сразу выглядит убедительней коллеги, играющего утонченного интеллигента. :)) В роли зэка или мента в нашей стране можно прославится мгновенно и навсегда!

8 из 10

4 декабря 2010 | 00:45

Отечественный сериалпром начал выдавать один за другим любопытные вещи. Сначала ремейк «Побега» на Первом — хоть по иностранной драматургии, но исполнение отменное. Теперь вот «Башня» на ТВ-3 — уже чисто наш креатив. Вещь далеко не бесспорная, местами откровенно бредовая, но по-своему изящная.

Сюжет «Башни»- нечто среднее между «Лостом» Абрамса и «Лангольерами» Кинга. В один из дней в главном небоскребе города собираются ученые-физики на некий научный семинар. Герой Игоря Костолевского демонстрирует коллегам эксперимент с пространственно-временным континуумом. После чего Башню как следует трясет, народ из небоскреба исчезает, а несколько случайных посетителей (среди которых Хаматова, Спиваковский, Евланов, обаятельный Кищенко с лицом доктора Лектера) оказываются запертыми где-то на верхних этажах. За окном все так же ездят машины и ходят люди, а внутри Башни останавливается время, все помещения оказываются в паутине, и героям сообщают, что они попали в капсулу, точнее временную дыру или параллельное измерение. А настоящий мир про их исчезновение ничего не знает, поэтому на помощь никто не придет.

К середине действо и вовсе превращается в подобие «Соляриса». Каждый из героев начинает вспоминать прошлую жизнь, видеть покойников и анализировать, за какие грехи с ним такое приключилось.

Зрелище, прямо скажем, престранное. Диалоги ужасные, игра актеров… ну какой текст, такая и игра. Там даже не сами по себе диалоги, а какие-то несусветные ситуации, в которых они произносятся: то герой идет в туалет и что-то бормочет себе под нос, то долго смотрит в камеру и потом с диким криком убегает. И все это при ядреной подсветке и в умопомрачительных ракурсах — Нейманд очень любит играть с цветокоррекцией, не жалеет красок и не щадит зрительский глаз. Забавно, что он иногда так увлекается кружением камеры или мерцанием света, что забывает про актера в кадре. Тому приходится терпеливо стоять на заднем плане у мигающей лампочки. Денис — красавец и выпендрежник! Но чувствуется, что делает он это в мальчишеском угаре и азарте, с полным наплевательством на общественное мнение. Поэтому я, наверное, пока продолжу наблюдать за всем этим безобразием. Если, конечно, во время очередного трехминутного проезда камеры по пустынному коридору у меня не лопнет терпение.

Вообще Нейманд может сотворить в кадре любую глупость, кроме штампов и пошлятины. И еще у него странное мышление, он постоянно играет на несовместимых казалось бы вещах, лицах, ситуациях: то доктор Шакуров у него в «Жести» ходит с такой странной улыбкой, что весь фильм ждешь, когда он кинется на кого-нить с ножом; то невесту в свадебном платье медленно топят в болоте; то человек разговаривает с тараканами; то под песню «Прекрасное далеко» Костолевский вытирает пот со лба. Нарушены какие-то смысловые и визуальные законы, но эффект потрясающий — подсознание начинает рождать собственные образы. Ну как в тесте Роршаха, смотришь на кляксу, а мерещится черте что. Не даром, видно, Денис вырос в семье психиатров. :)

3 декабря 2010 | 17:30

История про бывшего военнослужащего (Майкл Шин), который насмотрелся в Ираке ужасов и решил поквитаться с собственным правительством весьма своеобразным способом — перешел в ислам и стал террористом. Остановить его должен другой отмороженный бывший служака — Самюэль Л Джексон. Его главные аргументы — большой тесак, иголки под ногти, электрошокер и полиэтиленовый мешок на голову.

Собственно, фильм про то, что Америка больше не верит в силу убеждения, женевские конвенции и гуманизм по отношению к ваххабитам. Неслучайно в картине самые эмоциональные реплики достались фбэровцам. Один из них на возмущенный протест коллеги «но мы не может пытать заключенных, конвенция запрещает…» зло бросает: «Заткнись! Если мы не найдем ядерные бомбы через несколько часов, уже некому будет соблюдать эти конвенции!»

Сценарист Питер Вудворт и режиссер Грегори Джордан явно хотели сделать глубокий фильм-размышление о том, насколько оправдано пытать в камере одного исламиста ради спасения миллионов других жизней. Но, как всегда, когда американцы берутся за философско-достоевские темы, у них получается, скорее, злободневный телерепортаж CNN на тему: «не потому ли мы проигрываем эту войну арабскому миру, что слишком слабы внутренне?» За каждую точку зрения в фильме отвечает конкретный персонаж — есть циничный политик, пара безмозглых военных чинов, борец за права человека (Кэри-Энн Мосс) и умный качок с пистолетом (Джексон). Каждый как в теледебатах аргументирует свое видение мира.

Актер Сэмуэль Л. Джексон убедителен в любой роли, даже эпизодной. Тут у него главная. Поэтому «Немыслимое» он легко вытягивает на одной своей харизме. Вообще, если попытаться не задумываться над глупым поведением террориста, его бредовой теорией мести, идиотской пыткой в прозрачной камере с участием наблюдателей чуть ли не ООН, а просто смотреть на кошачую походку С. Э. Джексона, то в целом фильм покажется вполне себе ничего.

2 ноября 2010 | 22:42

«Город воров» Аффлека — блеклая тень манновской «Схватки». Из фильма про банду грабителей банков получился сборник отличных актерских выходов, только и всего. Звезды по-очереди появляются в кадре, блещут талантом и смакуют хорошие диалоги, но какое-то единство сценария отсутствует напрочь. Вот можно четко разбить кино на..

1. проникновенную речь артиста Криса Купера в тюряге.
2. блестящий монолог про яйца жестокого авторитета в исполнении Пита Постлтуэйта в окружении роз.
3. ооочень органичные речевки Джереми Реннера (вообще, большой актер, судя по всему. Еще после оскароносном «Повелителе буре» отметила. Когда он в кадре, невозможно глаз оторвать.)
4. Ну и Джон Хэмм-м-м.. На него просто приятно смотреть. ;)

ВСЁ. По-моему, Аффлек явно перестарался: он отшлифовал свой фильм до идеально-пропорционального состояния: перестрелка, далее — сцена признаний, мордобой — свидание. Фактически он оставил в картине только экшен, логику, четко прописанные диалоги без слов-паразитов, напрочь выкинув элементарную бытовую психологию. К примеру, в «Схватке» у Манна были абсолютно лишние, на первый взгляд, сцены — то Де Ниро минут пять выбирает в магазине книгу про металлы и потом еще минут пять переглядывается за столом кафе с девушкой, то Пачино молча бродит по собственной кухне, забитой грязной посудой, то Вэл Килмер ругается с женой. «Схватка» — полноценная драма-сага о том, кто такие великие преступники и великие копы, откуда они берутся, из чего сделаны.

В «Городе воров» воры ни о чем особо не переживают (по крайне мере в кадре), копы круглосуточно занимаются только делом, а девушки если начинают говорить по душам, то как на сеансе анонимных алкоголиков или в церкви на исповеди — в строго отведенном месте (бар или сад) и с такими интонациями, что слушать эту искусственную белиберду невозможно.

2 ноября 2010 | 22:11

Как метко пошутил мой приятель, в «Начале» «сон во сне и сном погоняет». Фильм, и правда, впечатляет и немного лишает сознания.

Герой сильно заматеревшего за последние годы Леонардо ДиКаприо по имени Кобб в прошлом профессиональный архитектор, а ныне взломщик чужого подсознания. Его нанимают разные корпорации для промышленного шпионажа: за крупную сумму Кобб усыпляет конкурента, забирается к нему в мозги и ворует оттуда секретную информацию. У самого Кобба, впрочем, в подсознании куча своих тараканов, которые норовят вылезти, стоит ему заснуть.

В целом, кино не такое мозголомное, как меня пугали. Все понятно с первого раза. Концы сходятся, и сюжетная логика железная. В визуальном плане лента шикарная, да и по смыслу гораздо глубже, чем кажется.

Если сравнивать с другими фильмами про коварство сновидений, то «Начало» из них — самый прямолинейный. В том же «Острове проклятых» (с которым сравнивают «Инсепшн») да или даже в «Кошмаре на улице Вязов» поначалу не всегда понятно, в реальности дело происходит или во сне. В нолановском фильме всегда четко объявляется — «внимание, входим в сон, первый уровень сознания». Здесь нет задачи запутать зрителя, у «Начала» претензии иного масштаба и характера.

Это кино оправдывает и объясняет поступки тех, кто ненавидит реальность и предпочитает жить в мире грез. По сути, фильм про то, что строить собственный мир и уходить в него гораздо увлекательней и полезней, чем жить тут. Если вдуматься, страшно крамольная мысль, но зато какая сладкая! «Начало» только прикрывается темой «шпионажа», «больших корпораций» и прочей здешней суетой, на самом деле он становится на сторону наркоманов от иллюзий. Нолан, конечно, вовсю себя одергивает: то вкладывает в уста Кобба фразы, типа, «после 10 лет проживания во сне, я понял, что надо вернуться в реальность», а в конце даже, нехотя, наносит-таки сокрушительный удар по снам в пользу реальности — проснувшихся героев он снова делает молодыми, здоровыми и счастливыми, — но все это как-то меркнет и звучит неубедительно. После «Начала» ужасно хочется тоже сбежать лет на 20 в сновидение, чтобы осуществить там все свои мечты. По сути, Нолан нащупал некую коллективно-бессознательную болевую точку населения Земли, уставшего от излишней ответственности, беготни по карьерной лестнице и бесконечного поиска денег.

25 июля 2010 | 23:57

«Призрак» — прекрасный и напряженный политический триллер, безупречный по форме и музыкальному ряду, который заканчивается таким же безупречно красивым пшиком по смыслу.

Окружение бывшего английского премьер-министра (Броснан) нанимает малоизвестного писателя (МакГрегор), который ничего серьезнее фэнтези в жизни не писал, чтобы тот отредактировал уже готовые мемуары политика. Рукопись успел закончить предыдущий «литературный негр», но потом его труп выловили из океана, и работа над шлифовкой книги, соответственно, застопорилась. Разумеется, новый «негр» начинает писать заново и заодно расследовать гибель предшественника.

Несмотря на то, что начинается все с политики, от Поланского по традиции ждешь чертовщины. Но никакой мистики и потусторонних сил не будет. Все довольно прозаично, практично, с реалистичными диалогами и фактурой, и действительно отличным саспенсом. Наваждение, страх и исступление Полански по-прежнему нагнетает мастерски. Но как-то механически, по инерции. Начиная с «Девятых врат», из фильмов Поланского куда-то незаметно подевался не только сарказм, но даже легкий черный юмор. Помнится, признанный секс-символ Джек Николсон из «Чайна-тауна» ходил с заклеенным носом, Бен Кингсли из «Смерти и девы» сидел с кляпом из женских трусов во рту. В еще более ранних работах не покидало ощущение, что режиссер местами изо всех сил душит в себе приступ истерического смеха то ли от страха, то ли от омерзения.

Вообще, особо философских и глубоких фильмов Полански никогда не снимал. Он всегда больше ценил работу с деталью: скрип дверей, отражение в зеркале, летящие листки бумаги. Один «Жилец» чего стоит! Пока будешь вглядываться вслед за героем Трелковским в окно напротив, поседеешь от ужаса.

В этом и состояла его прелесть. Полански из любого стройного сюжета про шпионов, вурдалаков или скучных парижских буржуа мог сотворить карнавал бытового ужаса, где ключевая сцена спуска по лестницы со второго этажа занимала главное место и пугала до мурашек.

«Призрак» почти не пугает и совсем не смешит. Для этого он слишком правильный. В основном, работает только серое вещество, как всегда, когда смотришь или читаешь запутанный детектив.

23 июля 2010 | 16:58

После просмотра «Железного человека 2» ощущение, будто два часа провела в компании шумных и немного бухих друзей. Выходишь с приятным туманом в голове и мутными радостными глазами.

Мультимиллионер, светский лев и создатель неуязвимого для пуль и ракет костюма «Железного человека» Тони Старк (Роберт Дауни-младший) воюет сразу на нескольких фронтах: отбивается на суде от претензий Минобороны, двуличного сенатора и амбициозного конкурента (Сэм Рокуэлл). Кроме того, выясняет отношения с секретаршей (Гвинет Пэлтроу), пытается не поссорится с другом (Дон Чидл) и не увлечься новой помощницей из юротдела (Скарлетт Иохансен). Еще надо не помереть от отравления палладием, который распространяется по организму Старка через вживленное сердце. Добить его не прочь и давний недруг отца Старка — Иван Ванко с внешностью Микки Рурка.

«Железный человек 2» оказался еще болтливей первого. То есть, теперь там вообще рот никто не закрывает, причем говорят все одновременно и часто, не дослушав собеседника. Но если успеваешь расслышать и вникнуть в смысл, колоссальное удовольствие получаешь. Не знаю, кто на картине диалогистом поработал (не удивлюсь, если сам Дауни), но он — профи. Два с лишним часа мозгового штурма, для некоторых — испытание на зрительскую выносливость. Одна молодая семейная пара в кинотеатре не выдержала, ушла.

Балаболка Дауни сражает наповал, градус его очарования тут вышел на пиковые показатели. Он почти один в один произносит бессмертную фразу Следжа Хаммера: «Trust me, I know what I`m doing» и потом весь фильм ее доказывает. Йохансен дерется как Милла Иовович в «Обители зла» (в интервью бедная девушка рассказала про ужасы подготовки в спортзале. Учитывая, что в прошлом она с гордостью всем говорила, что ни разу в жизни не была в фитнесс-центре, то почти подвиг). Сэм Рокуэлл косит под Гэри Олдмана, но харизмы все же не хватает. На контрасте безумно хорош молчаливый Рурк, который играет одними бровями и железными зубами и вообще редко встает со стула. Ну и за AC/DC можно простить многое!

В общем, славный фильм!

15 мая 2010 | 01:46

Первоклассный триллер про двух федеральных маршалов (ДиКаприо и Марк Руффало), которые приехали в закрытую лечебницу для психопатов затем, чтобы расследовать побег особо опасной пациентки. Психлечебница находится на изолированном острове в океане, обнесена каменной стеной и проволокой под напряжением и больше напоминает лагерь Гуантанамо или Дахао. Когда охрана на входе просит героев сдать оружие и закрывает за ними железные ворота, понимаешь, что те уже не выйдут обратно.

Кино про маньяков-интеллектуалов — моя слабость. Тут же глаза просто разбегались, а сердце пело от радости: главгероев встречает серийный убийца «Зодиак», затем отводит к очаровательному Бену Кингсли (бывший нацистский врач из «Смерти и девы»), у которого здесь постоянно в одной руке бокал вина, в другой- сигара, и вместо галстука бабочка. Затем у камина обнаруживается еще один милейший человек с внешностью Фон Сюдова в очках, который сам по себе выглядит как психиатр-убийца. В корпусе для буйных сидит новый Фредди Крюгер (Джеки Эрл Хейли), а территорию патрулирует Буффало Билл из «Молчания ягнят»(постаревший, но прекрасный Тед Ливайн). Он в милицейской форме разъезжает на внедорожнике и философствует на тему насилия! Ах.

Я еще с неким трепетом ждала, вдруг из кустов выпрыгнет Ганнибал Лектер. Ну или на худой конец, выкатится в инвалидном кресле Конструктор-Тобин Белл.

В общем, кино в принципе не может получится плохим, когда в нем ТАКИЕ люди! А Скорсезе еще где-то откопал замечательного польского композитора Кшиштофа Пендерецкого, который написал такую музыку, словно лично побывал в Освенциме. (впрочем, после знакомства с творчеством Збигнева Прейснера, я считаю всех польских композиторов гениями).

То есть, в принципе, фильм «Остров проклятых» со всех точек зрения — сплошное синефильское удовольствие. У мэтра Скорсезе все выверено, грамотно, с живым нервом, которого нынче не сыщешь. Так снимают теперь только динозавры вроде Марти. Хотя лично для меня осталось загадкой, почему он выбрал именно эту стори. Впрочем, рецензенты объясняют про любимую тему Марти — сильная личность, которая не рассчитала своей силы и все же сломалась. Очень может быть. Но лично меня со времен фильма «Клетка» интересовали более прикладные вещи — изувеченное сознание человека, его причудливая игра воображения, и всякие эксперименты в этой области. Так что, главврачу Бену Кингсли, когда тот появлялся в кадре и заговаривал, я смотрела прямо в рот и больше ни на что не отвлекалась. :)

В целом, «Остров» — это не «Мыс страха» и не «Шестое чувство», а практически один в один «Идентификация» с Кьюсаком. Причем, нисколько не хуже! Просто «Остров» снят в чуть более старомодном ключе, когда все мотивы и предыстория под конец разжевываются. Но впечатление в итоге все равно оглушительное!

А если учесть, что на следующий день после просмотра мне предстояло по долгу службы идти в суд над Евсюковым, я грешным делом задумалась, может у него и правда было помрачения рассудка, как он уверяет? Ну а какого черта!? После таких фильмов как «Остров проклятых» и «Идентификация» уверенность в силе разума и логики как-то пропадает.

22 февраля 2010 | 01:28

Рядовую американскую домохозяйку по имени Фэй Грим (Паркер Поузи) бросил муж Генри. А ее брат Саймон сидит в тюрьме за какие-то темные криминальные делишки. И вот в один прекрасный день к расстроенной молодой женщине заявляются два агента ЦРУ в отутюженных костюмах с загадочными взглядами. От ЦРУшников женщина узнает, что ее сбежавший муж был не мечтателем и неудачником, как она считала, а завербованным секретным агентом Мосад, Ми-6, ФСБ и еще черт знает кого. А его дневники с описанием пейзажей разных стран и прочей ерундой — секретными зашифрованными директивами. В итоге агент Фулбрайт (Джефф Голдблюм) просит Фэй помочь стране и раздобыть оставшиеся мужнины дневники, разбросанные по всему свету. В замен обещают выпустить брата Саймона. Фэй соглашается. И понеслось…

Абсолютный шпионский триллер по форме «Фэй Грим» по содержанию оказывается какой-то заумной пародией на жанр. Местами, впрочем, очень смешной, камерной и издевательски интеллектуальной. Это как если бы для фильмов «Мальтийский сокол» или «Три дня Кондора» сценарий написал Вуди Аллен.

Вот, Фэй Грим флиртует с одним ЦРУшником у себя дома, дает игривую пощечину другому, лазает по крыше парижского отеля с портье-ваххабитом и прочее. И все это под о-о-чень красивую музыку, с дико красивыми ракурсами лиц актрисы Паркер Поузи и Джеффа Голдблюма. И еще с завораживающими диалогами в духе «Секретных материалов», когда смысл фраз не понятен, но от этих намеков, полуулыбок и взглядов холодок по спине.

По окончании фильма остается только один вопрос: что это было? И было ли… Короче, абсолютно неожиданное, пародоксальное и немассовое кинозрелище. Но, черт возьми, жутко приятное!

Голдблюма я до сих пор вообще видела только с уродскими прическами, в ужасных очках, да и вообще каким-то не от мира сего. Вот же его настоящая Роль, черт побери! Агент Фулбрайт — человек из ЦРУ, из Синдиката, участник правительственных заговоров. Это ж дублер великого Курильщика из «X-liles», верный напарник и продолжатель дела.

Все, о чем я прошу Хэла Хартли — это снять триквел -продолжение «Фэй Грим».

10 января 2010 | 12:39

«Войны света» братьев Спириг оказались вполне себе замечательными! Еще одного «Блэйда», конечно, не вышло, но получилась симпатичная «human story» о вампирах. Правда, на лицо некоторое несоответствие между первоначальным замыслом и конечным результатом. Но так даже лучше.

Планета Земля после эпидемии вируса. Большинство граждан мутировало в вампиров. Чтобы жить им нужна свежая кровь, поэтому государство, армия и полиция заточены на поиск людей, которые прячутся. Необычный прием: главный герой фильма — не выживший человек из подполья, а кровопийца-вампир (Итан Хоук с рыжими линзами в глазах). Он живет в роскошном особняке и каждый день ходит на работу в Гемотологический центр. Глава могущественной корпорации (похожий на ССовца Сэм Нилл в дорогом костюме) требует от него создать заменитель человеческой крови, чтобы накормить голодное население.

Фильм упорно пытается предстать сатирической антиутопией — по телемосту в прямом эфире президенты разных стран обсуждают, как и где достать природный «кровяной» ресурс; в новостях в рубрике ЧП сообщают о голодающих вампирах, которые вышли в лес, там их застало солнце, они вспыхнули и стали причиной лесных пожаров; Гемотологический научный центр изнутри больше напоминает Дахау, охота за выжившими людьми — истребление низшей расы представителями высшей. Плюс картинка такая, что хоть святых выноси — сплошные крупные планы мерзких тварей, кровь на стенах, в стакане с кофе, в бутылке вместо вина. В общем, с фантазией у сценаристов все в порядке, она бьет ключом, но, увы, немного мимо кассы. Все это и именно в таком же ироничном тоне давно уже снято-переснято. Впрочем, к середине фильма об этом как-то забываешь…

Очарование неожиданно обнаруживается совсем в другом месте. Нестандартное мышление авторов пригодилось во время кастинга (особенно впечатляет полуголый Дэфо в роли бывшего вампира). Вообще, удивительное дело — в голове после просмотра остаются не сценарные фишки и обличение общества потребления, а потрясающие актеры, которым по недосмотру или намеренно, дали волю на площадке (непозволительная роскошь по-голивудским меркам). Чего стоит Итан Хоук в стильной черной шляпе, уворачивающийся от световых лучей в пробитой машине. Или божественный Сэм Нилл с улыбкой искусителя и фразочками, типа «о, я-то выживу, не беспокойтесь», после того как его пырнула ножом собственная дочь. Или отпускающий скабрезности Уиллиам Дефо с арбалетом! Ну просто пир духа!

С помощью пары удачных реплик и интонаций актеры умудрились разыграть в рамках картины каждый свой собственный этюд. И тем, в общем, спасли антиутопию. Ну а Голливуд с его острой нехваткой свежей режиссерской крови спасет именно Австралия, теперь это уже совершенно ясно. Что-то такое эти австралийцы умеют делать и с картинкой и с актерами, что и там и там исчезают все клише и шаблоны!

P.S.

И да, что приятно — с голубоглазого Сэма Нилла под конец фильма все же снимают эти гадкие рыжие линзы! Он там, кстати, забавно держит бокал с кровью и пытается играть ею как вином. Сразу видно винодела со стажем :))) Слава богу, он иногда покидает свой австралийский виноградник и выезжает на съемки.

8 января 2010 | 04:37

У 70-ти летнего ветерана английского спецназа (Майкл Кейн) подростки-наркоманы убивают друга-пенсионера. Кейн вначале плачет, ходит на кладбище, смотрит по ночам в окно и полфильма ждет, когда же отморозками займется полиция. Наконец, не дождавшись, открывает коробку со старыми армейскими принадлежностями.

У фильма только один, но очень существенный, недостаток — оружие Кейну в руки дают слишком поздно, и пользуется он им крайне редко. Хотя если сравнивать с иствудским «Гран Торино», то «Гарри Браун» все равно симпатичней будет. Он не распыляется на разные темы (иммигранты, «отцы и дети», автомобильные символы и пр) и в нем совсем нет гримас, нравоучения, мелодрамы и всего лишнего. Здесь всего одна, но крышесносительная тема — «оружие и Кейн» (те, кто хоть раз видел «Убрать Картера», знают, о чем речь). И даже если бы сэр Майкл пять минут постоял неподвижно в кадре с автоматическим ружьем, как предрекает постер, цены б этому фильму не было! Но режиссер-гад и этого не догадался сделать.

3 января 2010 | 19:05

Шеф-повар в собственном парижском ресторане Франсис Кастелло (Холлидей) приезжает в Гонконг к дочке. Та вся в трубках лежит в реанимации. Она глазами рассказывает, что ее, мужа и двоих детей расстреляли наемники из китайской триады. Папа вздыхает, надевает широкополую шляпу, плащ и темные очки и идет вершить правосудие. Само собой выясняется, что Кастелло — бывший киллер, карьера которого прервалась из-за производственной травмы.

Ничего неожиданного в фильме не происходит. Все сценарные ходы, реплики и телодвижения героев предсказуемы, но в данном случае сильно радует их визуальное воплощение. По сути, «Месть» — это одна хорошо поставленная и смонтированная перестрелка. Иногда ее прерывают небольшие лирические отступления, вроде разговоров по душам, но выглядят они, скорее, как вынужденная передышка для смены декораций и задника. Стреляют, кажется, везде: в лесу при луне, в городе под дождем и, наконец, в чистом поле, прикрываясь сеном. И то, как это умеет делать Джонни То — действительно музыка! Виртуозное светопредставление! За такое можно простить и неправдоподобную завязку (вряд ли китайские мафиози стали бы убивать семью целиком, особенно если такого задания им боссы не давали. Ну а если бы и решились, то в реанимацию уж точно никто из жертв не попал), и жульничество потом (герои палят почти в упор, но получают лишь легкие ранения). Это фильм-балет, в котором от полета рук, ног и пуль ничего не должно отвлекать.

Кстати, Джонни Холлидей с лицом ящера просто прекрасен!.. И не факт, что Ален Делон, которого режиссер планировал изначально, сыграл бы лучше.

3 января 2010 | 19:01

Второй после `Бумера` фильм с настоящим Драйвом, Нервом и Диалогами. Ефремов с его топором и безнадежно маниакальными глазами орущий `Ненавижу!!! Весь ваш мир НЕННАВИЖЖУ!!!` бьет поддых. Давно ничего пронзительней не видела. А монолог-исповедь `Маша была, Маша Коровина… очень красивая!` посмотрела раз 5.

Наконец-то появилась простая человеческая история, безо всяких флэш-бэков и хитроумных сценарных усложнений типа, `а на самом деле, этот мент был в сговоре с местным олигархом, и выпустив маньяка, они хотели, чтобы он их навел на зарытый в садоводстве клад`. Нет здесь никаких заговоров силовиков или местных ОПГ, планов мести за неразделенную любовь в прошлом, попыток анализа и внезапных озарений истины, нет даже луж крови, хруста костей и жестокости, как таковой. Есть только один бесконечный настоящий, как в `Лангольерах` Стивена Кинга, день, за который поседеть как не фига делать. Маньяк он на самом деле или нет — не суть. Его начинаешь любить уже на второй минуте появления. Причем именно потому, что он — кровожадный маньяк, то есть человек с собственными представлениями о добре и зле. И кажется, только он может воздать по заслугам всем и бандитам, и гнилому правосудию, и аду, и раю.

Меня, как фанатку Томаса Харриса вообще и Ганнибала Лектера в частности, ужасно порадовала беседа Шакурова-Чилтона и Бабенко-Старлинг в коридорах психушки. Вообще для Шакурова — это что-то новенькое! (`Люди испокон веков чему-то поклонялись, вот хоть мерседесу… так, какому еще мерседесу?.. А, ну да, мерседесу!»).

Михаила Ефремова на экране очень мало, но зато любой жест — сокровище! Он и сам — большое сокровище и умница! Я бы, конечно, предпочла, чтобы фильм закончился, как в книге `Ганнибал`. Там Кларисса ушла из ФБР и стала гражданской женой доктора Лектера, они всех победили и зажили праведной жизнью. Но на такой финал не отважились даже Дино Де Лаурентис и MGM.

А вообще, господа, Мурзенко — теперь мой кумир

4 декабря 2009 | 01:56

О пожилом профессоре философии (Кремер), который влюбился в проблемную смазливую студентку (Паради). Режиссер Бриссо, сам в прошлом школьный учитель, снял эту банальную историю проникновеннее всех в мировом кино.

Некрасивый и внутренне одинокий интеллектуал Бруно Кремер, терзаемый внутренним страхом и страстью одновременно, органичен как никогда. Депрессивная Паради с бледным лицом и невинным взглядом словно рождена для этой роли. Но главный фокус в том, что за пошлым фасадом кроется настоящая история любви. Он влюбляется в нее не как в несовершеннолетнюю, а как в ровесницу. Она не использует его, не тешит самолюбие, а готова пожертвовать всем ради него. Бриссо на зло всем методично опровергает все каноны такого рода сюжета. Он будто спрашивает: что делать, если встретились не просто учитель и студентка, а две половинки? И отвечает: проиграет здесь тот, кто первый усомнится в искренности чувств партнера. Из-за глупых предрассудков он отступает, о чем будет жалеть до конца жизни.

На самом деле это кино о неправильном выборе и малодушии. Не исключено, это самые страшные грехи.

22 сентября 2009 | 17:34

Ну знаете, отомстить немцам за наших дедов и всех евреев круче, чем это сделал в своем фильме Тарантино, по-моему просто нереально! Испытать больше эмоций можно разве что, расстреляв в упор Гитлера в игрушке «Вульфенштейн». Финал в «Ублюдках», впрочем, похлеще.

Вторая мировая. Отряд еврейских партизанов-головорезов под руководством лейтенанта Альдо Рейна (усатый Бред Питт) отправляется в оккупированную Францию, чтобы снимать скальпы с фашистов. Они гоняются за наци по лесам и полям, лупят их, как и положено американцам, бейсбольными битами и делают им трепанацию черепа, словно доктор Лектер Полу Крендлеру. А в это же время молодая еврейка-француженка, которая работает в парижском кинотеатре, вынашивает собственный план мести нацистам. Очень удачный в итоге, и гораздо более эффектный, чем скальпирование. Все-таки Квентин всегда больше любил импровизацию и личные счеты храбрых одиночек, а не просчитанную тактику и четкий план группы или Центра.

В фильме 2 параллельные сюжетные линии, которые, так до конца и не пересекаются. И персонажи в них даже не подозревают о существовании друг друга. Единственный, кто фигурирует в обоих линиях — нацистский сыскарь Ганс Ланда (призер Канского фестиваля за лучшую мужскую роль, полиглот и просто красавец Кристоф Вальц). Кастинг в фильме вообще заслуживает отдельного Оскара.

«Бесславные Ублюдки» — это триумфальное возвращение старого и доброго Тарантино, создателя «Палп Фикшн» и «Килл Билл». Квентин говорит, что вынашивал замысел «Ублюдков» лет 10. И только теперь стало понятно, кого мочили его герои в прежних фильмах. Если вампиров из «От заката» или головорезов Билла одеть в форму СС, то все становится на свои места. Месть для Квентина — наиглавнейшая из тем мировой культуры. А кто в нашей культуре ВИНОВЕН априори, кого невозможно оправдать и и кому можно мстить без оглядки на мораль и этику? Солдатам Третего Рейха. И здесь Тарантино оттягивается вовсю, и впервые его никто не будет осуждать за жестокость. Но Тарантино не был бы Тарантино, если бы обошелся без хулиганского юмора. Посему вопросы, насколько этично показаны Гитлер с Геббельсом и пр., снимаются сразу. Главкомы и союзников и нацистов — персонажи 100% гротескные и второстепенные. Тарантино вообще уходит в сторону от исторических реалий и правдоподобия. Названия фронтов, дивизий, воюющих стран, городов, даты — все это ему до лампочки. Поэтому всякие обвинения в неуважении к теме ВОВ — смешны. «Невежественный янки-режиссер» занимается тут исключительно синефильской пропагандой («Грязная дюжина», «Пушки острова Наварон», Эрнст Любич, Сержио Леоне и пр). Поскольку из старого голливудского кина я в жизни смотрела полтора вестерна, один мюзикл с Астером и романтику с Кэри Грантом, тарантиновские отсылки не ловила совсем. Зато меня проняло другое. Тут вчера показывали новую программу Радзинского «Про кино». Там Эдвард Станиславович слегка смущенно и скованно начал говорить про то, как он ходил по кабинетам на Мосфильме, какие там анекдоты слышал, каких начальников видел, а потом вдруг припомнил странную фигуру в коридоре Ленфильма. Глаза у ЭР тут же загорелись, плечи распрямились, он почти закричал — «то был великий вождь кадетов, а потом изгнанник в эмиграции, инициатор отречения Николая 2 — Василий Шульгин!!!» И ВСЕ. Кабинеты Мосфильма были забыты, Радзика унесло в любимую историю. Вот ровно тоже самое я наблюдала в «Ублюдках» — придурочный Гитлер что-то бормочет про армию, герой-снайпер пытается познакомится с девушкой на улице, английскому шпиону Главнокомандующий, тыча в карту указкой, объясняет дислокацию войск. Все это немного сквозь зубы. Потом вдруг выясняется, что шпион — бывший кинокритик, Гитлер с Геббельсом начинают рассуждать про воздействие кино на массы, паренек-снайпер сыплет названиями старых немецких фильмов и ВСЕ, глаз загорелся, Тарантино понесло. Какая к черту Вторая Мировая, только кино! Вот что самое лучшее и важное на свете!

Не знаю, с какого бодуна маститые критики вдруг решили, что Квентин «состарившийся вундеркинд», который разучился показывать фокусы. Чушь собачья!
Некоторые стилистические перемены есть, но они настолько ничтожны, что не портят ничего, а даже наоборот — добавляют шарма. Во-первых, хулиган Тарантино стал мягче. То есть, скальпы есть, но упоминаются они вскользь и показываются почти целомудренно (для Тарантино). Изощренной мокрухи в фильме — сущий мизер и она идет, скорее, фоном. Ураган внутри кадра по-прежнему бушует, но камера скачет реже, дыхание у картинки стало ровное, от этого напряжение теперь зашкаливает в статичных планах (!!!). Во-вторых, Квентин слегка понизил скорости в своем кино, стал по-сдержаннее и по-скупее на свои фирменные диалоги. Если раньше у него Уиллис, Бушеми, Турман, Кэррадайн и Мэдсен выстреливали друг в друга гениальные фразы раз в 5 секунд, параллельно перезаряжая пушку или рассекая мечом плоть, то теперь крупный план-усмешка-закуривание трубки-флэшбэк-глубокий вздох-еще один флешбэк и только потом фраза-сокровище. Это мне напоминает Жванецкого, которому давно посоветовали не писать ничего нового, просто читать старое по-медленней. Мих-Мих, конечно, новое пишет, но совету внял и читать стал медленнее, чтоб до каждого успевало дойти и было время отсмеяться. Эту мудрость перенял и Квентин. Проговариваются фразы четко, с расстановкой в нужных местах и закрепляются симпатичным ракурсом или цветовой палитрой, ну или усами Брэда Питта. Наконец-то он тут делает то, что лучше всего умеет — облизывает губы, хмурится, двигает скулами и молчит (никогда не понимала режиссеров, которые требуют от модельного Питта еще и какой-то игры)…. Ну и в-третьих, мне показалось, юмор у Тарантиныча неуловимо изменился и стал чуточку тоньше. То есть, отстрел мошонки сразу двумя дулами присутствует, но гораздо смешнее все же выглядит Питт, произносящий «бонджорно» и «грацци».

Обезоруживающее кино, в котором решительно не к чему придраться.

24 августа 2009 | 13:33

«Ты думаешь, ты нацепил дорогой галстук, обзавелся кучей длинноногих любовниц, и у тебя уже есть власть? И я буду валятся у тебя в ногах? Нет. Настоящая власть — это совсем другое. Это право первым закончить разговор».

Великолепному актеру Франсуа Берлеану все-таки не дали за этот фильм Сезара. Что уж точно преступление! Потому как насквозь испорченный каприза-телепродюссер Жан-Луи Брусталь, терроризирующий почем зря младого подчиненного, — бесспорно его лучшая роль.

В центре сюжета — вечный вопрос, который мучал еще Ришара в «Игрушке»: стерпеть унижения самодура-начальника или послать подальше. Однако в отличие от легкой «Игрушки» в «Как скажешь» черная комедия заканчивается, и начинается суровая правда жизни. Причем так внезапно и неожиданно, что выглядит это как если бы в фильме «Летучая мышь» с Соломиными посреди веселого карнавала на присутствующих вдруг обрушилась бы крыша и приехало МЧС. То есть, реальный мир вторгается в сказку тут в некотором нарушении жанровых канонов. На «вечный вопрос» вдруг отвечает не многострадальный герой, а сам паскуда-начальник. Причем, происходит это после того, как герои меняются местами. И отвечает настолько вразумительно и по-философски глубоко, что сомнений, кого из двух героев отныне считать нравственным и глубоко принципиальным, больше не остается.

Ну представьте себе картину «Дьявол носит Прада», в которой Хеттауэй долго мучается, потом сдается и становится стервой, шагающей по головам, а ее злая начальница Мэрил Стрип вдруг заявляет ей, что она дура.
Потому что одно дело — быть сволочью от природы, а другое — возомнить себя ею и рано или поздно спиться от отвращения к себе.

23 августа 2009 | 11:19

Фильм Тьерри Бинисти «L`Outremangeur» («Обжора») — приятный шок. Чертовы французы продолжают снимать свое наркоманское кино, от которого я балдею еще и весь последующий день!

Комиссар полиции с мрачным лицом Ришар Селена весит 160 кг и передвигается с отдышкой. С неохотой оторвав задницу от стула в кафе напротив захваченного грабителями банка, он с трудом ковыляет к месту, оцепленному желтой лентой, вяло здоровается с коллегами и, не смотря на их предостережения, идет прямиком к грабителям. Пушка, наставленная ему вскоре в лицо, Селену не пугает, он давно ищет смерти. Именно поэтому и не находит. Грабитель не стреляет, Селена разочаровано вздыхает и идет обедать в свой пустой дом на горе.

Лично мне фильм «Обжора» напомнил любимейший рассказ Ги Де Мопассана «Гарсон, кружку пива!» Я до сих пор для себя не решила, что, собственно, произошло там с главным героем. Просто в один прекрасный день жизнерадостный сынок богатых родителей нечаянно подглядел ссору родителей и то, как отец ударил мать. Что случилось с парнем после этого — в книге не объясняется. Он перестал смеятся, к чему-то стремится и вообще что-либо любить. Существовать он стал по инерции, на автопилоте, целый день просиживая в пивной. И к 50-ти облысел от газового рожка над головой. Что? Как? Почему? Больше ничего не известно. Для меня это история о человеке, который сознательно похерил свою жизнь. Назло ей. И даже Фрейд, которому надо было родится во Франции, вряд ли бы тут справился.

С инспектором Селена, целыми днями поглощающим продукты, в юности приключилась похожая история, только с некоторым детективным уклоном. Но детективная интрига тут убрана даже не на второй, а куда-то на пятый план. Ее вообще есть риск не заметить. Расследуя очередное дело, Селена видит на столе в доме покойника фотографию красивой молодой девушки и, в отличие от героя Мопассана, решается на эксперимент по излечению себя от депрессии. Он предлагает девушке оригинальную сделку. Далее будут долгие молчаливые вечера в его доме, где он будет чавкать за столом, а она на него смотреть, морщиться от омерзения и тихо ненавидеть. А потом не сможет без него жить. Удивительно, но «Обжора» — это фильм про отношения. Извращенно-любовные и сладостно-эротичные. При том, без единой постельной сцены.

Изврат — главный козырь французского кино, которым они беспроигрышно кроют вот уже. .. дцать лет подряд. Никто не умеет так эротично показывать изнасилования, депрессию, любовь к беглому грязному каторжнику, к продажному полицейскому, к мерзкому жирдяю. Вообще, к пороку, физическому или моральному.

Главную роль инспектора Селена исполнил Эрик Кантона. Исполнил столь виртуозно, что я впала в ступор, когда узнала, что он не актер, а бывший футболист «Манчестер-Юнайтед». В свое время он гремел сильнее, чем Бекхем!
Во Франции карьера у Кантона не сложилась после того, как он обозвал тренера национальной сборной «мешком с дерьмом». А вот в Англии его и сейчас почитают как национального героя.

Уйдя в 1997-ом из футбола, Кантона начал сниматься, а потом и снимать сам. О, какой поворот! Но лично я благодарю высшие силы за это. Ибо Кантона в кадре великолепен!

22 июля 2009 | 11:36

Драма про неудачника-профессора, который терпит серию унижений от общества, морально ломается и опускается на социальное дно. Делает он это с улыбкой на устах, с шутками и иронией, как нечто само собой разумеющееся. Так что к концу не остается нервов и сил смотреть на это. Зато встаешь с какой-то просветленной мыслью, что твоя жизнь — еще не полная жопа.

В активе у 52-летнего преподавателя поэзии кейптаунского университета Дэвида Лури (Джон Малкович) — бывшая жена, дочь-лесбиянка и нездоровый романтизм в душе. По-настоящему он привязан только к томику Байрона и темнокожей проститутке Сорайе, которую навещает раз в неделю. В один прекрасный день Сорайя его бросает. Этот удар надламывает Лури сильнее, чем он предполагает. В поисках тепла и ласки он влюбляется в собственную студентку. И весьма изысканно ее соблазняет, несколько раз. Та жалуется своему бойфренду, папе, а потом и ректору. Лури с позором отстраняют, и он, собрав пожитки, едет в африканскую глушь к дочке, которая занимается разведением овощей на собственной ферме. Негры с ненавистью поглядывают на белую женщину и ее папашу и зловеще говорят им: «Мы вас всех убьем».

Дальше, на протяжении 2 с лишним часов показано медленное угасание достоинства, самолюбия, силы воли и прочих человеческих эмоций. Лури избивают и поджигают, но он так и не доходит до полиции; с отвращением идет работать в ветлечебницу, а потом втягивается и начинает помогать усыплять животных; под конец профессор начинает спать с толстой старой теткой-врачихой, а она ему за это платить. (бедный Малкович! пережить такое тело рядом с собою и не убить сценариста…)

Не знаю, что там имел в виду в своей книжке Кутзее (не читала), но фильм — это настоящий путеводитель по человеческому унижению. Причем, какому-то беспричинному. Сюжетных и эмоциональных объяснений поступкам героев нет: за каким хреном дочь Лури живет среди африканцев и подвергает себя избиениям — из фильма так и не понятно; какого черта Лури грозит соблазненной им студентке незачетом и этим только злит ее — тоже не известно. Возможно, в книжке и было какое-то объяснение, на экране же в качестве ответа на все вопросы — только большие глаза и лысый затылок Малковича, которые в принципе, довольно красноречивы. От них веет какой-то вселенской тоской.

Наверное, именно так люди становятся бомжами или отбросами общества. Жил-был, успешно работал, потом какой-то душевный перелом и бах, пошла тихая и незаметная деградация. Со стороны наблюдать за этим очень страшно, но, в данном случае, совсем не интересно. И это главная претензия к фильму — персонажу Малковича, при всем желании, никак не можешь начать сочувствовать. Он вроде обиженный, а с другой стороны — сам виноват. Нет бы как Осборн Кокс из «Сжечь после прочтения» взял бы в руки топор и раскроил бы обидчикам череп!

9 июня 2009 | 22:10

Несмотря на то, что в Америке сериал фактически провалился, считаю его лучшей кинопародией на сериальное мыло про полицейских, какая только была. Да и не только про полицейских. Есть замах и повыше. В эпизоде «Вертикаль» создатели посмеялись не много, ни мало над Хичкоком с его «Головокружением». Подобных аллюзий в «Кувалде» пруд-пруди: отсылки есть и на классический нуар с Хамфри Богартом, и на телесериалы в духе «Коломбо», не говоря уже о «Робокопе», «Дракуле», «Крокодиле Данди», «Заводном апельсине» и фильмов в духе «Мертв по прибытии»!

В общем, Алан Спенсер жжот!

SLEDGE HAMMER. He plays hardball. But he doesn`t shower with other man!

10 из 10

24 мая 2009 | 02:41

В основе сюжета — реальная история из криминальной хроники начала прошлого века. Шаброль изменил имена, профессии героев и дополнил кое-какие детали.

Пожилой писатель Шарль Сан-Дени (Франсуа Берлеан) живет с женой и любовницей-агентом. Женщины между собой прекрасно ладят. А еще он посещает закрытый клуб, где для богатых устраивают разные оргии. Развращенный и утомленный Сан-Дени неожиданно воспылает страстью к молодой телеведущей Габриэлле (Людивин Санье). Та в ответ серьезно влюбляется и начинает ждать, когда же Сан-Дени разведется и женится на ней. Попутно она мучит своего молодого воздыхателя- избалованного миллионера Поля (крашеный под блондина и сильно смахивающий на Сергея Безрукова Бенуа Мажимель).

Историю начала 20-ого века об известном соблазнителе, ветренной кокотке и их веселой порочной страсти, Шаброль превратил в скучный салонный водевиль. Ко времени долгожданного выстрела, кино успевает утомить, а беспросветная наивность Габриеллы, которая порой граничит с глупостью, — раздражить. Ну ей богу, уж кто-кто, а французский кинематограф про любовь юной девы к женатому сибариту умеет снимать куда более проникновенно и болезненно. Но мат Шабролю ставит даже не это все вместе взятое. Между актерами не искрит СОВСЕМ. Никак и ни под каким углом. Поэтому более-менее правдоподобно герои смотрятся порознь, когда один из них в могиле, другой в тюрьме, а третья с красными от слез глазами в спальне у окна.

Берлеан вообще весь фильм бродит с безучастным лицом. Единственный диалог с Габриэллой, где у него проскакивает какая-никакая искренность: «- Уверена, я далеко не первая женщина, побывавшая в этой спальне. — Но, наверное, последняя.»

Зато Бенуа Мажимель местами выдает настоящей безумный взгляд. Впечатляет. Но ситуацию это в целом, увы, не спасает.

12 мая 2009 | 00:31
Наверх страницы

Поиск друзей на КиноПоиске

узнайте, кто из ваших друзей (из ЖЖ, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Mail.ru, Gmail) уже зарегистрирован на КиноПоиске...

Друзья по интересам (1)
они ставят похожие оценки фильмам

имя близость

VadPam