зачем? расширенный поискчто ищут?

Рецензии в цифрах
всего рецензий64
суммарный рейтинг1391 / 412
первая28 января 2007
последняя7 февраля 2012
в среднем в месяц2
Подтверждение удаления
Вы можете удалить не более пяти своих рецензий. После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить не более . После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить только еще одну. После удаления этой рецензии вам больше не будет доступна функция удаления рецензий. Вы уже удалили пять своих рецензий. Функция удаления рецензий более недоступна.

Обнаружила этот фильм в маленьком DVD-магазинчике в одном из московских кинотеатров. Возрадовалась возможности пополнить свою коллекцию фильмов о животных («Медведь», «Два брата», «Белый плен», «Невероятное путешествие», «Освободите Вилли», «Черный скакун», «Гориллы в тумане», «Летите домой»).

Это не такой драматический шедевр, как «Медведь» Жан Жака Анно, но все же, очень красивый и добрый фильм, который рекомендуется к просмотру с детьми. По крайней мере, посмотреть такое кино гораздо полезнее, чем в очередной раз засесть за компьютерные игры.

В фильме рассказывается история мальчика Ксана и гепарда Думы (Duma на суахили — «гепард»). Мать Думы погибла, а Ксан и его отец решили приютить и воспитать малыша.

Отец пообещал мальчику, что, когда гепард вырастет, они его выпустят на свободу. К сожалению, отец заболел и умер, и Ксану самому пришлось решать свалившиеся на него проблемы…

Ксану и его другу Думе предстоит совершить невероятное путешествие в дикий мир и в мир взросления. По дороге они встретят крокодилов, бурные реки, засушливые пустыни Африки, опасных львов и мух це-це, но и обретут новых друзей.
Солнечные африканские пейзажи, нежная этническая музыка, мягкая ирония — все это в дополнение к приключениям главных героев делает фильм ярким и запоминающимся.

Совершенно неизвестный нам молодой актер Алекс Микаэлитос не играет в этом фильме — он просто живет своим персонажем. Среди совсем юных актеров у меня мало любимцев (особенно мне нравится Анна София Робб), и Алекс — один из них.

Очаровательная Хоуп Дэвис, известная нам по фильмам «Проделки в колледже», «Синоптик», «Один дома», «Сердца в Атлантиде», играет мать главного героя.

Осмелюсь сделать несколько замечаний к сюжету и переводу.

• В нашей озвучке смешной большеглазый зверек, который прыгает, словно кенгуру, почему то зовется «ленивцем». На самом деле это галаго, скорее всего, сенегальский галаго — Galago senegalensis, лемур из отряда приматов, занесенный в Красную книгу. Этой трогательный попрыгун — ночное животное, о чем и говорят его огромные глаза.

Галаго — зверек невезучий, на него все охотятся, даже наши родственники — шимпанзе! Так, некоторые шимпанзе научились сбивать спящих галаго с деревьев самодельными копьями.

Увидеть живого галаго можно в Московском зоопарке, в павильоне «Ночной мир». Прочитать кое-что весело про галаго можно в книге Джеральда Даррела «Гончие Бафута».

• Фильм снят по мотивам книги о гепарде Думсе, которую написал мальчик Ксан и его мама. Прочитать книгу на русском языке, а так же узнать много другой информации о диких кошках можно на сайте «Пятнистый Ветер — сайт о гепардах».
Думса, прототип киношного Думы, долгие годы жил в семье мальчика, и на волю его не выпустили, что правильно — воспитанное в домашних условиях животное не так-то просто вернуть в природу. Тут надо разработать целую программу, как это делала в свое время Джой Адамсон.

• Мне очень понравился эпизод в фильме, когда огромный паук ползет по мальчику, а Ксан никак не реагирует. Это совершенно правильно — большинство пауков безобидны, если они и карабкаются по человеку, то просто потому, что не отличают его от дерева. Но если испуганно хлопнуть паука, он может и укусить в порядке самозащиты.

• В фильме показано, как львы бегут за мальчиком, но потом оставляют его в покое. Это тоже верно — большинство диких кошек — никакие не людоеды. Но у хищников есть рефлекс «игры в догонялки» — увидев бегущего человека, они могут погнаться за ним.

• Гепарды, в отличие от тигров, львов, леопардов и пум, не нападают на людей, но и дрессировке они плохо поддаются, поэтому «игра» Думы в фильме — плод невероятных усилий режиссера, операторов и аж шести разных гепардов.

• Для справки — Гепард (Acinonyx jubatus) занесен в Красную книгу. В Африке обитает около 12 000 гепардов. В Иране, по слухам, обитает где-то 50 гепардов. В Казахстане лет 40 назад обитал азиатский гепард, больше его там нет. А на Руси в давние времена для охоты использовали гепардов — загонять оленей.
Поскольку гепард — самое быстроногое млекопитающее (развивает скорость до 112 км/ч), его облик весьма своеобразен.

В то время как в некоторых зарубежных школах этот фильм даже просматривают вместе с детьми, чтобы потом обсудить поведение главного героя (убежавшего из дома в пустыню!) и поведение животных, у нас «Думу» днем с огнем не сыщешь.
Кому сейчас нужны какие-то рассуждения о природе, какое-то там воспитание детей?
Посадил ребенка на целый день за компьютерные игры — и все в порядке.

Так что спасибо тем, кто все-таки выпустил российское издание этого DVD.

10 из 10

1 сентября 2008 | 23:45