зачем? расширенный поискчто ищут?

Рецензии в цифрах
всего рецензий119
суммарный рейтинг4299 / 1879
первая13 января 2007
последняя2 ноября 2011
в среднем в месяц4
Подтверждение удаления
Вы можете удалить не более пяти своих рецензий. После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить не более . После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить только еще одну. После удаления этой рецензии вам больше не будет доступна функция удаления рецензий. Вы уже удалили пять своих рецензий. Функция удаления рецензий более недоступна.

Любовь, если Ты покинешь меня, я уйду вместе с Тобой!.. ©

Элли любит Пауля, который любит Хильде. Хильде, как и ее брат Гюнтер, испытывает чувства к Гансу. Ганс не отталкивает Гюнтера, но в итоге всё равно отдает предпочтение его сестре. Всё сложно и запутано, но всё могло бы кончиться хорошо, если бы не своеобразные убеждения двух главных героев —

Пауль Кранц и Гюнтер Шеллер основывают так называемый Клуб Самоубийц, полагая, что нет смысла жить, если в жизни больше нет любви, как нельзя оставить безнаказанными и тех, кто эту любовь убил. Оружие у них уже есть, а скоро представится и шанс проверить собственную решимость.

Фильм хорош уже хотя бы разнообразием сложных, не похожих друг на друга характеров. Одним сопереживаешь, других осуждаешь и невольно недолюбливаешь. Кого-то понять легко, а кого-то нет. А в итоге — есть, что попытаться понять и над чем задуматься.

Ганс и Хильде — косвенные виновники всей неразберихи — на протяжении всего фильма вызывают искреннюю неприязнь: они нагло себя ведут, а многие вещи делают исключительно назло окружающим, желая показать характер и собственную независимость от чьих бы то ни было мнений. Они словно нарочно манипулируют чувствами других людей и определенно наслаждаются этим, в результате чего не вызывают и грамма симпатии.

Наиболее адекватна во всей этой истории Элли — скромная подружка Хильде, тайно влюбленная в Пауля и, наконец, решившаяся открыть ему свои чувства. Она словно бы лишняя во всем этом хаосе, не понимает, как оказалась здесь и невольно держится в стороне. Они не такая как они, и потому всегда будет сама по себе.

И, наконец, совсем не похожи на своих друзей двое главных героев, придумавших свою собственную теорию и готовых за нее умереть.

Любовь — единственная причина, ради которой мы готовы умереть. Любовь — единственная причина, по которой мы готовы убить. Поэтому мы клянемся покончить с собой в тот момент, когда перестанем чувствовать любовь. И мы заберем с собой тех, кто уничтожил эту любовь…

- Пауль Кранц

Образ влюбленного — или просто верящего в это — юноши подошел Даниэлю Брюлю как нельзя лучше — он такой мечтательный и вечно потерянный в своих мыслях, словно истинный поэт, причем, непременно бедный поэт.

Пауль стеснителен и нерешителен в проявлении своих чувств, поэтому часто идет на поводу у других. Он не может отказать девушке, даже если она ему не особо нравится. Он не может отказать другу, даже если в глубине души понимает, что тот не прав. Он вообще не готов проявлять активность, и даже не старается как-то изменить сложившуюся ситуацию, лишь пару раз лениво взмахнул кулаками и сел писать предсмертную записку. Но даже тут — хватит ли у него смелости пойти до самого конца?

Возможно это правда, что по настоящему счастливы люди бывают только раз в жизни. Всего один раз. А после они расплачиваются за это всю оставшуюся жизнь. Расплачиваются тем, что не могут забыть этот момент ощущения полного счастья…

- Гюнтер Шеллер

Аугуст Диль переиграл в этом фильме всех, даже Даниэля Брюля, получившего за роль Пауля премию Европейской киноакадемии. Часто он просто молчит, но его взгляд говорит лучше всяких слов — лишь с помощью него Диль способен передать заинтересованность, усталость, надежду, безысходность… В Гюнтере есть нечто особенное — он одновременно отталкивает и притягивает. В некоторые моменты он напоминает мне Эдди Редмэйна в «Читая мысли», но при этом вызывает большую симпатию и сочувствие. Сам того не ожидая, его понимаешь и даже пытаешься оправдать, осознавая при этом всю нелепость и незрелость его поступка.

Этот фильм иногда сравнивают с «Мечтателями» Бертолуччи, но, на мой взгляд, эти фильмы мало похожи. Если Изабель, Тео и Мэтью действительно стали одним целым и на тот момент не представляли жизни друг без друга, то герои этой истории скорее просто играли в любовь, в конце концов, думая исключительно и только о себе.

Мне сложно оценить этот фильм, который ко всему прочему основан на реальной истории (даже имена не изменены); потому что если поставить оценку фильму можно, то чьей-то жизни — однозначно нет.

31 августа 2009 | 16:48