ЛурдLourdes (2009)
очаровательница Сильви
Фильм из тех, что я люблю: минимум диалогов, выразительные взгляды и жесты.
Посмотреть, собственно, решила из-за Сильви Тестю. И она, как всегда, очаровательна. в какой-то момент я даже испугалась за её сжатые бесчувственные пальцы, забыв, что это всего-лишь роль.
Позволю себе оставить в стороне главную тему фильма веру в чудо, она слишком очевидна, и рассуждать о ней значит уходить в метафизику. Могу только сказать, что Хауснер постаралась максимально объективно осветить эту тему, не принимая и не отвергая ни одну из точек зрения.
Меня больше зацепила другая тема тема инвалидов. Шествие по городу инвалидов-колясочников с сиделками и волонтерами, оборудованная всем необходимым гостиница.. Для меня фильм поднял скорее социальную проблему, чем теологическую.
Я смотрела и думала о том, что ведь инвалиды-колясочники, по сути, имеют больше возможностей, чем например люди, лишенные зрения или слуха. Я думала о том, в каких сферах могут работать люди на колясках. О том, какие развлечения им доступны. И о том, что в нашей стране даже это доступное они далеко не всегда могут себе позволить. Точнее доступное делают недоступным.
Об инвалидах просто забывают.
ЛУРД стоило бы показать во всех кинотеатрах России, и рекламную кампанию провести такую же масштабную, как для «главных фильмов года».
прямая ссылка
25 июля 2010 | 17:22
узнайте, кто из ваших друзей (из ЖЖ, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Mail.ru, Gmail) уже зарегистрирован на КиноПоиске...