Оценки пользователя
Оценки друзей
Фильм не вызывает желания задуматься о чем-то насущном, глубоком или глобальном, как хотелось бы при просмотрела арт-хаусного кино.
Красиво снятый фильм, качественно срежессированный, с хорошей актерской игрой; но все же не видишь в нем то, что ожидалось. Честно говоря, не понимаю, что именно хотел показать автор своей работой, на чем акцентировать внимание и какие вопросы поднять перед зрителем. Что касается моего субъективного видения, картина отражает такие проблемы, как: одиночества в семье, больного разума и души без надежды, неизбежности судьбы человечества
Так завораживающе начинающийся, фильм через цепь событий и кадров приводит зрителя к ряду нецелесообразных действий, таких как попытка бежать куда-то, как будто это способно спасти от неминуемого столкновение с планетой с говорящим именем Меланхолия. Страх, обычный человеческий страх.
А сама Меланхолия? Была ли она первопричина? В такой ли огромной степени повлияла она на Джастин, или сама героиня породила ее своей механхолией?
Фильм состоит из двух глав, название каждой по имени двух героинь, сестер. В первой главе, рассказывающей о героине Кирстен Данс, она не располагает к себе, скорее хочется взяться за голову от нее поведения, и не имеет значения что у нее какие-то там душевные трудности. То ли ее организованная сестра Клэр
Однако в конце второй главы, кажется очевидным, чей характер и внутренняя сила слабее, а Джастин даже являет собой некий центр спокойствия и гармонии на фоне глобальной катастрофы.
Несмотря на то, что картина не вызвала какого-либо восторга (а может, на то и не ставилось?), да и слова для похвал как-то автоматически спрятались в закоулках сознания, фильм стоит увидеть.
2 декабря 2011 | 18:43
Картины, подобные данной, просто необходимо смотреть всем и каждому, потому что это отнюдь не захватывающий приключенческий детектив, это фильм, пропитанный той реальностью устройства нашего мира, в которой мы живем.
Это история, повествующая об ужасной, бесчеловечной системе системе власти. Системе, в которой главенствующие места занимают те, самые бандиты, являющиеся стержнями в самых мерзкий операциях, система, в которой даже самые высокопоставленные лица не способны влиять на что-то, если они не одно с преступностью. Это история об одной женщине, воплощении героизма и стойкости, женщине, которая не поворачивала назад. Вместе с главной героиней, начинаешь все четче видеть всю ту плешь, которой поросла политика, оглядываясь на каждого члена международной организации по защите прав человека (!), соображая, в числе «чьих» он. Между прочим, и все яснее становится правда, которую так не хочется знать вся власть, все эти организации, борющиеся с бичами общества, это не что иное, как фундамент, если не источник.
Говоря о самой проблеме сексуального рабства, следует отметить, что после просмотра понимаешь, что это серьезнейшая проблема, это даже ужаснее наркомании или голода, потому что человеческое насилие и безразличие, настолько низкое и противоречащее всем нравственным принципам, что с каждым взглядом и каждой слезой рабыни сердце сжимается так, как не сжимается никогда.
Вряд ли может хватить слов, чтобы отдать должное этой картине и женщине, способной пойти на такое дело, не бросить его, не прятаться в страхе, а довести до конца.
Смотреть нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы понять, как важно быть аккуратным и внимательным, в том числе к людям, которые приходят в твою жизнь.
23 ноября 2011 | 00:37
После того, как заканчивается кино, я лежу некоторое время неподвижно, без мыслей, или наверное, во мне слишком много мыслей, которые меня обычно не посещают. Почти такие же ощущения вызвала у меня картина «Черный лебедь». Когда тебе до жути становиться важна жизнь, любые ее стороны, борьба за нее.
Я закрываю ноутбук, смотрю на пол там лежит маленькая плюшевая Земля, и даже эта игрушка не больше клубка шерстяных ниток заставляет меня чувствовать себя крошечной. Не то, чтобы я не верю в теорию параллельной Земли, я скорее верю в то, что она существует в другой галактике, но точно не так близко. С одной стороны планета-близнец не дает почувствовать себя одинокими в этой огромной Вселенной, с другой как бы красива не была картинка в фильме, где огромное отражение нашей планеты, в разы больше Луны, застыло в небе, пугает своей неопределенностью.
А вообще, фильм даже не так подталкивает к размышлениям о наших возможных «соседях» и будущем, вероятном при их приближении. Скорее для меня фильм стал доказательством того, что, когда даже событие такого масштаба имеет место, на нашей родной Земле и в обыденности ее жизней ничего не меняется. То, что открыта одна из загадок нашего времени, кажется не такой проблемой, как авария, гибель людей, вина, да просто жизнь.
Конечно, я ожидала увидеть все-таки в фильме взгляд на то, какая она Вторая Земля изнутри. Но посмотрев его, я понимаю, что оно дало мне то, что могло, пищу для размышлений.
6 ноября 2011 | 14:27
Наверх страницы
узнайте, кто из ваших друзей (из ЖЖ, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Mail.ru, Gmail) уже зарегистрирован на КиноПоиске...