зачем? расширенный поискчто ищут?

s0ulman > Друзья

В друзьях у (10):

Лента друзей

Оценки друзей

Подтверждение удаления
Вы можете удалить не более пяти своих рецензий. После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить не более . После удаления этой рецензии у вас останется возможность удалить только еще одну. После удаления этой рецензии вам больше не будет доступна функция удаления рецензий. Вы уже удалили пять своих рецензий. Функция удаления рецензий более недоступна.
по году
по названию фильма
период времени:
за неделю
за месяц
за полгода
за всё время

Изначально ожидал от этой премьеры многого, так как создавший сценарий маститый творец, находящийся на волне успеха Райан Гослинг и довольно интересный режиссер, снявший не так давно «Бронсона» вместе могли составить очень интересный коктейль.

Скажу сразу, что не разочаровался. Возможно, мы все ожидали чего-то более легкого, «драйвового» простите за каламбур. Чего-то похожего на «Перевозчика» со Стетхемом в главной роли, так как, судя по всем предрелизным трейлерам и описаниям, выходило что-то похожее. Однако я вовремя вспомнил, что криминальные боевики не так уж часто награждают Каннской ветвью. Следовательно, фильм не так прост.

В итоге все так и вышло. Райан Гослинг играет замкнутого, находящегося едва ли не на грани аутизма молодого человека, у которого дар разбираться в автомобилях и быстро ездить на них же. Однако он не может спать ночами и катается по ярко освещенным магистралям на своем классическом маскл-каре. Кроме того, он подрабатывает тем, что быстро и надежно вывозит преступников с мест ограблений. У него тоже есть свои жесткие правила, как и у уже упоминавшегося «Перевозчика». В дневное же время суток он подрабатывает каскадером в кино. И той и другой работой его обеспечивает хромой старикан, владелец авторемонтной мастерской, приютивший его несколько лет назад без лишних вопросов.

Так все и идет, пока он не знакомится с миловидной соседкой, чей муж сидит в тюрьме. А когда того выпускают, Гослинг вызывается помочь ему расплатиться с последним долгом, перед тем, как встать на путь истинный. Тут-то все и начинается.

Фильм жесткий, временами даже жестокий. Сцены насилия сняты без прикрас. Дыры в телах от пуль и дроби, оглушающие выстрелы, все выглядит, не скажу, что достоверно, но очень впечатляюще. Заканчивается же все едва ли не в Тарантиновском стиле. С кровью наверно даже немного перебрали. Эти экшен-эпизоды зачастую сменяются безликими медитативными сценами, например, проездом по ночному городу за рулем или видом с крыши высотного здания. Благодаря очень приятному, мрачному амбиент саундтреку за авторством малоизвестного, но весьма талантливого Клиффа Мартинеза смотрится это все на отлично. Будто на собственной шкуре чувствуешь бессонницу, мучающую главного героя.

К сожалению, не обошлось без режиссерских косяков. Я не стал бы заострять на этом внимание, но Каннскую награду фильм получил не за абы что, а за режиссуру. Поэтому мне было печально видеть некоторые фрагменты фильма, например, когда после столкновения двух машин одна расплющилась в лепешку, а у второй даже фары не разбились. Так же совершенно непонятно откуда полицейские в начале фильма узнали тип авто, на котором скрывались преступники. Ну и довольно странный режиссерский ход, когда Гослинг привозит свою соседку и ее маленького сына на берег какой-то сточной канавы, где с деревьев свисают ошметки полиэтиленовой пленки, а они веселятся так, будто это берег Ниццы. Совсем они там одичали в своих Америках.

Ради исторической справедливости замечу, что плюсы все же заметно перевешивают и в общем итоге, за мрачность повествования, атмосферный саунд и окровавленную куртку, в которой герой ходит едва ли не половину фильма, ему можно поставить хорошую оценку.

5 ноября 2011 | 20:10

Отлично!

Это была краткая рецензия, теперь пройдемся по данному творению более углубленно.

Честно говоря, так как главный персонаж мультфильма (который Кот в сапогах) изначально появился в «Шреке», то я ожидал, что это будет очередная унылая попытка вытянуть еще денег из мегапопулярной франшизы. Однако, на деле, эта картина вообще не имеет ничего общего с огровской эпопеей, кроме разве что создателей. Если копнуть глубже, то она не имеет ничего общего даже с классическим произведением Шарля Перро (не считая собственно Кота и сапогов).

Вместо этого сценаристы подобно Мичурину скрестили Кота с основной сюжета сказки «Джек и бобовый стебель» и еще нескольких, и сделали из этого всего шикарный полуторачасовой микс, наполненный драйвом и юмором.

Кот влюбляет в себя с первого же кадра, чего в немалой степени потворствует его «фирменный» взгляд. То, что он изящный танцор и не лезет за словом в карман, лишь добавляет ему баллов. Остальные персонажи так же весьма харизматичны, взять хоть Соньку Золотую руч… Ой, простите, Китти Мягколапку, злодейскую чету (Джека и Джилл) или Шалтая-Болтая, прямиком из английской поэзии. «Шалтай-Болтай сидел на стене…» — помните?

Жаль, что мы не услышали аутентичных голосов Бандераса, Сэльмы Хайек и Зака Галифианакиса, но их русскоязычные дублеры тоже были довольно неплохи.

Картинка удалась на славу, впрочем, помня про «Шрека» за это вообще не нужно было беспокоиться. 3D так же весьма хорошо и эпично, так что можно смело заявить: с визуальным рядом у мульта все отлично.

Юмор, важная составляющая успеха, здесь иногда балансирует на грани с абсурдом, но, к счастью не переступает ее. Присутствующие же различные маленькие шуточки, вроде проезда корзины с котенком под коровьим выменем или Шалтая-Болтая в латексе так же идут мультфильму на пользу. Кроме того, нельзя не отметить огромное количество отсылок к различным популярным сеттингам, присутствующих в сюжете. Здесь найдут над чем повеселиться люди, которые знают и любят «Бэтмена», «Властелина колец», «Парк юрского периода», криминальные драмы, фильмы Роберто Родригеса и это еще не факт, что я все заметил. Для полного счастья не хватает разве что пасхалки на уже упоминавшегося «Шрека».

В общем, мульт удался на славу. Посмотрев его, вы ничего не потеряете (кроме денег за билет), зато приобретете немного хорошего настроения, а ведь именно хорошее настроение — это то, чего нам так всем не хватает этой мрачной холодной осенью. Так что рекомендую.

30 октября 2011 | 18:29

Подруга, с которой решил пойти на этот фильм, стебала меня, что на мылодраме с Кабачком (Роберт Паттинсон из «Сумерек») в главной роли (мужской) меня посчитают подкаблучником (хотя, по секрету, так иногда приятно хоть раз в год почувствовать над собой милый женский каблучок и все прилагающееся). А на самом-то деле я все равно этот кин бы посмотрел, ибо режиссор до данного фильма разродился «Константином» и «Я кревед… легенда», оба из которых мне понравились. Плюс обаяшка Кристоф Вальц. Вот и как не сходить?

Вопщем, кин про цырк и любофь. США, времена Великой депрессии, Кабачок на первых же минутах трагично теряет (внезапно) обоих родителей, дом родной, невесту и до комплекта бросает учебу (сам). Ну как тут не разрыдаться в голос. Однако мы с подругой дружно закусили губу и хавчик, сдержав рвущиеся эмоции и стали смотреть дальше. Поймав с лесу паравоз, Кабачок бросил до кучи свой чемодан, вскочил в вагон и, как оказалось, попал в цирк. Его там хотели пару раз сбросить из вагона на грешную землю (но так за весь фильм и не удалось, а в конце Кабачок сам соскочил, не дожидаясь финиты ля комедии). В общем, он в цирке прижился, ободрал руки об навоз, пристрелил лошадь, набил морду Вальцу (играющему директора цирка и по совместимости главгада), споил слониху. Свой человек, сразу видать.

Вальц на Кабачка обиду затаил (в основном из-за споенного слонихе виски, по всему видать) и начал его в качестве мести приглашать на семейные ужины втроем, где лапал жену, а третьему лишнему оставлял пассивное наблюдение за процессом. Кабачок долго допирал к чему бы эти ужины, но наконец допер и втюрился в жену Вальца, записную красотку Уизерспун. Та ответила согласием, хоть и не сразу (еще бы тут удержаться, когда тебе строит челюсть сам Паттинсон). Однако, нежный цветок любви так толком и не расцвел, ибо злодей Вальц почуял, что змея на груди уже прожарилась до аппетитной корочки и сделал ход конем, избив в свою очередь Кабачка, чтобы скрыть под синяками его истинную красоту, а жену забрал обратно. Кабачок расстроился и… впрочем, это уже спойлеры.

А вообще неплохое кино, чо. Сюжет банальненький, но снято весьма прилично и музыка хорошая. Ну и лучше всех Вальц, естественно.

• Полезная рецензия?
  • Да / Нет
  • 2 / 0
23 апреля 2011 | 19:01

Весной 2010 вышла третья полномасштабная экранизация книг Терри Пратчетта, на всей раз из цикла «Городских служб», а именно: «Going Postal / Опочтарение».

Могу сказать, что мне нравится, в какую сторону прогрессируют фильмы по книгам Пратчетта. Если «Санта Хрякус» был чем-то вроде заговора фанатов «Плоского мира» (вспомним костюм Смерти, о да), в «Цвете волшебства» определенно что-то стоило бы доработать, то после «Опочтарения» у меня остались только положительные эмоции, и даже придираться ни к чему не захотелось.

Создатели фильма родили шикарную атмосферу, которой недостает эпичности «Властелина колец» или голливудского лоска «Звездной пыли» и «Гарри Поттера», но зато доброты, насыщенности и остроумия более чем достаточно. А это главное. И плевать, что големы не компьютерные, а костюмированные. Все равно они крутые, хватит брюзжать.

Снято все достаточно канонично, и вполне влезает в три часа. Примерно столько идет разбитый на две серии фильм. Разумеется, есть некоторые упрощения, все же книгу сложно вместить в киношный формат совсем без изменений.

Особая фишка фильма, как мне кажется, в шикарно подобранных актерах, как ведущих, так и эпизодических. Патриций, Мойст фон Липвиг, госпожа Добросерд, Взяткер Позолот, палач, секретарь патриция… все подобраны фактически идеально. После просмотра сложно представить в этой роли кого-то другого. При этом, снимались в фильме достаточно знаменитые люди, например Чарльз Дэнс, известный многим по роли главного злодея в фильме «Последний киногерой» с бывшим губернатором Калифорнии или Дэвид Сушэ — самый каноничный Эркюль Пуаро всех времен и народов. Искренне порадовал исполнитель главной роли — Ричард Койл. Он потрясающе сыграл. Не забудем так же и про традиционное уже появление самого дедушки Пратчетта в конце фильма.

В общем, смотреть обязательно, и не только фанатам «Плоского мира». Определенно лучший фэнтези проект 2010 года, гораздо лучше всяких «Хроник Нарнии» или «Алис в стране чудес». Искренне жаль, что он не побывал в широком прокате.

8 февраля 2011 | 11:43

Решили тут сходить с подругой в кинцо. Выбрали этот фильм, потому что остальной прокат удручает чуть более, чем полностью. На меня была возложена почетная обязанность источать остроты в процессе киносеанса. Я приготовился, было, сесть на любимого конька, но лента с самого начала выбила из-под меня кресло своей напыщенной мрачностью, юмором уровня начальной школы и драмой: «типа чтобы и тупые поняли». Нет, серьезно, шутки из разряда: «кто убъет меньше врагов — тот и угощает после боя» не смешат аж со времен Гоблинского перевода «Властелина колец».

Тезка Кейдж вроде бы не подкачал, хотя в «Ученике чародея» он был круче. Видимо расстроился, что на сей раз не дадут самому покидать фаерболы. Рон Перлман все такой же обезъянистый, как в «Чужом 4», разве что с тех пор поседел. Коронный прием — удар головой (в шлеме, без шлема и без шлема по шлему, а так же эксклюзивный удар головой без шлема по демону). Стивен Грэм был печален. Видимо подозревал, что его персонаж не дотянет до финальных титров. Роберт Шиэн — новый любимец девушек, благодаря своим чудесным лулзонесущим бровям. Коммандер Амарао из FLCL отдыхает, если вы понимаете, о чем я. Клер Фой, играющюю главгада, в жены брать не советую. У нее плохая привычка строить глаза как у кота из Шрека, а потом душить жертву своего обаяния. Тема сисек, полностью провалена, кстати.

Главный демон, которого смогли удержать два израненных мужика — это вообще даже как-то и не смешно, а где-то даже грустно. Оказывается, каждая ведьмочка среднего пошиба легко возьмет у своего шефа верх в армреслинге.

Премия имени КО присуждается фразе: «Это волки!», прозвучавшей примерно спустя тысячу лет после того, как все в зале уже догадались об этом, а кое-кто успел и забыть.

Рейтинг от 13 лет неоправдан. Кровищщи, конечно, не показали, однако от грима может слегка замутить и взрослых. Вот она, жажда срубить бабла на детских каникулах.

В общем, первый засмотренный кин 2011 года к сожалению вышел комом. Он не то, чтобы плохой, он просто никакой. Даже стебаться над ним было скучно.

6 из 10

8 января 2011 | 10:52

Фильм грузинско-голливудского режиссера Гелы Баблуани «13» — это ремейк его же картины 2005 года выпуска. Давайте сейчас подумаем, зачем вообще снимаются ремейки. Основные причины этого: серьезное усовершенствование в плане постановки, сюжета или визуального ряда. Теперь примерим этот постулат на фильм «13». Первый вариант не подходит. Постановка нового фильма достаточно средняя. Много голливудских звезд в ролях — это еще не гарантия успеха. Третий вариант тоже не подходит. Снять такую картинку мог бы даже я, при наличии необходимых технических средств. Остается второй вариант. Но он тоже весьма сомнителен в данном случае. Если сюжет фильма улучшен в сравнении с оригиналом, то выходит, что тот фильм был вообще никакущим. Я честно признаюсь, что оригинальный фильм не смотрел, так что если мои набросы неверны — приношу свои извинения. Однако, мне кажется, что все примерно так и есть.

В этом абзаце я постараюсь объяснить свои претензии к фильму из абзаца прошлого. Коронная «фишка» этого фильма — это достаточно оригинальный сюжет. Он совсем неплох, факт, хотя позиция главного героя весь фильм остается несколько натянутой. В целом картина посвящена подпольному тотализатору, где богатые буратины делают ставки на своих «питомцев», которые целятся друг в друга из револьверов и по команде вышибают друг другу мозги. Или не вышибают. Тут уж как повезет. Этакая продвинутая «русская рулетка» на несколько участников. На этом плюсы фильма фактически кончаются. Начинаются претензии. Главное разочарование обеспечивает бледная картинка и слабая операторская работа. Большинство моментов связанных конкретно с игрой сняты неудачно. Иногда я даже не мог понять, кто из участников умер, а кто выжил. Про удачное акцентирование камеры на персонажах и неожиданные ракурсы а-ля Гай Риччи во время просмотра этого фильма можно забыть. Второе разочарование от слабого накала страстей. Из такой благодатной темы можно было выжать раза в три больше драмы, чем выжал режиссер. Да и та выглядит недостаточно убедительно.

Перейдем обратно к плюсам. Наличие в картине таких актеров, как Джейсон Стетхем, Микки Рурк, Рэй Уинстон — это всегда плюс, даже если их игра оставляет желать лучшего. К счастью, здесь с их импровизацией все в порядке. Особенно понравился Микки Рурк. Правда, персонаж Микки вообще непонятно что делает в сценарии. Еще в фильме есть 50 cent. Его роль вообще ни о чем… На этом с явными плюсами все, увы.

Итого мы имеем неплохой оригинальный фильм, реализация которого оставляет желать лучшего.

28 ноября 2010 | 10:42

Давайте попробуем разобраться, чего же мы ждали от этого фильма. Когда мы узнали, что в главных ролях снимаются Роберт Дауни мл. и Зак Галифианакис, а «на подтанцовке» у них Джейми Фокс и Мишель Монахэн — мы решили, что хорошая актерская игра нам обеспечена. Когда мы узнали, что снимает фильм Тодд Филлипс, который снял до этого «Старски и Хатча» и «Мальчишник в Вегасе», мы поняли, что с комедией все будет в порядке. Когда мы посмотрели рекламные трейлеры, мы удостоверились, что кино будет хорошее. И вот он на экранах, и все именно так, как мы думали. В кои-то веки мы получаем именно то кино, которое ждали. Это приятно.

Безусловно, главная находка фильма — это дуэт Дауни мл. и Галифианакиса. Первый играет серьезного архитектора, который опаздывает на рождение собственного первенца, а второй — бестолкового раздолбая, который считает, что он великий актер и едет покорять Голливуд, везя с собой чемодан с вещами, кривоногую собаку и прах отца в банке из-под кофе. Волей судьбы, а, точнее, несчастного стечения обстоятельств архитектор остается без вещей, денег и документов и начинающая кинозвезда предлагает ему ехать с ним. Архитектор находится в безвыходной ситуации и потому соглашается, и это становится наверно самой большой ошибкой в его жизни. Актеришко оказывается совершенно не приспособленным к жизни раздолбаем, который постоянно тупит невероятным образом и подвергает свою и чужие жизни опасности. В течение практически всего фильма они влипают в различные неприятности, балансируя на тонкой грани между смертью, тюрьмой, и еще Бог знает чем. Разумеется, так как это все же комедия, все кончится хорошо, однако до этого хорошего конца еще надо дожить.

Фильм получился действительно смешным, причем юмор достаточно качественный и более высокого уровня, чем большинство американских попкорн-комедий. Плюс в том, что в большинстве комедий смешат в основном диалоги, а здесь смешно даже действие. Потрясающая актерская игра и грамотная съемка заставляют надрывать животики даже в таких, казалось бы, несмешных моментах, как, например, бегство от копов на их же машине. Монолог дона Корлеоне из «Крестного отца» в исполнении накуренного Галифианакиса — это вообще вин тысячелетия.

Думаю, мы получили одну из лучших комедий осеннего периода, так что рекомендую этот фильм всем любителям на славу посмеяться.

17 ноября 2010 | 23:00

Нелегко понять, что же с тобой случилось, когда ты приходишь в себя во дворе незнакомой школы, первая попавшаяся незнакомая девчонка с оружием в руках болтает какую-то чепуху о бессмертии и загробной жизни, а вторая всаживает выросший из руки клинок тебе в грудь по локоть. Именно в таком положении оказался главный мужской персонаж аниме сериала «Angel Beats!». Сложно в такой ситуации сохранить трезвость рассудка. Еще сложнее сохранить ее немного позже, придя в себя на больничной койке без единого шрама и обнаружить рядом с кроватью свою окровавленную рубашку.

Как впоследствии оказалось, Отонаси оказался в этом загадочном месте вследствие своей безвременной смерти в реальном мире. Энергичная девчонка с именем Юриппе, которая встретилась ему первой (и, к слову весьма похожая характером и манерами на ту самую Судзумию) возглавляет «Фронт оставшихся в живых», в котором собрались почти все настоящие люди. Помимо них в этом «мире» обитают NPC, ненастоящие персонажи, этакая массовка, которая учится в школе, живет в общежитии и вообще ведет себя как примерная школота. В общем, на рай не особенно похоже. Как оказалось, Отонаси попал в некий перевалочный пункт между смертью и тем, что бывает после нее. Выяснилось это потому, что реальные люди, которые начинали вести себя как примерные NPC, ходили в школу и делали уроки, впоследствии исчезали из этого мира. «Фронт» же, чтобы не исчезнуть, всячески дебоширит и нарушает нормы морали и права, а заодно борется с загадочным человекообразным кавайным существом по имени Тенси. Именно она проткнула Отонаси мечом при знакомстве. Смысл «отстойника для душ» выясняется по ходу сюжета, так что не буду спойлерить, скажу лишь, что Отонаси ожидаемо присоединился к «Фронту» и его борьбе против Тенси, а что из этого вышло — увидите сами.

Сюжет достаточно короткого сериала хорош, в основном своей свежестью, хорошим юмором и персонажами. Не в каждом аниме встречается почти полтора десятка уникальных и тщательно продуманных героев, каждый из которых не похож на другого. Несмотря на достаточно бредовый старт, сюжет умудряется трогать нужные струны в нужные моменты, и вообще достаточно глубок. Есть и моральные переживания, и печальные воспоминания и легкие юмористические сцены. В конце вообще начинается порядочная слезодавилка.

Музыка занимает важное место в происходящем на экране. Звуковой ряд хорош, красив и есть даже пара инструментальных вещей, которые можно позаимствовать в личный плейлист. Помимо этого, во «Фронт оставшихся в живых» входит девчачья рок-группа «Girls Dead Monster» (кстати, очередная аналогия с Suzumiya Haruhi no Yutsu), служащая по сюжету группой отвлечения, однако по сути исполняющая весьма недурные песни.

В общем, перед нами достаточно хороший, короткий и интересный аниме сериал. Посмотрите его, хуже не будет, гарантирую. А там, глядишь, и вообще понравится.

18 сентября 2010 | 19:17

Эта история началась несколько лет назад, когда на экраны вышел совместный проект Роберто Родригеса и Квентина Тарантино, под названием «Грайндхаус». Помимо двух кинолент, по фильму на режиссера, соответственно, там были несколько шуточных кинотрейлеров, которые представляли из себя анонсы несуществующих кинолент. Одним из наиболее запоминающихся роликов был анонс фильма «Мачете», где брутальный Донни Трехо крошит вражин с помощью, разумеется, мачете. Не знаю, были ли у Родригеса уже тогда планы снять этот фильм на самом деле, или же эта идея пришла ему после успеха ролика. В любом случае, он его снял. Результат перед вами. Что интересно, это наверно единственный случай, когда целый фильм снят по одному кинотрейлеру, поскольку практически все сцены из трейлера исправно перекочевали и в полнометражную ленту, хотя это и повлекло за собой несколько досадных косяков, о которых более подробно ниже.

Вообще стоит сказать, что Роберт Родригес — это один из тех людей, что вывели жанр треш-боевиков на широкие экраны, поскольку до этого данная категория фильмов проживала исключительно в нише B-movie, изредка выходя на DVD. Нужен настоящий талант, чтобы снимать бессмысленное и тупое мочилово (да не обидятся на меня любители данного жанра за прямоту) и, при этом, подавать его под таким соусом, что зрителю будет сложно оторваться от экрана. В «Мачете» Родригес возвел уровень зрелищности практически в идеал. Крутые пушки и тачки, разлетающиеся в стороны мозги и конечности, обнаженные красавицы — всем этим фильм богат более чем. Помимо подачи всего этого зрителю у Роберта есть еще один талант: он умеет заманивать в свои картины голливудских звезд первой величины. Вот и в этот раз, он побалует зрителя Робертом Де Ниро, Мишель Родригес, Джессикой Альба, собственно Донни Трехо, и, даже, двумя замечательными актерами девяностых — Стивеном Сигалом и Доном Джонсоном.

Поскольку сюжет все равно полностью раскрывается в том самом киноролике, остается лишь подтвердить, что его можно рассказать в паре предложений и что он действительно бредовый, как раз такой, какой и нужно.

Итак, с достоинствами фильма покончено, теперь перейдем к недостаткам. Создается впечатление, что после «Грайндхауса», где Родригес преднамеренно снимал некоторые сцены достаточно халтурно, он увлекся и продолжил это же занятие в «Мачете», потому что и в этом фильме некоторые моменты выглядят так, словно их снимали в гараже, напившись, да еще и на мобильный телефон. К счастью это не всегда бросается в глаза, так что не будем акцентировать на этом внимание. Финальные сцены фильма выглядят бледно и тоскливо. Такое чувство, что в конце у съемочной группы закончились деньги на съемки и нормальные эффекты. Там же бредовость сюжета начинает зашкаливать даже за рамки треша.

Если вы помните, я сказал, что многие сцены перекочевали прямиком из кинотрейлера. С одной стороны — это здорово, но с другой стороны это выглядит так, как будто их обязательно нужно было вставить и поэтому их напихали в киноленту как получилось. Яркий пример: когда Мачете нанимают совершить убийство, то наниматель приезжает на достаточно старой модели Mercedes (это момент из ролика), однако, пока они едут, машина чудесным образом модернизируется и в следующих кадрах появляется уже совсем другое авто. Явная халтура. Классный момент (хотя и совершенно невозможный), когда Мачете летит по воздуху на мотоцикле с закрепленным на руле миниганом, кричит и стреляет что твоя тачанка. Это тоже момент из ролика. Досняты моменты, когда Мачете цепляет пулемет к мотоциклу, и приземляется. Все, больше мы этот гибрид не увидим. Скучно, господа.

Подведем итог. У Родригеса получился отличный попкорн-боевик, мясной, динамичный и бессмысленный. На один раз посмотреть как раз хватит. Если же оценивать по качеству, а не по длине выпущенных кишок, то картина вышла достаточно посредственная.

18 сентября 2010 | 19:15

А заметили ли вы, уважаемые кинолюбители, что в наши неспокойные времена уже практически не снимают старых добрых классических боевиков, перекачанных бугристыми бицепсами, мощными взрывами и без всяких заумных интриг. Кажется, что это поколение фильмов осталось где-то в девяностых, вместе с Жан Клодтом Ван Даммом, Арнольдом Шварцнеггером и российской перестройкой. В двадцать первом веке каждый экшен почему-то стремится помимо боевых сцен и харизматичных героев нести в свет какие-то заумные сюжетные хитросплетения, а ведь это уже совершенно другая история. Нам иногда не надо очередной хитроумной аферы ЦРУ, мы не хотим думать о старых взаимоотношениях главного героя и главного злодея, упаси Боже нас от восставших компьютерных разумов и нападений инопланетян. Иногда создатели таких фильмов ухитряются перемудрить сами себя, и тогда получается что-нибудь вроде недавнего унылого недобоевика «Солт». Все, чего мы хотим — это чтобы мускулистый здоровяк с вызывающей симпатию улыбкой крушил направо и налево мерзких вражин, под аккомпанемент взрывов и хард-рок саундтрека. В настоящее время классические боевики практически полностью переползли в категорию низкобюджетных B-movie, и это печально.

Однако же, еще не все потеряно, пока с нами есть Слай Сталлоне, яркий представитель старой школы боевика. Его фильмы про боксера Рокки и неудержимого Рембо уже давно заслуженно считаются едва ли не эталонными образцами жанра, и этим дело не ограничивается. Помимо актерской карьеры Сильвестр, которому, напомню, уже за шестьдесят, увлекается режиссерской деятельностью и получается у него, скажем сразу, очень даже хорошо.

Вот и на этот раз, словно решив показать всем, что старая школа еще жива, Слай снял отличный боевик с минимумом тоскливой компьютерной графики и максимумом увлекательного мочилова. Для этого он собрал в картину множество замечательных актеров, без которых мы в свое время не представляли эру боевиков:

- Сильвестр Сталлоне. Да-да, в свои шестьдесят четыре года Слай до сих пор в отличной физической форме и вполне может совмещать режиссерскую и актерскую деятельность. При этом он вполне в состоянии бегать, прыгать и совершать прочие сложные телодвижения, которые не под силу и некоторым сорокалетним мужчинам.

- Джейсон Стетхем. Один из наиболее известных, активных и заслуженных актеров последнего десятилетия в жанре остросюжетных фильмов, начинавший свой звездный путь у Гая Риччи. Без него этот фильм много потерял бы.

- Джет Ли. Главный голливудский мастер жестких восточных единоборств, известный такими фильмами, как «Ромео должен умереть», «От колыбели до могилы», «Поцелуй дракона» и т. д. Идеальный выбор Сталлоне.

- Дольф Лундгрен. Иван Драго из «Рокки IV», «Универсальный солдат» и герой еще пары десятков олдскульных боевиков девяностых. Отличный камбек через десять лет отсутствия на широких экранах.

Помимо основных ролей в фильме встречаются такие знакомые по старым добрым временам лица, как Эрик Робертс, Брюс Уиллис, Микки Рурк и даже Арнольд Шварценеггер. На остальных ролях сплошь симпатичные девочки и огромные накачанные мужики.

Про сюжет ничего не буду говорить, потому что он в этом фильме совершенно не важен. Главное, что без косяков, а на все остальное плевать. А вот то, что действительно важно в этом фильме, так это шикарные постановки боевых сцен. Создалось впечатление, что Слай сложил в этой картине совокупный опыт всех боевиков, в которых когда-то снимался он или другие актеры съемочной группы. Получилось мощно, динамично, с хорошей работой камеры и не на шутку захватывающе. Шикарные взрывы трогают до глубины души. Перестрелки захватывают дух. Рукопашные схватки огромных мускулистых здоровяков вышибают скупую мужскую слезу. В общем, описывать бесполезно, это нужно видеть. Но, замечаю еще раз, только если вы фанат классических зрелищных боевиков, простых как три копейки. Иначе вы рискуете заскучать, отбить себе аппетит и зря потратить почти два часа жизни.

Разумеется, вы не поставите этому фильму максимальной оценки, так как он ее действительно не заслуживает, но ваши глаза после просмотра еще долго будут гореть задорным огнем, потому что происходящее на экране было действительно круто. Спасибо Слай! Пока такие как ты с нами, кино живет во всем своем разнообразии.

30 августа 2010 | 08:32

Совсем вот недавно закончился выход второй экранизации ранобэ Рёго Нариты (напомню, в 2007 году была выпущено 13-ти серийное аниме «Baccano!») — это 24-х серийное аниме с еще более забавным и загадочным названием «Durarara!!». Оба продукта произведены студией Brains, так же известной по сериалу «Тетрадь дружбы Нацумэ» и второму сезону «Волчицы и пряностей».

Стилистически сериал выдержан в таком же, как и «Baccano!» жанре. Если кто не смотрел — поясню. Есть определенное место. В «Baccano!» это был поезд. В «Durarara!!» — район Токио, Икебукуро. На территории проживает множество уникальных персонажей, которые в течение всего сюжета взаимодействуют друг с другом. Главная фишка в том, что у этого аниме нет главного героя. Ни одного. Однако, правильнее было бы сказать, что в нем все персонажи главные. Во многих аниме сериалах даже главные герои бывают не так тщательно проработаны, как здесь персонажи, появляющиеся максимум в паре серий. Так что каждый любитель аниме может выбрать парочку любимчиков по собственным вкусам.

Кто-то мог бы со мной поспорить, на тему, что главные персонажи все же есть и это Масаоми Кида, Анри Сонохара и, особенно, Микадо Рюгаминэ, но я так не считаю. Микадо отчасти выделяется из-за того, что первая серия рассказана от его лица, а первые впечатления зачастую самые сильные. С тем же успехом можно было бы сказать, что главный герой Орихара Идзая, потому что по сути это он основной движитель сюжетной линии в данном аниме. Однако, не будем спойлерить.)

В аниме есть определенное количество отсылок к предыдущим проектам Brains, например, на экране площади в Икебукуро весь сериал крутят ролики из «Baccano!», в первой серии в кадр попадает забавный плакат с Хоро из «Волчицы и пряностей» и т. д.

Про сюжет особо рассказывать нечего, но это не потому, что он слабый, а потому, что если начнешь рассказывать, так и проболтаешь все до самого конца. Уж очень он интересный и захватывающий. Кратко его можно охарактеризовать так: «Веселая и занимательная жизнь района Икебукуро и окрестностей».

Персонажей в сериале много, и именно они и являются главной силой «Durarara!!», как своим участием в сюжете, так и уникальной глубиной проработки. Каждая серия фактически посвящена одному или нескольким персонажам (хотя филерами тут даже не пахнет!), так что к концу сериала мы узнаем их всех очень хорошо. Что удивительно, некоторые из персонажей не совсем реальны и где-то даже весьма фентезийны, однако вписаны в происходящую реальность настолько крепко, что совершенно не вызывают отторжения.

Перечислять тут всех ключевых персонажей будет очень долго, однако, если переходить на личности, то моими любимчиками являются неустрашимый и лютый «бармен» Шизуо Хэйваджима и подпольный доктор Шинра Киситани, озвученный, кстати говоря, сейю Фукуямой Джуном, голосом великого Лелуша Ламперужа из «Code Geass».

Композитор — Макото Ёшимори — перекочевал из «Baccano!» и в очередной раз написал шикарный сюрреалистический саунд, содержащий в себе множество различных музыкальных направлений, от джаза до хип-хопа, отчетливо подчеркивающий всю загадочность и непредсказуемость жизни в Икебукуро.

Что мы получили в итоге? Думаю, что очень сильный аниме сериал с великолепным сюжетом и красивой рисовкой. Возможно, его мощи не хватит, чтобы дотянуться до вершин FMA: Brotherhood, но история и персонажи будут помниться вам еще очень и очень долго. Возможно даже, до следующего совместного проекта Brains и Рёго Нариты в рождение которого так хочется верить.

10 из 10

31 июля 2010 | 00:06

Один из моих любимейших режиссеров разродился очередным шедевром. Дамы и господа, возрадуемся!

Мир снов. Снова и снова поднимают люди творческие эту загадочную тему, по той простой причине, что она и по сей день практически неизведанна и полна тайн. Ученые не могут пока решить эту задачку, значит — будем фантазировать!

Кристофер Нолан фантазировал больше десяти лет, пока, наконец, не решил, что у него хватит сил начать и, главное, успешно закончить этот проект. Все это время идея вызревала и выдерживалась, словно хорошее вино, но вот настал срок. Можно только рукоплескать решению автора, ведь лет этак семь назад выглядело бы все это не в пример бледнее, нежели получилось сейчас.

Картинка в фильме просто завораживает. В ней нет фэнтезийных лесов «Властелина колец» и летающих островов «Аватара», все серьезно и канонично, но происходящее на экране все равно завораживает. Наверняка все помнят момент из трейлера, когда город складывается напополам, словно свернутый пополам лист бумаги. Все выглядит даже слишком реалистично и это просто здорово. Помимо компьютерных спецэффектов можно еще вспомнить момент в гостинице, коридор с постоянно менющейся гравитацией. Все это было снято в специальной установке, без применения компьютерной графики! И правильно, потому что получилось бы хуже. Могу поспорить, что этот съемочный трюк войдет в анналы киноискусства.

Теперь немного про сюжет. Пересказывать и объяснять на пальцах бесполезно, это надо смотреть своими глазами. Представьте себе настоящее время, но с одним существенным отличием. Существует прибор, позволяющий человеку проникать вглубь сна. Своего ли, или чужого — не важно. Главное застать человека спящим и подключиться к его сну. Разумеется, тут же появились товарищи, которые придумали, как обернуть эту технику себе во благо. Ведь попав в сон человека можно выведать всю правду о нем. Что бы он ни скрывал, что бы ни прятал, во сне эту информацию можно добыть, обладая мастерством. Дом Кобб как раз тот, кто может подойти. И однажды ему подкидывают сложную задачу — не извлечь данные, а наоборот, так сказать «загрузить» их внутрь человеческого сознания. Кобб берется за это дело, не только из тщеславия, но скорее ради искупления своих старых грехов.

Стоит сказать, что если попытаться выяснить жанр фильма, то, скорее всего, придется прикрыться достаточно широкими терминами: «триллер», «фантастика» и «боевик» только по той причине, что фильм находится вне четких жанровых границ.

Нолан, как и в других последних своих фильмах собрал блестящую команду актеров. Об этом стоит поговорить поподробнее:

Леонардо ДиКаприо — номер один. Главный герой и главная звезда фильма. Именно он играет Дома Кобба. Лучшей его ролью это перевоплощение не назвать, но сыграл он добротно, на уровне, как и полагается одному из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.

Джозеф Гордон-Левитт — по сравнению с предыдущим актером можно сказать, что он практически неизвестен. Однако как сыграл! Ничуть не хуже чем его титулованный коллега по сюжету.

Кен Ватанабе — один из лучший японских киноактеров традиционно хорош, умен и невыразимо обаятелен. Лучший второплановый актер этого фильма, я считаю.

Эллен Пейдж — вполне неплохая роль молодой актрисы. Сыграла аутентично, не переигрывала, да и вообще симпатяжка.

Том Харди — тоже малоизвестный актер. Отыграл просто отлично! Его циничный Джеймс, не упускающий случая подколоть коллег великолепен.

Киллиан Мёрфи — перебравшийся из саги про «Бетмена» за Ноланом отыграл вполне неплохо, хоть и без огонька.

Марион Котийяр — самая титулованная актриса фильма. Что сказать, аминь се лямур. Французский шарм и утонченность во всеоружии.

Так же не стоит забывать про эпизодические роли совсем старенького уже Тома Беренджера и глубоко ценимого мной Майкла Кейна.

Саундтрек в фильме принадлежит «перу» одного из главных композиторов Голливуда нашего времени — Ханса Циммера, работающего вместе с Ноланом уже на третьей картине. Стоит отметить, что это одна из лучших его работ за последние несколько лет.

Так же нельзя не отметить шикарную композицию «Mind Heist» от Зака Хемси, которую многие из вас знают по все тому же трейлеру.

Подведем итог:

Именно таким и должен быть настоящий Блокбастер с большой буквы. На настоящий момент фильм «Начало» уже абсолютно точно стал лучшей картиной лета и по моему скромному мнению вошел в тройку лучших кинопремьер этого, 2010 года.

Нечасто удается увидеть на широких экранах одновременно столь изящный и кассовый проект одновременно. Наслаждайтесь, дамы и господа, наслаждайтесь!

10 из 10

22 июля 2010 | 23:27

Грю суперзлодей. Он злой, холодный, импозантный, высокомерный, он гадкий. Да, точно, он гадкий! Но только по долгу службы. Профессия злодея, она, знаете ли, накладывает определенный отпечаток на жизнь и деятельность.

Между злодеями всего мира постоянно происходит негласное соперничество, кто же сделает большую пакость. Грю заслуженно гордится своими хищениями статуи Свободы и Эйфелевой башни. Обе они в миниатюре, но это тоже большой шаг для преступного ума! Но вот ему и остальным злодеям мира бросает вызов молодой и амбициозный Вектор, который крадет настоящую египетскую пирамиду.

Грю не хочет уступать и готовит гениальный план по хищению… Луны! Если бы он сделал это, он стал бы самым крутым злодеем на Земле. В этом ему помогает старый, но гениальный профессор Нефарио и огромное количество миньонов — искусственно созданных человечков, которые весьма забавны и годятся для черновой работы и экспериментов. Так же для реализации гениального злодейского плана ему нужны дети и он удочеряет трех маленьких девочек и приюта по соседству. Именно благодаря этим девочкам и выясняется, что злодей Грю вовсе не такой уж и злодей, каким хочет казаться для окружающих, а вполне себе добряк, который любит детей. Однако, как только Грю дает слабину, конкуренты сразу же ополчаются против него и мешают его планам…

Сюжет мультфильма не так уж и плох, несмотря на то, что достаточно стандартен. Впрочем, где вы видели в последнее время оригинальные сюжеты в американской мультипликации? Так что опустим этот пункт. Одной из лучших находок этого проекта являются миньоны: желтые коротышки в очках синих комбинезонах. Они очень забавные. Хотя, с другой стороны нельзя не отметить их вторичность. Уши Rayman Raving Rabbids видны достаточно отчетливо.

Пара слов о саундтреке: он хороший.

Картинка в мультике хорошая, яркая, насыщенная. Стиль рисовки мягкий, понравится и детям и взрослым. Вездесущее 3D имеется в комплекте, но и без него мультфильм достаточно хорош, чтобы сводить на него детишек в пору летних каникул.

10 июля 2010 | 17:06

Познакомьтесь, вот те пять крутых чуваков на экране, во главе с харизматично небритым Джеффри Дин Морганом — это Лузеры. Лузеры, вот эти скучающие лица, смотрящие на вас с надеждой из темного зала кинотеатра — это зрители. Раз все теперь знакомы — пожалуйста, Лузеры, сделайте нам не скучно.

Их пятеро, совсем как в комиксе и они чертовски опасны. А еще они очень злые. Как тут не злиться, когда сценаристы убивают на твоих глазах в самом начале фильма двадцать четыре ребенка. К счастью, в обломках горящего вертолета тел не видно, только обгоревший плюшевый мишка, но Лузеры все равно злые, ведь убить-то в любом случае хотели их. Они даже знают, кто хотел их убить. Некто Макс, на которого они почему-то работали. История и небольшой хронометраж фильма скрыли от нас сей факт. А может это сценаристы. Точно, ведь это они во всем виноваты!

Вот смотрите сами: Лузеры смертельно опасные красавцы, один другого краше, Джеффри Дин Морган крутой и эпичный, Крис Эванс такой клоун, что аплодировать хочется местами, Зои Салдана красавица, все вместе они быстро бегают, круто стреляют, летают на вертолетах, гоняют на машинах, что-то взрывают, что-то нет, иногда удачно шутят. Даже фирменный slow-mo выход в стиле «Бешенных псов» есть. Вроде бы боевичок должен быть что залюбуешься. Но, не получается, потому что сюжет в фильме откровенно слабый, невнятный и кургузый. В нем есть много мелких ляпов и даже парочка откровенных косяков. На кол сценаристов!

От режиссера я изначально не ждал сверх прорывов, поскольку ничего значимого он до этого фильма не снял, однако в целом картинка выглядит вполне себе хорошо. Постановки боевых сцен и перестрелок хороши. Моменты с автомобилями можно было бы сделать поинтереснее, но бюджет в 25 000 000 $ достаточно мал, по нынешним кризисным временам.

Подвести что ли итог, пока не всех еще распугал.

Кино посмотреть стоит, пусть даже не в кинотеатре, а дома на диване точно. «Лузеры» вполне неплохой остросюжет и быстро кончающийся, так что не придется прерываться и идти в ларек за третьей бутылкой пива.

Особенно рекомендуется фанатам Дин Моргана и Криса Эванса, поскольку они хороши.

Да и потом, хороших боевиков у нас в этом месяце больше не ожидается, сплошь фантастика и триллеры, так что если даже «Лузеров» не назвать лучшим боевиком года, титул боевика месяца они удержат.

10 июля 2010 | 08:40

В аэропорту одного из американских городов случайно сталкивается красивый мужчина (Том Круз) и не менее красивая девушка (Камерон Диаз). А спустя пару минут они еще раз сталкиваются. Кто-то сказал бы, что это судьба, но герой Тома Круза в судьбу не верит. Такова завязка нового остросюжетного боевика с комедийными элементами, от режиссера Джеймса Мэнголда, творческой мысли которого принадлежит шикарный фильм «Идентификация».

»- Если они скажут, что ты в безопасности — значит, хотят тебя убить.»

Кто-то сравнивает этот фильм с очередной частью «Миссия невыполнима», где в главной роли так же замечен Том Круз, но я считаю, что уместнее было бы сравнивать этот фильм с циклом «Бондианы». Основы фильма те же самые: есть роскошный суперагент, куча врагов и какая-то совершенно неправдоподобная причина, по которой они все сражаются друг с другом. В данном фильме роль причины играет совершенно фантастическая «батарейка», источник энергии не хуже ядерной, умещающийся в маленьком цилиндрике, но способный при этом питать энергией подводную лодку.

»- Это тебе не дюраселл.»

Есть куча плохих ребят, которые хотят заполучить эту батарейку и один Том Круз, который не хочет, чтобы плохие ребята ее заполучили. И, вроде бы, все здорово, но в эту славную компанию вклинивается героиня Камерон Диаз, постоянно всем мешая, путаясь под ногами и, в итоге, спасая всех и вся.

Пара слов насчет заголовка данной рецензии. Том Круз действительно отыграл шикарного персонажа. Пусть он не пользуется машиной как у Бэтмена, зато он умен, элегантен, остр на язык и валит врагов пачками. Именно таким Джеймсом Бондом был Шон Коннери в шестидесятых. Кто-то может сказать «да он просто свихнувшийся дурак», но это не так. Посмотрел бы я на вас в ситуации, когда на вас ополчился весь мир.

»- Извини, я не хотел… просто ты дернулся… рефлексы…»

Сюжет фильма стремителен и не дает заскучать ни на минуту. Музыкальное сопровождение оформлено Джоном Пауэллом, посему традиционно для этого композитора радует слух.

Бюджет в 117 миллионов вечнозеленых бумажек кажется мне несколько завышенным, так как даже первый «Властелин колец» был снят за меньшую сумму.

»- Если кто-то дернется, я убью себя, а потом ее!»

Если в этом фильме и есть на что пожаловаться, то это на обильное, временами даже чересчур обильное применение компьютерной графики. Я не спорю, без нее некоторые моменты фильма выглядели бы не так правдоподобно, а парочку из них вообще невозможно было бы снять, однако иногда спецэффекты как ножом по сердцу.

»- Я хочу заняться сексом с тобой!

- Они тебе что-то вкололи?»

Стоит подвести итог. «Рыцарь дня» очень хороший летний приключенческий боевик, который стоит сходить посмотреть в кинотеатр. Вы ничего не потеряете, кроме пары сотен рублей, зато приобретете заряд хорошего настроения на пару дней.

Для любителей сравнивать однотипные фильмы между собой, скажу, что он лучше, нежели недавний «Охотник за головами» и еще лучше, чем до сих пор идущие в прокате «Киллеры».

Приятного просмотра!

1 июля 2010 | 11:14

Вот и вышел один из самых ожидаемых фильмов весны. Определенная прослойка человеконаселения планеты писала в ожидании кипятком, так как это мог бы быть первый великий фильм по компьютерной игре, поскольку до этого игропостановки делились исключительно на две категории: плохие (Hitman, Far Cry, Doom) и неправильные (Max Payne, Silent Hill).

К сожалению, я не могу сказать насколько сильно сценаристы фильма «улучшили» сюжет фильма по сравнению с сюжетом игры Prince of Persia: Sands of Time, поскольку из цикла игр играл только в самого первого Prince of Persia. Зато можно с уверенностью могу утверждать, что с задачей сделать нам «красиво и захватывающе» создатели справились на пятерочку. Графические спецэффекты в фильме захватывают не на шутку. Да и чего можно было ожидать от людей, которые приложили руки к «Пиратам карибского моря» и потратили на создание «Принца Персии» 150 миллионов вечнозеленых бумажек, а это, к слову, на двадцать миллионов больше, чем в недавнем «Робине Гуде».

Однако подождите записывать фильм в суперхиты. Я прекрасно понимаю, что набежавшая на кинопоиск прямо из кинотеатра толпа школоты радостно наставит ему десяток, однако это не совсем правильно. Помимо красивой картинки любой фильм должен нести еще и смысловую нагрузку, дабы радовать искушенного зрителя неожиданными поворотами сюжета и цитатами, достойными мемориса. А вот с этим в фильме уже не сказать, что похуже, но на уровне обычного кассового фильма.

Если вы почему-то не в курсе, то основа геймплея игры — это своеобразный паркурный платформер, где игрок отчаянно матерясь и постоянно срываясь в пропасти бегает по улицам, стенам, крышам и едва ли не по небу. В фильме с этим все в порядке. Принц Дастан (а именно так зовут героя Джилленхола) вполне себе бодро носится вверх и вниз по песчаным арабским домишкам, уворачивается от стрел и вообще изображает из себя натурализовавшегося Тарзана.

Сюжет фильма вполне себе неплох, однако к концу фильма сценаристам, по ходу, надоело работать и последние минут двадцать достаточно скучны и примитивны. Можно было бы снять гораздо лучше, да и умнейший визирь внезапно превратился в дурачка, а это грустно.

Композитором на проекте отработал один из самых крутых композиторов Голливуда Гарри Грегсон-Уильямс, однако занести этот саунд в список его лучших — значит погрешить против истины. Слышали мы от него вещи и получше, хотя в фильме саунд звучит вполне органично.

Теперь пробежимся по актерам. В главной роли принца Джейк Джилленхол, который весь фильм держит морду кирпичом и мужественно выпячивает челюсть, лишь иногда нисходя до улыбки а-ля «мачо соблазнитель». Нормально, смотрится органично. Главного визиря играет сэр Бен Кингсли. Вот это действительно отличный персонаж. Одной только харизмы этого шикарного актера достаточно для того, чтобы роль выглядела убедительной. Главная женская роль досталась Джемме Артертон. Ничего так, красоточка, да и сыграла с огоньком. Одно печалит, тема сисек не раскрыта.

Персонально порадовала комедийная роль Альфреда Молины, который отыграл жуликоватого типа, склонного к болтовне.

Подводим итог: да, действительно во вселенной появилась хорошая, достойная игроэкранизация! Ура?

1 июня 2010 | 12:40

Главный мастер эпических постановок Голливуда Ридли Скотт в очередной раз подтвердил свое заслуженное амплуа.

«Робин Гуд» — это уже третья его историческая батальная кинолента, после «Гладиатора» и «Царства небесного». В главной роли все тот же «фирменный актер» Рассел Кроу, как и десять лет назад в истории про гладиатора Максимуса. Образ практически не изменился. Как и в прошлый раз, главный герой любимец народа, проложивший путь к сердцу толпы… нет, не через желудок, а через трупы злодейских правителей и их приспешников.

Наверняка, многие из вас задавались вопросом, зачем вообще снимать еще один фильм про Робина Гуда, про которого снята и так куча картин, как посредственных, так и весьма хороших. Спешу вас сразу порадовать: Эта картина не повторяет сюжет предыдущих фильмов, а является так сказать прелюдией, предисловием перед собственной известной всем борьбой объявленного вне закона Робина со всей королевской ратью. Если сказать еще точнее — сюжет более чем двухчасового фильма помещается где-то между фразами «Робин вернулся домой» и «Где его объявили преступником».

Ридли Скотт подошел к постановке с традиционным размахом. Декорации и постановка сцен традиционно не имеет себе равных а пафос и величие момента грозят ежесекундно взорвать экран. Сто тридцать миллионов зеленых бумажек были потрачены не зря.

Композитором на картине отработал Марк Стрейтенфелд, известный как раз в основном благодаря предыдущим работам с Ридли Скоттом. Отработал на совесть, приятно, однако без особых изюминок. Ханс Циммер и Гарри Грегсон-Уильям в уже упоминавшихся выше «Гладиаторе» и «Царстве небесном» впечатлили больше.

Зато вот актерский состав не подкачал. Помимо Рассела «Робина Гуда» Кроу в главных ролях снялась шикарная умная актриса Кейт Бланшетт, отыгравшая леди Мэрион. Главный злодей киноиндустрии последней пары лет Марк Стронг снова не подкачал. Его англо-француз Годфри чертовски харизматичен. Второстепенные роли играют отнюдь не второстепенные актеры, такие, к примеру, как Макс фон Сюдов, Уильям Херт и Денни Хьюстон. Так же нельзя не отметить шикарного брата Тука в исполнении Марка Эдди и Кевина Дюрана в образе малыша Джона.

Сюжет киноленты в целом хорош, да и понятно было, что не удастся уже выжать из истории про благородного разбойника ничего шибко оригинального. Позабавил тот факт, что в первоначальной версии сценария именно Робин Гуд должен был стать главным злодеем, а шериф Ноттингемский — главным героем. Как видно, в итоге все было решено оформить более канонично. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Получилось тоже вполне себе неплохо.

В общем, все хорошо и здорово, но меня не прекращает терзать смутное сомнение, что дедушка Скотт замахнется на сиквел, уж больно многообещающе закончилась эта лента.

13 мая 2010 | 23:01

»- Папа, от твоих пуль мне не было так больно.

- Конечно, дочка, ведь у моих пуль была более низкая начальная скорость.»

В пантеоне самых нестандартных и стильных фильмов по комиксам как раз пустовало одно из мест, а безумному «Городу грехов» и снобистским «Хранителям» было довольно скучно друг с другом, поэтому «Пипец» (оригинальное имя «Kick Ass») с радостью занял место между ними и всем стало хорошо.

»- Чувак, ты кто?

- Я — Пипец.»

Как и в недавнем, незаслуженно пролетевшем мимо российского проката «Защитнеге», герои в «Пипеце» вовсе не асоциальные летающие типы с гипертрофированными мышцами, а обычные люди, которым без маски почему-то несподручно нести справедливость в массы.

»- Если бы я встретила этого Пипеца — я бы его затрахала до смерти.»

Вот и унылая школота Дейв (в исполнении Аарона Джонсона), парень ничем не выдающийся, купил себе на аукционе костюм, более-менее напоминающий прикид супергероя, взял в руки резиновую дубинку и пошел вершить справедливость, потому что в делах любовных ему не везло, а гормоны надо было куда-то девать, чтобы переизбытка не случилось. Первая попытка наказать зло закончилась больницей и большинством переломанных костей над целыми.

»- Круто, я теперь совсем как Росомаха!»

Однако, это не остудило юную голову Дейва и он продолжил свой личный крестовый поход, по ходу которого пару десятков раз был близок к тому, чтобы отбросить коньки, но в конце-концов его спасли Папаня и его дочка Убивашка — милая семейка, которая вечера не представляет, чтобы не пустить кровь злодеям. После знакомства с ними игра в супергероя кончилась и началась суровая действительность. Оказывается, герои и бандиты еще и убивают друг друга, не ограничиваяь парой ссадин.

»- Ты уже придумала, какой хочешь подарок на день рождения?

- Я хочу щеночка. И куклу.

-…

- Не бзди, папаня, я шучу!»

Николас Кейдж и, особенно, его «дочка» Хлоя Моретц здорово разнообразили фильм, по сути являясь наиболее зрелищными персонажами. Кунг-фу Убивашки вообще выше всяких похвал. Так же нельзя не отметить очередную сильную роль Марка Стронга, который отыграл главгада — мафиози Френка Де Амико. Тех, кто в теме, наверняка порадует эпизодическое появление на экранах Джейсона Флемминга.

»- Пипец — он просто клоун!»

Вот такое вот кино получилось у Метью Вона. Про героев комиксов, но полное оригинальных идей. Смешное, но без маразма. С драмой, зато без пафоса. Не идеальное, но и придраться, по сути, не к чему. Возможно, кто-то посчитает сценарий фильма бредом и полной фигней. Возможно так оно и есть — зато это весело и с The Prodigy в саундтреке.

4 мая 2010 | 17:20

Пока американцы увлеченно снимают комедийную фантастику, комедийную драму и, особенно, комединые комедии, англичане ждут очередной фильм Гая Риччи, а Михалков потратил все деньги российского кинематографа на «Утомленные солнцем 2. Предстояние» — французы продолжают радовать мир замечательными остросюжетными боевиками. Новый фильм режиссера Ришара Берри с Жаном Рено в главной роли один из их числа.

Сюжет для французского остросюжета практически стандартен. Мафиозные кланы, перестрелки, предательства и самопожертвования — все это в наличии имеется. Даже обязательная погоня по узким улочкам тоже имеет место быть. Главный герой Жана Рено — Шарли Маттеи играет одного из крестных отцов города, который отошел от дел, посвятив себя на склоне лет семье и сыну. Однако кому-то этого оказалось недостаточно и от «пенсионера» решили избавиться окончательно. Однако все пошло не так уж и гладко. Двадцать две пули — именно столько кусков металла вытащили из Шарли врачи, однако же он выжил, заслужив прозвище «Бессмертный». Как человек чести он не стал мстить за неудавшееся покушение, но только до тех пор, пока те же бандиты не покусились на жизнь его близких. После этого Шарли превратился в неистового ассассина, который несмотря на преклонный возраст лично разбирается с врагами и делает это весьма успешно.

Жан Рено отдельная маленькая гордость этого фильма. Со времен «Леона» и «Ронина» он ничуть не растерял удалой прыти и все так же замечательно колоритен, когда крушит вражин из пистолета.

В целом фильм весьма динамичен, полон колоритных персонажей, атмосферен и практически без соплей. На нагнетание эмоций играет и инструментальный саундтрек за авторством Клауса Бадельта, одного из лучших голливудских композиторов последнего десятилетия.

Это кино явно стоит посмотреть, если вы устали от комедийных соплей и синих чуваков с нереалистичной анимацией.

4 мая 2010 | 17:17

«Искусственные органы — это то, что вам нужно для новой жизни. Сделайте это для своих близких, сделайте это для себя. Но знайте, что если вы не заплатите кредит, однажды ночью в ваш дом вломится вооруженный громила, разрежет вас от горла до паха и заберет свою собственность обратно. Но не все так плохо! После этого он бесплатно довезет вас до больницы!»

После таких фильмов, как «Адреналин», «Геймер» и иже с ними, жаловаться на жестокость в картинах массового потребления как-то уже не с руки, так что не будем. Вместо этого скажу, что даже кишки и кровищу можно снять стильно и со вкусом. Это создателям фильма весьма даже удалось. Фильм повествует о недалеком будущем, которое ждет нас с вами на самом деле через пару десятков лет, когда в практику мировой медицины войдет массовое внедрение искусственных органов. Разумеется, не на безвозмездной ура-альтруистической основе. Злобная бессердечная корпорация Union дерет за органы бешеные бабки и предоставляет обдирательский кредит тем, кто не может выложить необходимую сумму сразу. А вот если однажды вы не заплатите за кредит вовремя и потянете время три месяца — к вам приедет на прокачанном VW Touareg мускулистый Джуд Лоу и на предложение договориться скажет: «- Извините, но я из другого отдела.», после чего вырубит вас электрошокером и вырежет искусственный орган без излишней анестезии. В общем, знатным ч0рным юмором фильм полнится.

Потрошители — они не звери какие, вы не думайте. Хоть и любят порой за бутылочкой пива обсудить кто как у них вымаливал прощение и из кого сколько кровищщи вылилось, тем не менее в нерабочее время водят жен по ресторанам, рассказывают детишкам сказки на ночь и кормят домашнюю живность. О том, что у их жертв такие же жены, мужья и дети они стараются не думать. Это для работы вредно. И все бы хорошо, но герой Джуда Лоу однажды пал жертвой неисправного дефибриллятора, едва не скончался, но его спасли, вставив дорогущее искусственное сердце фирмы-работодателя. И все. Сдулся Джуд. Стал после задумываться о семьях несчастных и ни резать их уже не может, ни есть, ни спать. А кредит-то вот он уже, не за горами. И денег нет. Так что стал он таким же неплательщиком, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако он сам потрошитель — его голыми руками не возьмешь. И не голыми тоже. Герой Джуда наглядно это демонстрирует, особенно во второй половине фильма, в коридоре, ведущем к розовой комнате, который я бы назвал большой такой отсылкой к фильму «Олдбой». Молоток — это круто!

Помимо шикарно отыгрывающего роль Джуда Лоу в фильме так же замечены Форест Уитакер, который обычно играет пухлых драматических персонажей, а тут весьма неплохо разошелся на роль громилы — отморозка, на голову выше массивного Джуда, со скверной улыбочкой и глазами убивца, способного за пять минут съесть хот-дог, вырезать почку и испортить семейную жизнь лучшему другу. Лив Шрайбер как и в недавних «Людях Икс. Россомаха» отыграл мерзавчика при галстуке, который за доброй улыбкой прячет злые глазки, а роль главной героини досталась симпатяжке Алисии Брага, у которой, к слову, помимо актерского таланта оказались отличные вокальные данные.

Несколько слов поводу саундтрека: Он отлично подобран, вовремя играет и вообще молодцом. Советую даже послушать отдельно от фильма.

А теперь приготовьтесь к большой такой ложке дегтя, можно даже сказать к половнику. Фильм без десяти последних минут — это шикарный черноюморной боевик без особой философии, динамичный, зрелищный и с уместным хорошим концом. Фильм с десятью последними минутами — это какая-то жалкая попытка выдавить из себя внезапный киберпанк, или даже не знаю что, а по факту — испорченное настроение от фильма. Спойлерить не буду, просто скажу: так со зрителями поступать нельзя, некрасиво это. Конечно, есть вероятность, что это конкретно я тупое мясо и не понял соли, а на самом деле получилась крутая teh drama, но подозреваю, что это не так.

9 апреля 2010 | 14:33

Все эти люди, что живут в огромных черных городах, день изо дня ездят в переполненных поездах на опостылевшую работу, а вечера проводящие за телевизором — все они глубоко несчастны. Но они этого не знают.

Потому что люди, которые это знают, ходят босыми ногами по шелковистому песку побережья, улыбаются жаркому солнцу и свежему ветру и пистолет в их кобуре снят с предохранителя.
Эта история о том, как один человек перешел из первой категории тех, кто не знает, в категорию тех, кто знает. И не думаю, что он пожалел об этом.

В 2006 году студия Madhouse Studio, традиционно сильная в жанре боевиков, выпустила первый сезон очередного аниме, имеющего все шансы на успех. Надоели главные герои — накачанные мачо? Пожалуйста — главное действующее лицо девушка, и она гораздо круче вышеупомянутых мачо. Надоели декорации и быт — городские трущобы? Ради Бога — встречайте тихоокеанское побережье, чаек и нравы вестернов. Надоели машины, самолеты, мотоциклы и велосипеды? Всегда пожалуйста — вот вам торпедный катер!

Загадочный город Роанапра, в котором происходят основные события и на въезде в который демонстративно болтаются виселицы (или может на выезде?), переполненный бандитами, торговцами, наемниками и прочими детьми фортуны удивительно колоритен. В нем никто не называет друг друга по имени, ни у кого нет друзей, и якудза на полном серьезе спорят за сферы влияния с итальянской мафией и русскими боевиками под предводительством Балалайки-сан. На этом месте можно пустить скупую патриотичную слезу. Помимо супергеройской девушки Реви (полное имя Ребекка), продолжением рук которой являются две береты и у которой разумеется темное прошлое и торпедного катера к главным действующим лицам можно отнести здорового афроамериканца Датча и компьютерного гения Денни. Как видите, все так и брызжет уникальной харизматичностью. Поэтому главный герой мужского пола с быстро прижившейся кличкой Рок где-то даже немного банален.

Рок как раз из бывших серых крыс, работающий на корпорацию, которая его предала и оставила на смерть ради своих интересов. И он был бы мертв, если бы судьба не свела его с троицей наемников на торпедном катере. Он неожиданно для всех стал частью этого коллектива, гармонично дополняющим коллектив четвертым членом экипажа. Сначала для него все было дико и чуждо, но со временем он понимает, что именно это и есть настоящая жизнь, а не то, что он оставил позади, как бы эта настоящая жизнь не была грязна и непристойна.

В общем, приятного просмотра, уверен вы не пожалеете потраченного времени.

И ещё, если вы думаете, что в вертолет нельзя попасть торпедой, а из двух берет положить целый взвод спецназа — вы заблуждаетесь.

16 марта 2009 | 21:52

Пол Андерсон, один из многочисленных известных Андерсонов, славится уникальной способностью снимать качественные фильмы, сюжет которых можно целиком уместить на одном тетрадном листе, если писать достаточно убористо.

Из его прошлых работ сразу вспоминаются такие картины, как: «Обитель зла», «Алиен вс. Предатор» и все такое, в этом духе. С фильмом «Смертельная гонка» ситуация такая же. Минимум смысла, максимум драйва и попкорна.

Позабавила ситуация с официальным трейлером к фильму, посмотрев который, в кино можно было в общем потом и не ходить. За пару минут взрывов и идеально мизерных диалогов становились абсолютно ясны и завязка и развязка сюжета, и основная интрига.

На роль главного героя взяли харизматичного, переживающего в последние годы пик карьерного роста Джейсона Стетхема, который с удручающей регулярностью чередует свои лучшие роли и откровенную попсятину типа Уве Болла. Эксперимент удался, большая заросшая челюсть и пронзительный прищур актера собственно и затащили в кинотеатры основную массу зрителей. Хотя там и кроме него было что посмотреть.

Сюжет банален до зевоты, кишит отсылками ко всему подряд, начиная с «Бегущего человека» и заканчивая любым фильмом про грустное недалекое будущее.

Вот и получилось, что «Смертельная гонка» — это тот же «Бегущий человек», но на четырех колесах и с закисью азота. Собственно на этих двух составляющих (главный герой и машинки) и держится весь фильм. И он крут в этом плане, действительно, без дураков, крут. Каскадерами и дизайнерами, переделывающими серийные авто в бронированных монстров, проделана огромная работа. Лишь отдаленно угадываются те авто, из которых были склепаны саркофаги для съемок, вот новый Крайслер, а вот Порш конца девяностых. И, естественно, американ дрим — Форд Мустанг, который, впрочем, даже под слоем брони с чем-то другим перепутать сложно.

А теперь «сбросим могильную плиту» и подведем итог. Убер критики и любители умных фильмов будут негодовать, по поводу банальности сюжета, и правильно сделают. А в остальном очень приличная, зрелищная, и попсовая (в хорошем смысле этого слова) кинолента. Главное — запасти побольше попкорна, и жевать, жевать, жевать, пока там, на экране крутится огненный шторм, порождаемый десятком броневиков с американскими многолитровыми движками под капотами.

28 ноября 2008 | 21:53

Сложно вынести однозначное решение, честно скажу.
В фильме задумано множество хороших и верных идей, но они либо не реализованы, либо реализованы, но не так, как надо.

Сюжет вроде хороший, но скомканый и мутно преподнесен.
Макс Пейн вроде хорошо сыграный и верный, но делает совсем не то, что должен делать Макс Пейн из одноименной игры.
Персонажи вроде харизматичные, но от их смерти не остается никаких эмоций, потому что тема (сисег) не раскрыта. Про некоторых персонажей вообще непонятно, кто такие и почему им уделяется так много (мало) внимания.
Дубляж вроде тоже хороший, но на Макса Пейна голос подобрали неудачный.
И так со всем фильмом.

Единственное, что точно удалось — это впечатляющая атмосфера города и арт на сайте фильма.
Из уважения к игре и лично Марку Уолбергу ставлю 7/10. Смотреть можно, но не обязательно.

• Полезная рецензия?
  • Да / Нет
  • 3 / 0
18 ноября 2008 | 22:15

Космическая одиссея по голливудски. Идеальный вариант психологически продуманного и идейно выдержанного, но при этом остросюжетного фильма.

Как и в большинстве фильмов о космосе здесь обсасывается идея глобальной ж. пы, случившейся с нашей родной планетой Землей. Ради разнообразия не астероид, а вполне правдивая история о том, что наше солнце однажды тоже потухнет. Кстати, наши переводчики снова отожгли, назвав фильм «Пекло», что совершенно не имеет общего с самим фильмом. Перевод слова «Sunshine» как «Лучи солнца» или что-то вроде этого звучал бы гораздо корректнее.

Но не все потеряно. Вместо того, чтобы возвращаться обратно в ледниковый период лучшие умы человечества создают проект с красноречивым, но потрясающе метким названием «Икар». Это огромный корабль, который привезет прямо на Солнце столько «напалма», что из дряхлого карлика наше светило снова превратится в сияющего белизной красавца, который момент вернет климат на Земле в норму. Это научно-фантастическая часть фильма. Как ни странно, есть ещё несколько не менее актуальных и значимых сторон.

Философская часть фильма заключается в главной мысли, которая звучит следующим образом: «Мы лишь песчинка перед лицом Господа, и ничтожность наша равно как и хрупкость, так мелки, что замыслы наши по сравнению с ними кощунственны».

О чем может думать человек, когда перед его отделяет от бущующего светила лишь тонкое стекло и несколько тысяч километров космической пустоты? О Великом, если он нормален. Но в космосе, на космическом корабле, верхом на самой большой бомбе в истории человечества, прямым курсом в ад, быть нормальным очень сложно. Думаю многие помнят эпизод из фильма «Армагеддон», где один из астронавтов оседлал бомбу, и изображал на ней родео. Здесь бомба гораздо круче, как и шансы подвинуться умом.
Отдельно стоит выделить сюжетную линию персонажей, каждый из которых обладает уникальным характером, мировоззрением и точкой зрения на происходящее. Из-за этого наблюдать за диалогами в фильме одно удовольствие.

Блокбастеро-попкорновая часть фильма, это именно то, что не дало этому фильму претендовать на звание новой «Космической одиссеи» или «Соляриса», а едва ли не предложило стать прямым конкурентом чему-нибудь вроде космического ужастика «Сквозь горизонт» (довольно, кстати, неплохому фильму).

Именно эта часть фильма ответственна за то, что тут все в самый ответственный момент с дребезгом обломится, и начнется глобальный ахтунг, на фоне палящих лучей звезды, по имени Солнце. Причем в отличие от слепого рока, как в «Апполоне 13», здесь будет густо намешан человеческий фактор. Больше ничего не скажу, потому что неинтересно будет смотреть.

А вот как раз посмотреть этот фильм я категорически рекомендую. Режиссером его числится Денни Бойл, напомню, создатель таких концептуальных фильмов, как «На игле» и «Неглубокая могила», поэтому сами понимаете, за духовную составляющую можно быть спокойным, равно как за визуальную. Потому что картинка в фильме тоже очень хороша. Спецэффекты не прут косяком как стар Варсах, но и чувства, что все это не взаправду не возникает.

Тем, кого больше интересует актерская игра, чем спецэффекты, тоже можно особо не волноваться. Все зрело и качественно, хотя никого из звезд мирового уровня в фильме и не засветилось.

В общем, чтобы не размазывать кашу по тарелке страницами, я скажу о том, что это один из лучших научно-фантастических фильмов, смотреть который рекомендуется всем любителям данной тематики, да и вообще всем киноманам.

Не скажу, что идеальный хит, потому что есть пара спорных решений из разряда попкорна и экшена или довольно неуместное на мой взгляд исользование двадцать пятого кадра, но фильм очень крепкий. А ещё музыка в фильме хорошая и концовка грустно-красивая.

11 сентября 2008 | 21:54

Сначала я хотел посмотреть это кино, увидев красивый видеоролик. Потом я узнал, что режиссер фильма Дарен Аронофски, напомню, режиссер «Реквиема по мечте», и желание посмотреть фильм возросло многократно. Ещё позже я заполучил великолепный саундтрек от фильма, за авторством Клинта Менселла, послушал и влюбился в эту музыку.

И тогда я испугался, что фильм не оправдает моих ожиданий.

Скажу сразу. В самом начале ничего не понятно. И вообще, сюжет не является сильной стороной этого фильма. Но вот удивительно, на это совершенно не обращаешь внимания.

Главное, что этот фильм наверно самый красивый и трогательный за последние несколько лет, из всех тех, что мне довелось посмотреть.

Он играет не на уме зрителя, а на его чувствах, и играет очень профессионально. на это влияет и красочная невероятная картинка, и шикарный звук, и талантливая игра очень неплохих актеров, таких как Хью Джекман («Ван Хельсинг», «Люди Икс 1—3») и Рейчел Вайз («Константин», «Мумия»).

В общем, суровые кинокритики наверняка опустят фильм за слабенький сюжет, любители блокбастеров проклянут за постоянное переливание из пустого в порожнее, но зато любители хороших душевных и атмосферных фильмов должны посмотреть эту картину обязательно.

Я не поставил этому фильму 11 баллов из 10 только потому, что это технически невозможно. Это все эмоции. А при трезвом взгляде на 10 фильм не натягивает. Поэтому я умиротворив свои реалистическую и романтическую стороны рассудка ставлю этому фильму девять крепких баллов.

8 февраля 2008 | 23:26
Наверх страницы

Поиск друзей на КиноПоиске

узнайте, кто из ваших друзей (из ЖЖ, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Mail.ru, Gmail) уже зарегистрирован на КиноПоиске...

Друзья по интересам (300)
они ставят похожие оценки фильмам

имя близость

the lukewarm