Оценки пользователя
Оценки друзей
Узнав кого назначили (любимой женой) новым режиссером пиратской саги я несколько удивился. Во-первых несколько удручал уход из проекта Гора Вербински, все таки он отличный режиссер и на мой взгляд не превзойденный мастер экшн сцен. Его битва в водовороте из третьей части на вечно останется моей памяти. Ну а во-вторых конечно потому, что Роб Маршал до этого снимал только мюзиклы и драмы с мелодрамами. Да безусловно они принесли ему целую охапку оскаров, но всеже снимать размеренную драму вовсе не тоже самое, что приключенческий экшн.
Но не будем о грустном. В целом можно сказать, что фильм получился. Конечно он не такой захватывающий как трилогия но всеже очень не плохой. Конечно его лучше рассматривать не как долгожданное продолжение, а как перезагрузку всей франшизы. Так как сюжет хоть и является прямым продолжением предыдущей истории но из всех персонажей осталось только три человека, что не может не огорчать. И сейчас я говорю вовсе не о героях Блума с Найтли, их история закончена, и то, что их не стали вписывать в этот фильм даже к лучшему, а о замечательных героях второго плана, сложное переплетение судеб которых мы наблюдали на протяжении всей трилогии.
Но отсутствие знакомых лиц на фоне вовсе не главная проблема фильма. А проблема тут кроется в слабом сценарии. Что удивляет больше всего, так как над ним работали абсолютно теже люди, что и раньше. И абсолютно не ясно, что помешало им написать сюжет достойный своих предшественников. И тут конечно справедливо можно заметить, что сюжет то нынче не оригинален, а написан по роману Тима Пауэрса. Может все дело в этом? Не знаю, не читал, но очень сомневаюсь. Не кто не мешал включить в сюжет пару красивых морских сражений и разбавить монотонность происходящего. А так весь сюжет картины можно пересказать не много перефразируя слова Чебурашки Мы ехали-ехали и наконец приехали.
В завершение я таки перестану вас пугать и скажу, что не все так плохо, точнее совсем не плохо. Особенно если не сильно сравнивать с трилогией. Красивые пейзажи, веселые шутки, любовные истории (теперь даже две) это все тут неизменно есть. И именно это держит картину на достойном уровне. Да и за Роба Маршала зря боялись, он отлично справился со своей задачей и я думаю, если для пятых пиратов сценаристы таки напишут больше экшена он не опозорится и покажет класс. Хоть и не такой как был у Гора.
26 мая 2011 | 13:59
А вот мне понравилось! Отличный экшен на мировом уровне. Соответственно и все мировые штампы в нем есть и это не потому, что наши сценаристы и режиссеры бездарны, а потому что жанр обязывает делать главных героев чрезмерно наивными, главных героинь симпатичными дурехами и далее по списку.
Единственное, что огорчает это умение наших режиссеров превращать ненавязчивый продакт плейсемент в откровенно бесящую рекламу. В остальном же получилось достойное мирового проката кино.
И я не буду говорить, что все это мы уже видели в американских аналогах, что картина во все стороны пестрит отсылками к комиксам Марвел и что режиссер не показывает нам ничего нового. А не буду я этого говорить по тому, что это не авторское кино, и не картина, после которой нужно на неделю погрузиться в размышления о смысле бытия. Это аттракцион! Сел в кресло, прокатился, получил удовольствие, встал, вышел и забыл.
Ведь никто не ищет скрытый смысл в фильмах про Человека-Паука, про Железного человека, про Бетмена наконец. Так зачем его искать здесь? Зачем копать там, где заранее знаешь, что клада нет.
И вообще ребята молодцы с бюджетом в пять раз меньше чем у «обитаемого острова» сделали кино в сто раз зрелищней и красивее.
5 января 2010 | 17:53
Стивен Кинг один из моих любимых авторов. И, несмотря на то, что он является королем жанра ужасов, мне особенно нравятся его книги, где нет ни грамма мистики и ужасов. Такие, например, как «Ярость» или «Долгая прогулка». А лет шесть назад я прочитал повесть «Тело» и был просто в восторге.
И вот прошла уже целая вечность с того дня как я расстался с компанией верных друзей путешествующих в поисках тела пропавшего без вести мальчика, и я внезапно узнаю, что оказывается, еще в далеком восемьдесят шестом году увидела свет экранизация данной повести. И прошла она мимо моего чуткого взора видимо потому, что название у нее никак не соприкасается с названием книги.
Вообще ко всякого рода экранизациям я отношусь весьма скептически. Так как, как бы хорошо она не была снята, по сравнению с оригиналом, как правило, она будет смотреться тускло и либо скомкано, либо наоборот затянуто. А экранизации Стивена Кинга это вообще отдельная история. Ведь на сотню фильмов снятых по его романам по настоящему удачные можно перещитать по пальцам одной руки.
Но экранизация «Тела» меня удивила. Фильм «останься со мной» приятное исключение из правил. Это не только отличное кино, прекрасно снятое и замечательно сыгранное юными актерами, но и превосходная экранизация. Этим детям веришь, смотришь и веришь. В них я узнаю себя в те же двенадцать, тринадцать лет. Я помню ту уверенность, что друзья всегда останутся друзьями, что ничего для счастья больше не надо кроме сиюминутных приключений, готовность рвануть на край света ради того, что бы увидеть что-нибудь необычное.
Ну и конечно очень интересно было увидеть в картине молодых Кифера Сазерленда, звезду двадцати четырех часового сериала, нынче популярного Джона Кьюсака и совсем еще юного Джери О’Коннела, которого я даже не узнал пока не пошли титры.
Несомненно, это одна из лучших экранизаций Стивена Кинга. Всем фанатам надо это увидеть, остальным же тоже, наверное, стоит это увидеть. Отличное кино.
29 декабря 2009 | 01:43
Наверх страницы
узнайте, кто из ваших друзей (из ЖЖ, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Mail.ru, Gmail) уже зарегистрирован на КиноПоиске...