Оценки пользователя
Оценки друзей
Фильм привлек внимание наличием в списке актеров Йена Бонара Стэнли из «Опочтарения». Его там оказалось мало, но времени, потраченного на просмотр, я не пожалела. Не слишком глубокий, но очень добрый и теплый фильм, красиво снятый, замечательно атмосферный: я бы живо вспомнила свои студенческие годы, даже если бы с тех пор прошло не три месяца, а десять лет. Такие вещи время от времени хочется пересматривать, вне зависимости от настроения, потому что они воспринимаются одинаково хорошо и созвучно любому состоянию, ибо проблемы, в них рассматриваемые, актуальны всегда и везде: перед проблемой выбора разной степени сложности и важности мы стоим каждый день не по разу.
Особенно понравилось, что как-то очень верится в показанную тут дружбу и что у Брайана, главного героя, такие прекрасные, легкие отношения с семьей. Пожалуй, самые трогательные эпизоды связаны с теплым, почти благоговейным отношением Брайана к отцу, например, как он возит с собой его фотокарточку и носит его пиджак. Пара-тройка смешных моментов соседи-трансвеститы, странные родители Элис, драка перед квизом очень украсили фильм, хотя были, может быть, немного неожиданны и нелогичны.
Актеры не гениальны, но вполне хороши, хотя Бенедикта Камбербэтча (тот самый Шерлок BBC) и Гая Генри хочется выделить из остальной массы: первый создал совершенно потрясающий образ, цельный и запоминающийся, а второй, несмотря на то, что в кадре присутствовал нечасто, появлялся именно в тех местах, где очень хотелось какой-то прочности и уверенности, которые он фильму и сообщал. МакЭвой на удивление не раздражал, два главных женских образа Элис и Ребекка удались бы на славу, даже если бы между ними не было простого, но эффектного контраста. Классно смотреть без озвучки, если есть возможность: у МакЭвоя очень красивый шотландский акцент, а у Камбербэтча чудесные английские интонации.
Если не предъявлять к фильму каких-то заоблачных требований 10 из 10.
5 сентября 2010 | 00:52
ХимераSplice (2009)
«Мы дети богов, наша участь известна»
На мой личный персональный взгляд, этот фильм следует смотреть, уже зная, кто и что есть Винченцо Натали. Это сразу снимет многие вопросы и подготовит зрителя, потому что этот режиссер либо везде и всегда дико нравится со всем своим своеобразием, либо вообще никаких положительных эмоций не вызывает. С этой точки зрения «Химера» безусловный успех, и далеко не из-за Броуди. Многие шли именно на него и были совершенно обоснованно разочарованы, потому что, кроме забавной одежды, никаких особенных достоинств этот в целом неплохой актер не выказал.
«Химера» имеет все характерные особенности, отличающие фильмы Натали: сумасшедшинка, которая то раздувается до полного безумия, то опадает до истерического хихиканья; конец, которого подсознательно ожидаешь, но все-таки боишься и не хочешь, чтобы все кончилось именно так; Дэвид Хьюлетт (Билл Барлоу), который присутствует почти во всех фильмах Натали и всегда чрезвычайно украшает их и органично вписывается, ибо это актер, идеально подходящий Натали по темпераменту и актерскому складу и харизме.
Морализаторство, конечно, тоже стороной не обошли, в очередной раз обыграв традиционный для американского кинематографа сюжет «не играй в бога хуже будет». В данном случае он был доведен до взрывоопасной концентрации: хуже стало всем, не исключая главной героини, оставленной в живых, очевидно, исключительно чтобы усугубить мрачную концовку, и только корпорация, на которую работали герои, получила, что хотела (кстати, непонятные организации с сомнительными устремлениями и катастрофической нехваткой моральных принципов еще одна любимая тема Натали, особенно жутко раскрытая в «Кубе» и «Кодере»).
Об актерской игре сказать особенно нечего, кроме похвал вышеупомянутому Хьюлетту, который единственный был похож на живого человека, а не на «я актер, я играю в фильме, посмотрите на меня, вот как я умею». Броуди, как мне продолжает казаться, катится по наклонной в направлении, согласующемся с законами механики: начавшаяся гениальным «Пианистом» эпопея свелась к непонятным ужимкам и прыжкам. Главный женский образ не запомнился ничем, кроме того, что с матерью у них были напряженные отношения. Девушка, игравшая Дрен, понравилась, очень пластичная и по мне так действительно красивая, но на одной пластике далеко не уедешь не весь же век играть посвистывающих-пощелкивающих полулюдей-полуживотных.
Смутно запомнилось, но понравилось утверждение, что свою необоснованную жестокость Дрен унаследовала не от животного, а от человека. В целом же от фильма осталось ощущение удовлетворения: все получили по заслугам, только как обычно жалко несчастное порождение человеческого честолюбия, которое, как уже давно выяснилось, ни в чем не виновато его таким сделали, и Барлоу, которого можно было и не убивать. Поэтому, выходя из кинотеатра, я с надеждой подумала о том, что конец-то открытый, много сюжетных линий можно вытащить на свет и развить, а в Америке так любят сиквелы, приквелы и прочие ремейки
6 июля 2010 | 18:02
Присоединяясь к хвалебным отзывам по поводу красивой картинки, не могу не выделить еще один аспект отличный актерский состав. По моему скромному мнению, видеоряда при всем качестве исполнения недостаточно для ловли кайфа от «Звездных врат»: честно пробовала смотреть «ЗВ-1» не получилось, разве что серии, в которых мелькали атлантийцы; да и вообще старой доброй исходной полнометражки в сюжетном плане было вполне достаточно, все сериальные продолжения очень от нее отстают. Anyway. Мои личные предпочтения.
Дэвид Хьюлет Родни МакКей.
Дэвид. Англичанин, хоть и живущий в Канаде, а к даже бывшим подданным Ее Величества я питаю нежную привязанность за один факт их рождения на Островах. Чудесный, очень разный актер. Он и его друг режиссер Винченцо Натали как Депп и Бертон. «Куб», «Пустота», «Кодер» присутствие Хьюлета в этих фильмах Натали очень облегчает просмотр. На счету Дэвида героические красавцы с суперспособностями ("Сканнеры-2: Новый порядок») и герои поневоле ("Куб»), инфернальные типы ("Кодер»), вместилища девиаций ("Пин»), милые чудаки ("Собачий завтрак» фильм-семейный подряд, срежиссированный Хьюлетом, где тандем Дэвида и его сестры Кейт просто ведиколепен; кстати, здесь засветились и другие участники «ЗВ»: МакГиллион и Латтрелл, о которых ниже, и Т`илк из «ЗВ-1») и многие другие амплуа, причем чувствуется, что он способен на большее. Hope for the best.
Родни. Очень милый персонаж, которого все время хочется кормить плюшками, щипать за щечки и слушать его болтовню. Много, но не раздражающе ноет, жалуется и хвастается (не без основания). Вспышки героизма умиляют до слез. Без него сериал потерял бы огромную часть своего очарования, а Атлантиду уже двадцать раз захватили бы и разбомбили. Да и кого бы тогда создатели ставили во все эти неловкие положения?
Джо Флениган Джон Шеппард.
Джо. Огромный ярлык ядовито-неоновыми буквами: «Герой-любовник». И он несет его очень красиво, завораживающе и достойно. На многочисленных воплощенных им агентов, полицейских и военных не надоедает смотреть, потому что органично и классно. А то, что на заре своей карьеры он неописуемо трогательно играл гея, делает Джо одним из моих любимейших актеров, несмотря на принадлежность к американской нации. Меня очень интересует, он сам-то понимает, насколько он хорош?
Джон. Не знаю, кто заметил, как хорошо Флениган владеет мимическими мышцами, и придал этот талант персонажу, но я люблю этого чувака. Потому что гримасы Шеппарда шедевр, от иронии и досады до неуверенности и возбуждения. Прическа его вызывает ассоциации с английским пейзажным парком: вроде вполне натуральный и нехитрый утренний шухер, а стоит приглядеться, и заметно, что это дело рук человеческих, причем постигших все тайны ремесла цирюльника. По сути простой солдат, держащий себя в отличной форме, в меру крутой, не очень уважающий субординацию, прошедший тест Менса и при этом не мудрствующий лукаво, отлично дополняет и объединяет огромную кучу мозгов в виде разных ученых мужей с одной стороны и горы мускулов типа Ронона Декса с другой.
Пол МакГиллион Карсон Бекетт.
Пол. Еще один уроженец Соединенного Королевства шотландец, и тоже обитатель Канады. Глаза, на глаза его посмотрите, и сразу поймете, почему этого человека невозможно не любить. Приверженность различным видам спорта отлично видна по его атлетическому сложению. Ах да, тоже играл гея, и тоже очень трогательно, хоть весьма эпизодично.
Карсон. Бесконечный восторг и умиление. Настоящий добрый доктор, называющий пациентов «сынок» и «милая», спасший добрую половину галактики Пегас. Шотландец до корней славного хохолка. У него и календарь с видами Каледонии, и герой детства шотландский, и главное чудесный акцент. Из-за него хочется смотреть «Атлантиду» без озвучки.
Дэвид Найкл Радек Зеленка.
Дэвид. Судя по блогу и интервью, поразительно открытый и доброжелательный человек. Во всяком случае, очень жизнерадостный. Безумно жаль, что его юзают только в эпизодах.
Радек. Еще один товарищ с дивным акцентом, на сей раз чешским. В речь вставляет чешские фразы, чаще всего нецензурного содержания, и это очень украшает сериал. Смотреть на его пикировки с МакКеем одно удовольствие. Умиляет почти так же, как Бекетт, не в последнюю очередь из-за творческого беспорядка на голове.
Рейчел Латтрелл Тейла Эммаган.
Думается, что в жизни Рейчел поживее Тейлы, но в целом их обеих я квалифицирую как «чистая, беспримесная, совершенная душевная и телесная красота». Поют, танцуют, восхищают.
Сериалу 9,5 из 10; минус полбалла за сюжетные ляпы и неувязки.
26 марта 2010 | 19:19
Наверх страницы
узнайте, кто из ваших друзей (из ЖЖ, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Mail.ru, Gmail) уже зарегистрирован на КиноПоиске...