зачем? расширенный поискчто ищут?

mx78

последний визит 9 февраля 2012 20:10

Отправить персональное сообщение
Отправить письмо на e-mail

Удалить из списка Друзей Удалить из списка Друзей
Добавить в список друзей Добавить в список Друзей!
  пол
  блог

skype
muxa013

Немного о себе

люблю кино. смотреть. хорошее.
Мои любимые фильмы:

Оценки друзей

все оценки (242)

Фильмы, которые ждёт

mx78

все ожидаемые фильмы (28)

Подтверждение удаления
Вы можете удалить не более пяти своих рецензий. После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить не более . После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить только еще одну. После удаления этой рецензии вам больше не будет доступна функция удаления рецензий. Вы уже удалили пять своих рецензий. Функция удаления рецензий более недоступна.

Рецензии на фильмы: 3

В моем славном детстве был такой жанр — истерн, т. е. вестерн по советски, про красных и белых в условиях тайги или средней Азии. Нельзя сказать, что я был фанатом, но «Седьмая пуля», «Шестой», «Белое солнце пустыни», «Неуловимые» или «Свой среди чужих…» — увидев фильмы по телевизору уже не мог оторваться. А классический детско-юношеский сериал про Неуловимых — сколько пацанов представляло себя в роли Даньки или Цигана? Однако, времена меняются, и на наших экранах расположились менты, бандиты, олигархи. Динамичный жанр забыт.

Не знаю, но наверное Олег Фомин в молодые годы тоже любил посмотреть кино про отважных красноармейцев, стреляющих на скаку и без промаха, пять пуль — пять трупов, в одиночку несущих знамя революции в несознательные народные массы. Итогом стал фильм на тему гражданской войны, в классической советской традиции. Если конечно не брать в расчет тот факт, что всё в нём вывернуто наоборот — белые — наши, красные — ненаши. К этому трудно привыкнуть.

Дебют фильма — классический сюжет про «собираем суперкоманду», виденный начиная с «Семи самураев» и «Великолепной семерки» и заканчивая свежим «Параграфом 78»: каждый герой — особенный, со своим талантом (стрелок, минер, герой-любовник и т. п.), а так же со своими скелетом в шкафу и роялем в кустах.

По модной у современных режиссеров традиции (см. Бондарчук Ф., Михалков Н.) главную роль сыграл сам. Наверняка это самый простой способ добиться от актёра понимания режиссерского замысла. Засветился Башаров, с упорством играющих офицеров любых исторических эпох («Граница: Таёжный роман», «72 метра»), но с каждым разом у него это получается хужее. Вообще забавно получается — вроде как про господ офицеров кино снимали, а самыми харизматичными и вызывающим симпатию получились красные — комиссар товарищ Бетикс и революционный матрос. Образ, воплощенный Анатолием Белым я бы вообще назвал главным персонажем, т. к. сложилось впечатление, что он в одиночку противостоял лучшим офицерам белой армии.

В итоге получилось кино с заманчивой фабулой, но как потом с ней распорядились… Механическая, толстовская, гибель героев и шальные пули как основная мотивирующая к подвигу сила портит вторую половину. Намеченная любовная линия так и осталась намеченной, матросик, отжигавший в первой половине ушел, и даже не попрощался. Краснов введен в сюжет что бы дать роль Стычкину.

Из плюсов отмечу:

- плоские типажи;
- «механичность» действий

5 из 10

23 апреля 2008 | 16:41

Это кино скорее комедия «об отношениях», нежели блокбастер или боевик. Фильм о семье XXI века. Впрочем, не о семье, о мужчине и женщине XXI века.

Они образованны, амбициозны, профессионалы своего дела. Супружество для них — статусная необходимость, как собственный дом в пригороде, машина престижной марки, часы и т. д.. Работа — вот их любовь. Домой они приходят для того, что бы лучше подготовится к встрече с следующим своим заданием. Нет ни времени, ни желания, ни стремления понять свою вторую половинку — зачем, когда можно сходить к психологу «для техосмотра», положено по статусу. Они говорят, но не слушают.

— Сколько раз?
- Пять.
- Шесть.
- Пять или шесть.

Конформизм в общении. Они не интересны друг другу. Работа — дом — ужин — визит вежливости к соседям — сон — работа. Иногда приходится работать сверхурочно.

Но вот обоюдный обман вскрыт. Их совместная жизнь — всего лишь ширма. Все недосказанное, не сделанное, запертое внутри себя, накопленное пятью или шестью годами брака — все это выплескивается. Каждая пуля, вырывающаяся из ствола — затаенная обида, обида, которую давно могла бы быть забыта, если бы не прятали ее на дне душевного сундука.

Только в тот момент, когда они пытаются накормить другого свинцом и разорвать на мелкие кусочки — только тогда начинается Жизнь, появилась та страсть, которая вспыхнула в момент их первой встречи, но задохнулась в ритме жизни, где нет времени остановиться, оглянуться, задуматься…

Хочется верить, что дальше у них будут и ссоры, с битьем посуды, и примирения, и к психологу они заглянут в последний раз.

Во время съемок этого фильма и начался роман Питта и Джоли, закончившийся их свадьбой. Влюблённые, вынужденных по сценарию играть ненавидящих супругов, передали с экрана ощущение «от любви до ненависти — один шаг», причем в обе стороны.

20 апреля 2008 | 20:55

К сожалению, классический 3:10 to Yuma я не смотрел, что впрочем избавляло меня от подспудных сравнений, держало в неведении о поворотах сюжета. В общем, способствовало к просмотру незамутненным взором.

После того, как восторг от осознания факта, что смотришь вестерн на большом экране постепенно стал проходить, и сюжет крепко встал на свои рельсы, стали проявляться всяческие нескладушечки.

Вот герой Кристиана Бэйла — Дэн Ивенс, то что он хромой, у него отрезано треть ноги, мы видим в первые же секунды фильма и вспоминаем только в конце. Весь фильм он скачет порезвее некоторых полноценноногих граждан.

А вот Рассел Кроу — Бен Уэд, самый ужасный бандит в округе и главарь банды отборных негодяев. Не внушает. Не верю, что такой Бен Уэд мог верховодить своей шайкой. Ни бешеной энергии, ни дьявольского ума, ни харизмы. Из своего застывшего задумчиво-созерцательного состояния он выходит лишь для того, чтобы вести психологические разговоры с Ивэнсом, затем вновь погружается в медитацию и рисование. Цитирование библии злодеем конечно красивый, но уже довольно затасканный сценарный прием.

Однако хорош Бен Фостер — Чарли Принс. Негодяй, подонок, мерзавец без страха и совести. Хотя Уэйда опасается и служит ему, как верный пёс. Внезапно поймал себя на ощущении, что вот он, настоящий главарь, вот кого стоило бы отправить в тюрягу в Юме.

Харизматичен Байрон в исполнении Питера Фонда. Вот только кроме харизмы больше ничего нет — ни глубины, ни нерва.

Сюжет растянут. Как заметил один из зрителей «Уже час прошел, а они все начинают». Вместо динамичного экшена — все больше разговоров о семье, о долге, что такое хорошо и что такое плохо. Герои явно предпочитают пистолетам и ружьям слово. Одновременно второстепенные персонажи выбывают из игры, концентрируя внимание зрителей на паре Уэд-Ивэнс. К финальным титрам мы все таки поучаствуем в массовой перестрелке. Если геройства Ивэнса имеют объяснение, то метаморфозы Бена Уэда остались на совести режиссера и Кроу.

Вроде бы, все старались, но как-то по отдельности. Все вместе не сложилось, не заискрилось. Но все же, не могу не похвалить съемочную группу за приверженность к классике. Нет ни одно компьютерного спецэффекта или новомодных слоу-моушн и прочих атрибутов кино XXI века.

Бэйл и Кроу играют, нет — участвуют; Питер Фонда — талант не пропьешь; Бен Фостер — отлично (уж не по этому ли именно его поместили на постер?).

6 из 10

20 апреля 2008 | 20:49
Наверх страницы

Поиск друзей на КиноПоиске

узнайте, кто из ваших друзей (из ЖЖ, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Mail.ru, Gmail) уже зарегистрирован на КиноПоиске...