всё о любом фильме: зачем? расширенный поискчто ищут?

Dante Sinner > Рецензии

Рецензии в цифрах
всего рецензий25
суммарный рейтинг739 / 142
первая9 января 2008
последняя19 февраля 2010
в среднем в месяц2

Кандагар(2010)

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

6 февраля 2010 | 14:14

Большинство кинолюбителей, увидев название и грозный постер нового российского фильма, могут ошибочно (но вполне объяснимо) воспринять его как новый экшн военного характера. С постоянной стрельбой и взрывами, бомбежками и кровью… и все это после, и по причине, уже нашумевших и не без успешных фильмов — «9 рота» Федора Бондарчука, и «Грозовые Врата» Андрея Малюкова. Но хочу сразу обратить внимание большинства и огорчить (для тех, кто не любит читать анонсы и сюжет)… в фильме есть стрельба и взрывы, бомбежки и даже местами напряжение, но вот экшна и драматизма, к которому мы так привыкли, нет. Нет, и все.

Но, не спешите судить строго и преждевременно. Ведь главная загвоздка и причина не в умении режиссера, и творческого опыта сценариста, все проще (или сложнее). Фильм снят по реальным событиям, что происходили в 1995 году в Афганистане. Впрочем, кого не отпугнуло то, что экшном там и не пахнет, могут смело смотреть фильм — ведь посмотреть есть на что.

Первое, браво режиссеру за подбор актеров. Пятерка главных действующих лиц (хотя по реальным событиям их должно было быть шестеро), подобраны прекрасно. Балуев, Машков, Панин, Бенюк, Голубев… четверо из них, уже давно заслужили «звезду на Алее». Чего только стоит один Машков… только ради этого актера уже стоит посмотреть фильм. Харизматичный и яркий Владимир Машков, привлек мое внимание давно, блестяще сыграв в фильме «Вор», а его работа в «Ликвидации» Сергея Урсуляка заслуживает не просто похвал, но минимум мирового признания. Так и в данной картине он себе не изменил, и типаж героя, которого он сыграл — вспыльчивого, своенравного и горделивого второго пилота, был ярко обрамлен талантом и харизмой актера. Как всегда, браво Машков!

О работе режиссера сложно судить… ведь он работал в рамках «реально произошедших событий». Где выдумка, а где правда, узнают лишь герои тех событий. Но все же видно, по некоторым эпизодам, как например эпизод с гранатой или братанием под дождем, что Андрей Кавун пытался привнести в реалии немного художественной палитры и добавить фильму творческих зарисовок. Что-то удалось, а что-то нет — это уже судить критикам.

Второе, хотелось бы выделить работу оператора и музыкальное оформление. Не смотря на всю сухость сюжета, оператор старался работать так же творчески и не стандартно. Прекрасные панорамные съемки местности и не обычный подход к ракурсу съемки ключевых эпизодов, украшают и наполняют фильм. Звуковое оформление и музыка, достаточно гармонично вписываться в картину. Ничто не выпадает и не отвлекает. Музыка позволяет, как расслабиться, так и добавляет напряжение в соответствующие моменты. Не плохо, очень даже не плохо.

Картина снята добротно, хотя конечно не без помарок. Но и грубо винить режиссера и сценаристов, не стоит. Если посмотреть с другой стороны, режиссер из ничего (сюжет) сделал целый фильм. Но конечно это не является оправданием. Главные минусы, как по мне, недостаток драматизма и сухость сценария. С такими актерами и их талантами, можно было добавить больше диалогов и динамики, чтобы оживить картинку… чего-то не хватает. Но что вышло, то вышло.

Данная картина, попытка современного российского кинематографа экранизировать подвиг в современных реалиях. А насколько она была удачной, объективно смогут судить герои этой истории, а субъективно — кассовые сборы.