зачем? расширенный поискчто ищут?

paramoribo > Рецензии

• за неделю
  • за месяц
  • за полгода
  • за всё время

Сестры МагдалиныMagdalene Sisters, The (2002)

Где ты были все эти четыре года?

9 февраля 2010 | 21:51

Сестры Магдалины — поразительная психологическая драма, какие редко теперь выходят. Фильм хорош для тех, кто хочет расширить свои познания в истории и людской жестокости и просто для киноманов, желающих насладиться отличной игрой малоизвестных актрис. Все актеры играют прекрасно, а Нора-Джейн Нун завораживает своей нестандартной красотой.

Дублин, Ирландия, 1964 год. Да-да, это было совсем недавно! Маргарет, Бернадетта и Роза попадают в приют, похожий на тюрьму, из-за своих «страшных преступлений» — одну изнасиловал кузен, другая просто слишком красива, а третья родила ребенка вне брака. В приюте Магдалины девушки должны тяжелым трудом искупить свои «грехи».

Нам предстоит проследить, как будут развиваться характеры не только трех главных героинь, но и некоторых других персонажей картины. Это еще одно напоминанием нам о том, как люди творят жестокости и глупости, прикрывшись именем Христа.

Телесные наказания, распутство святых отцов и наставления матушке ничуть не помогают девушкам «искупить грехи». Одних этот приют ломает, другие взрослеют раньше сроки, третьи сходят с ума, а четвертые ожесточаются и находят в себе силы зло и яростно разметать проклятых монашек и выйти на свободу.

Отдельные эпизоды в фильме запоминаются надолго — например, сценка с голым священником или с братом девушки — единственным из родственников, кто любит ее и принимает такой, какая она есть.

10 из 10

12 дней страха12 Days of Terror (2004)

23 апреля 2009 | 18:47

А вот и напрасно у этого кино такой низкий рейтинг! «Челюсти» отдыхают — настолько все напряженно и правдоподобно. Красивая солнечная картинка, красивые актеры. Но фильм понравится только тем, кто ждет не ужастика, а приключений в духе канала «Дискавери».

Из известных актеров здесь засветился только Джон Рис-Дэвис («Властелин колец», «Индиана Джонс»).

Фильм основан на реальных событиях. Действительно, в истории изучения акул было несколько периодов, когда по неведомой причине, то ли из-за аномальной жары и перемены течения, то ли еще по какой причине, толпы акул устремлялись к пляжам, а самые крупные из них пробовали закусить людьми. Сейчас с этим борются легко — ставят сетки по периметру пляжа, а за сеткой — щиты «Осторожно, акулы».

Но в 1916 к ихтиологии относились пренебрежительно, за что и пострадали.
Что касается акул-людоедов, то в наше время у человека больше вероятность просто утонуть в море, чем попасть в желудок к акуле. Но иногда несчастные случаи происходят. В свое время в желудках белой и тигровых акул чего только не находили — динамит, ящики с курами, собак в наморднике, человеческие руки-ноги.

ПолиPaulie (1998)

1 января 2009 | 22:18

Недавно ночью по ТВ показали эту сказку, и я наконец-то пополнила свою коллекцию фильмов о животных еще одной картиной. Фильм не нов (1998), но я его раньше не видела. По качеству съемок, сценарию, драматизму и увлекательности этот фильм, пожалуй, можно поставить на один уровень со знаменитой «Дорогой домой: невероятное путешествие».

Но если картин про собак и кошек немало, то «Поли», наверное, единственная стоящая картина про реального, а не нарисованного попугая. Надо отдать должное таланту Поли — он танцует, кланяется, ворует драгоценности, «беседует» с людьми и выполняет другие цирковые трюки.

Сюжет таков:
Маленькой девочке Мари дедушка дарит зеленого попугайчика Поли. Малыш растет вместе с девочкой, учится говорить и даже помогает ей избавиться от недуга — сильного заикания. Поскольку с родителями попугай не разговаривает, они решают, что девочка нафантазировала насчет умственных способностей Поли.

В результате Поли увозят в город, после чего его ждет череда малоприятных приключений — он будет странствовать по всей Америке, попадая то в ломбард, как красивая вещица, то в руки к мошеннику, то в научный институт с безумными учеными…. Многое придется пережить Поли, прежде чем он сможет отыскать свою любимую Мари. Поли даже потеряет счет времени — то ли месяцы пролетят, то ли годы…

Интересно, что в роли Поли снялся ни какаду или жако, а острохвостый аратинга (Aratinga acuticaudata) родом из Южной Америки (Венесуэла, Аргентина, Парагвай). Аратингы — птицы высокоинтеллектуальные, в Южной Америке их нередко держат в качестве домашних питомцев.

В последнее время орнитологи приходят к мнению, что некоторые крупные врановые и попугаи по уровню интеллекта не уступают приматам и китам, а те, в свою очередь, находятся где-то на уровне развития двух-трехлетних человеческих детей. Так что способности некоторых одаренных попугаев и вОронов произносить отдельные фразы осмысленно — не миф. Об этом говорил еще один из основоположников этологии (зоопсихологии) Конрад Лоренц (рекомендую хотя бы его книгу «Кольцо царя Соломона»).

Другое дело, что, конечно, болтать так уж совсем по-человечески, как это делает Поли в фильме, они не способны. Еще одно сказочное отступление от истины — в фильме показывают, как Поли влюбляется в желтоголовую аратингу яйндайя (Aratinga jandaya). Спору нет, она красива, но в природе попугаи обычно не влюбляются в попугаев другого вида. Они даже не понимают друг друга. Зато как раз бывает, что выращенный в неволе с птенцового возраста попугай считает себя «человеком» и влюбляется исключительно в людей. Причем даже не важно, какого пола.

И вот еще что — в фильме хороший саундтрек, люблю музыку латино. За Поли говорит и поет один из актеров этого фильма — Джей Мор (блондин из «Королей улиц»), играющий пройдоху и воришку.

10 из 10

Приключения ДеспероTale of Despereaux, The (2008)

Зачем нам принцы, когда есть такие друзья

28 декабря 2008 | 18:50

Вы все еще верите в принцев на белом коне или в то, что один в поле не воин? Ваши дети терпеть не могут читать, дуются и обижаются по каждому поводу, или, наоборот, при случае обижают других? Тогда вам непременно стоит посмотреть этот фильм — быть может, он чуточку изменит ваш взгляд на мир, а это уже немало, ведь сейчас кино в основном только развлекает. «Десперо» в этом смысле — исключение.

В далекой стране Дор, разноцветные домики которой невероятно похожи на старинные здания Кёльна и Праги, живет самый разный народ — на верхнем уровне, у самого солнца — люди-суполюбы и суповары, которыми правят Король, Королева и принцесса Пиа, чуть ниже, в красочном государстве Маусворд, живут трусливые мыши, еще ниже, там, куда никогда не проникает свет, среди домиков из костей, живут грязные крысы.

Каждый год в честь прихода весны повар Андрэ и его помощник, суповой джин Болдо, созданный по образу и подобию картин итальянца Джузеппе Арчимбольдо (1527- 1593 годы) варят новый праздничный суп. Первой его пробует Королева, а потом уже суп «идет в народ».

Но в этом году всё как-то не задалось — заезжий корабельный крыс Роскуро случайно испортил суп, напугал Королеву, а депрессивный Король сгоряча приказал подвергнуть остракизму и суп, и крыс, и даже почему-то любимую дочку Пиа — пусть посидит в темнице, пострадает. Одно маленькое событие влечет за собой остальные нелепые случайности, и вот уже маленький джентльмен и рыцарь Десперо, чтобы спасти принцессу от смерти, вынужден сражаться со всем миром, размахивая иголкой вместо шпаги и даже выступать в роли «гладиатора» на арене…

Хотя сюжетная линия не лишена нелепостей и недостатков, фильм получился действительно оригинальный — такого мы еще не видели. Благодарить за это, видимо, стоит одного из создателей «Трио из Бельвилля» (именно он придумал выполнить «Приключения Десперо» в стиле картин эпохи Возрождения с ее мягкими бежевыми красками и подчеркнуто стройными или, наоборот, пухлыми персонажами) и Кейт Ди Камилло, чьи книги отличается интересными сюжетами и ненавязчивыми уроками морали. До этого я видела фильм «Благодаря Винн Дикси» — он снят по другой книге Кейт, про собаку, там больше юмора, чем в «Десперо», но в остальном эти картины созвучны.

Хотя в рекламной кампании участвуют в основном Валентин Гафт (голос злого предводителя крыс Ботичелли) и Егор Беров (Десперо), мне больше запомнились другие работы. Во-первых, Владимир Еремин (добрая крыса Роскуро) с этим его вкрадчивым, теплым и искушающим голосом. Обычно Владимир дублирует у нас моих любимых Аль Пачино и Дастина Хофмана. Во-вторых, Владимир Зайцев  — забавно услышать, как суповой джин говорит голосом Железного Человека.

Ну вот Десперо и улетел на своих больших ушах, а мы из зрительного зала отправились домой — готовить супчик с грибами и майораном, очень уж захотелось «поколдовать» с овощами и ножиком после просмотра.

9 из 10

19 октября 2008 | 01:56

Почти все мои отзывы — положительные, но тут смолчать не могу…А чтобы приправить свою бочку дегтя, привожу ложку меда — отзыв одного хорошего человека из Живого Журнала:

«Смешно ужасно, современно, при этом ностальгически мило, где-то на грани, но все равно не пошло. Страшно тоже было, но исключительно за штаны мелкого, потому как ржал он и сидя, и стоя, и полулежа где-то под креслом. Чудесная наша Гомес звучит там Аленушку. Умница она, все она может, хочет и все у нее получается. Как же хорошо, когда годы труда, сил, нервов, времени и все не зря».

Ой ли, не зря ли? Мы с друзьями пошли совершенно на другой фильм, но сеанс почему-то отменили и поставили вместо него мультфильм. Мы были не против — думали, «Аленушка и Ерема» — это что-то вроде продолжения трилогии про Алешу Поповича и компанию, только в новом 3D стиле.

Сразу скажу, что фильмы про наших русских богатырей, про Соловья Разбойника и компанию прекрасны! Смешные, оригинальные, смотрятся на одном дыхании, и когда сеанс заканчивается, восклицаешь: «Как — все? А что дальше? Как там розовый слон, как там Змей Горыныч»?

Того же самого мы ждали и от «Аленушки…», но, увы. С самого начала сюжет не увлекает и не зажигает. Начинается все с появления нелепого рыцаря с немецким акцентом и несчастной вороны (или это общипанный гриф?), которая постоянно во что-то врезается и куда-то падает. Далее появляются довольно таки оригинальные персонажи — царь, помешанный на готовке пищи, его рыжая дочурка — изобретательница летучих кораблей, волшебница в волшебном дереве, прекрасная Аленушка с поведением типичной блондинки и стройная тетушка Ефросинья с голосом Ренаты Литвиновой.

На симпатичных персонажах, ярких красках и прекрасной озвучке (голоса Антона Макарского, Инны Гомес, Ренаты Литвиновой, Сергея Чонишвили не могут не радовать) достоинства фильма и заканчиваются.

Далее следуют не смешные шутки и скучный сюжет, зрители зевают и поглядывают на часы. Единственная эмоция, владеющая залом — жалость к ежику, слизанному со знаменитого «Ежика в тумане» (и юмора я в этом не вижу). Так же в фильме присутствуют рэп и другие милые песенки, как и положено 3D блокбастеру… Да только вот беда — после выхода из зала песни тут же забываются, это вам не «Летучий корабль» Гарри Бардина с нетленными «Ах, если бы сбылась моя мечта» и «Я водяной, я водяной».

Уже на середине фильма я почувствовала себя неловко — как будто коварно, обманом завела своих друзей на просмотр. Впервые было жаль денег за билет, а ведь я киноманьяк, постоянно тратящий денежки на походы в кино… Ожидания не оправдались, и даже голос Макарского не спас дела. При выходе из зала слышала, как 12-тилетний мальчик сказал своему отцу: «Бред какой-то. Бред». Справедливости ради замечу, что один 6-тилетний мальчик хохотал, ему фильм понравился.

Почти уверена — ни один ребенок не назовет «Летучий корабль», «Крылья, ноги, хвосты», «Бременских музыкантов», «Ежика в тумане» «бредом». Так что если ваши дети пока не видели этих и других прекрасных российских мультфильмов, вряд ли стоит начинать знакомство с миром анимации с «Аленушки и Еремы». Если уж хочется именно 3D анимации, есть ведь совершенно великолепные фильмы «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Валли», «Тачки». Они добрые и учат добру.

Ну а оценку «Приключениям Аленушки и Еремы» ставить не буду — знаю, как трудно создавать такие проекты. Надеюсь, продолжение фильма будет не таким нелепым, и бедный ёжик обретет свое счастье. Но я смотреть его не буду, извините, и своему племяннику не покажу.

• Полезная рецензия?
  • Да / Нет
  • 47 / 8

Мысли о свободеDuma (2005)

Дума

1 сентября 2008 | 23:45

Обнаружила этот фильм в маленьком DVD-магазинчике в одном из московских кинотеатров. Возрадовалась возможности пополнить свою коллекцию фильмов о животных («Медведь», «Два брата», «Белый плен», «Невероятное путешествие», «Освободите Вилли», «Черный скакун», «Гориллы в тумане», «Летите домой»).

Это не такой драматический шедевр, как «Медведь» Жан Жака Анно, но все же, очень красивый и добрый фильм, который рекомендуется к просмотру с детьми. По крайней мере, посмотреть такое кино гораздо полезнее, чем в очередной раз засесть за компьютерные игры.

В фильме рассказывается история мальчика Ксана и гепарда Думы (Duma на суахили — «гепард»). Мать Думы погибла, а Ксан и его отец решили приютить и воспитать малыша.

Отец пообещал мальчику, что, когда гепард вырастет, они его выпустят на свободу. К сожалению, отец заболел и умер, и Ксану самому пришлось решать свалившиеся на него проблемы…

Ксану и его другу Думе предстоит совершить невероятное путешествие в дикий мир и в мир взросления. По дороге они встретят крокодилов, бурные реки, засушливые пустыни Африки, опасных львов и мух це-це, но и обретут новых друзей.
Солнечные африканские пейзажи, нежная этническая музыка, мягкая ирония — все это в дополнение к приключениям главных героев делает фильм ярким и запоминающимся.

Совершенно неизвестный нам молодой актер Алекс Микаэлитос не играет в этом фильме — он просто живет своим персонажем. Среди совсем юных актеров у меня мало любимцев (особенно мне нравится Анна София Робб), и Алекс — один из них.

Очаровательная Хоуп Дэвис, известная нам по фильмам «Проделки в колледже», «Синоптик», «Один дома», «Сердца в Атлантиде», играет мать главного героя.

Осмелюсь сделать несколько замечаний к сюжету и переводу.

• В нашей озвучке смешной большеглазый зверек, который прыгает, словно кенгуру, почему то зовется «ленивцем». На самом деле это галаго, скорее всего, сенегальский галаго — Galago senegalensis, лемур из отряда приматов, занесенный в Красную книгу. Этой трогательный попрыгун — ночное животное, о чем и говорят его огромные глаза.

Галаго — зверек невезучий, на него все охотятся, даже наши родственники — шимпанзе! Так, некоторые шимпанзе научились сбивать спящих галаго с деревьев самодельными копьями.

Увидеть живого галаго можно в Московском зоопарке, в павильоне «Ночной мир». Прочитать кое-что весело про галаго можно в книге Джеральда Даррела «Гончие Бафута».

• Фильм снят по мотивам книги о гепарде Думсе, которую написал мальчик Ксан и его мама. Прочитать книгу на русском языке, а так же узнать много другой информации о диких кошках можно на сайте «Пятнистый Ветер — сайт о гепардах».
Думса, прототип киношного Думы, долгие годы жил в семье мальчика, и на волю его не выпустили, что правильно — воспитанное в домашних условиях животное не так-то просто вернуть в природу. Тут надо разработать целую программу, как это делала в свое время Джой Адамсон.

• Мне очень понравился эпизод в фильме, когда огромный паук ползет по мальчику, а Ксан никак не реагирует. Это совершенно правильно — большинство пауков безобидны, если они и карабкаются по человеку, то просто потому, что не отличают его от дерева. Но если испуганно хлопнуть паука, он может и укусить в порядке самозащиты.

• В фильме показано, как львы бегут за мальчиком, но потом оставляют его в покое. Это тоже верно — большинство диких кошек — никакие не людоеды. Но у хищников есть рефлекс «игры в догонялки» — увидев бегущего человека, они могут погнаться за ним.

• Гепарды, в отличие от тигров, львов, леопардов и пум, не нападают на людей, но и дрессировке они плохо поддаются, поэтому «игра» Думы в фильме — плод невероятных усилий режиссера, операторов и аж шести разных гепардов.

• Для справки — Гепард (Acinonyx jubatus) занесен в Красную книгу. В Африке обитает около 12 000 гепардов. В Иране, по слухам, обитает где-то 50 гепардов. В Казахстане лет 40 назад обитал азиатский гепард, больше его там нет. А на Руси в давние времена для охоты использовали гепардов — загонять оленей.
Поскольку гепард — самое быстроногое млекопитающее (развивает скорость до 112 км/ч), его облик весьма своеобразен.

В то время как в некоторых зарубежных школах этот фильм даже просматривают вместе с детьми, чтобы потом обсудить поведение главного героя (убежавшего из дома в пустыню!) и поведение животных, у нас «Думу» днем с огнем не сыщешь.
Кому сейчас нужны какие-то рассуждения о природе, какое-то там воспитание детей?
Посадил ребенка на целый день за компьютерные игры — и все в порядке.

Так что спасибо тем, кто все-таки выпустил российское издание этого DVD.

24 августа 2008 | 02:30

Каждый год в первый вторник ноября у жителей Австралии официальный выходной. Думаете, это день независимости или еще что-то подобное? Нет, это Кубок Мельбурна  — скачки, которые слушают по радио, смотрят по ТВ и, конечно же, вживую.

Даже австралийцы, далекие от спорта, считают своим долгом сделать ставки в этот день. Завершаются скачки шестидневным весенним (ну да, в Австралии в это время весна) фестивалем с песнями, танцами и даже награждением модниц — посетителей скачек — призами за лучшие наряды.
Роскошные дамы в шляпках, огромный стадион, 100 000 человек на ипподроме, множество холеных лошадей, приз стоимостью около 80 тыс. у. е. — таков Кубок Мельбурна сейчас.

А в 1861 году прошли первые скачки на Кубок Мельбурна. На пыльной дорожке семнадцать лошадей промчались под возгласы 4 000 зрителей. Победил конь по кличке Арчер, выиграв золотые часы и 170 фунтов стерлингов. На следующий год тоже победил Арчер.
Арчера привезли в Мельбурн из Нового Южного Уэльса. Как его доставили — я не знаю, но авторы фильма решили пофантазировать на эту тему, и в результате получился приключенческий фильм.

В фильме как раз рассказывается о трехнедельном путешествии Арчера и его друга в Мельбурн, через горы и леса.

Конечно, за такой срок с ними многое случилось — здесь и встреча с лесными разбойниками, и обретение новых друзей, и знакомство с юной курносой героиней Николь Кидман (здесь ей 18 лет и это одна из ее первых ролей в большом австралийском кино).

Все фильмы о лошадях похожи: преодоление трудностей — преодоление себя — победа. Но их мало, поэтому смотреть всегда приятно, особенно тем, кто увлекается иппологией.

10 августа 2008 | 16:41

Молодой талантливый медик Роберт Меривелл (Роберт Дауни мл.) работает в  медицинском Университете. У него явно есть дар, но пока нет опыта и должной мудрости. А тут вдруг такая удача — сам Король приглашает ко двору, помочь вылечить его «любимую»…

Казалось бы, роскошь, богатство, блестящие перспективы сами падают к его ногам, но вот тут-то Меривелл и начинает впервые ощущать, что спать вповалку сразу с тремя прекрасными девами, да с бокалом вина в руке — это еще не самое интересное в жизни.
Вместе с главным героем нам предстоит преодолеть реки, болезни, пожары, утраты и, наконец, обрести себя.

Если в начале фильма Роберт выглядит как простоватый юнец, то в финале — это уже умудренный опытом человек с той вселенской печалью и мудростью в глазах, которую мы видим в Дауни сейчас, когда ему 43. А в фильме ему только 30, ведь снимался он 13 лет назад (однако картина ничуть не устарела).

Стоит отметить игру Мег Райан  — в таком растрепанном виде ее редко где увидешь, и Хью Гранта в роли художника — со смертельно-бледным лицом и в длинном парике я его даже не сразу узнала.

Приобрела этот фильм исключительно ради Роберта Дауни мл. и ожидала увидеть что-то любовно-костюмированное, примерно как в «Опасных связях».

Увидела, конечно, немного другое, но размахом фильм не уступает вышеупомянутому.

Эпохальная история жизни медика похожа на смесь книг «Бремя страстей человеческих» Моэма и «Любви во время чумы» Маркеса, поэтому смотрится с интересом, а когда на экране появляются финальные титры, удивляешься: «Как, это все? А дальше, что же дальше?».

Только тыOnly You (1994)

В поисках Дэймона Бредли

7 августа 2008 | 19:44

Вы мечтаете об Италии? Или вы уде бывали в Италии и теперь скучаете по ней? Или, быть может, вы все еще верите в принца? Ну или вы просто поклонник Роберта Дауни младшего… Тогда этот фильм точно для вас.

В детстве Фейт нагадали, что в далеком будущем на ее судьбу окажет магическое влияние имя Дэймон Бредли.
Годы шли, никакой Деймон так и не появился, и Фейт решила выйти замуж за ортопеда. И надо же такому случиться — как раз накануне свадьбы раздался звонок от незнакомца, назвавшегося Дэймоном Бредли!

Фейт устремляется на поиски своего счастья, а зритель улыбается в предвкушении знакомства с Принцем.

Во второй части фильма, когда появляется герой Роберта Дауни мл. со своими биноклями, красными носками и прочими странностями — и вовсе начинаешь хохотать. Ну а уж эффектное появление Билли Зейна (Кого он играет? Это сюрприз!) довершает этот коктейль радости и веселья.

Не важно, есть судьба или нет. Еще Шопенгауэр говаривал, что люди называют судьбой череду глупых случайностей. Главное, не отмахиваться от возможностей, которые тебе выпадают, и, конечно же, верить в чудо.

PS. Кстати, все эти Джованни и прочие романтичные итальянцы — истинная правда. Будучи в Италии, я познакомилась как минимум с пятью Джованни. Жаль только, не один не был похож на главного героя этой картины.

10 из 10

Миссис УинтерборнMrs. Winterbourne (1996)

Уютное кино

5 августа 2008 | 01:41

Есть такие фильмы, которые вроде бы не шедевры, они не делают переворота в кинематографе, но зато их очень приятно смотреть и даже можно пересматривать по многу раз!

«Миссис Уинтербон» (в русской версии — «Мужчина моей мечты») — как раз такой фильм.

Современная Золушка по имени Конни случайно попадает в семью богачей — чопорный брат погибшего в катастрофе Хью (Брендан Фрейзер, звезда «Мумии»), интеллигентная мамаша (Ширли МакЛейн), шофер и друг семьи (Мигель Сандовал).
Золушка понимает, что ей здесь не место, и делает многочисленные попытки сбежать прочь, в свою старую жизнь. Но от любви не убежишь!

Этот же режиссер снял и другие не менее приятные фильмы в духе этого кино: «Моя мачеха — инопланетянка», «Девушка для прощания» (ремейк 2004 года), «Русалки».

1 – 10 из 53
Наверх страницы