всё о любом фильме:

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Julie & Julia
год
страна
слоган«Passion. Ambition. Butter. Do You Have What It Takes?»
режиссерНора Эфрон
сценарийНора Эфрон, Джули Пауэлл, Джулия Чайлд, ...
продюсерНора Эфрон, Лоуренс Марк, Эми Робинсон, ...
операторСтивен Голдблатт
композиторАлександр Депла
художникМарк Рикер, Бен Барро, Энн Рот, ...
монтажРичард Маркс
жанр драма, мелодрама, биография, ... слова
бюджет
сборы в США
сборы в мире
сборы в России
$186 684
DVD в США
зрители
США  12.6 млн,    Великобритания  535.1 тыс.,    Италия  347.7 тыс., ...
премьера (мир)
премьера (РФ)
релиз на DVD
релиз на Blu-Ray
возраст
зрителям, достигшим 16 лет
рейтинг MPAA рейтинг PG-13 детям до 13 лет просмотр не желателен
время123 мин. / 02:03
Номинации (1):
Фильм расскажет о секретарше Джули Пауэлл — в течение года пытающейся приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни». Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывала в блоге.
Рейтинг фильма
IMDb: 7.00 (78 748)
ожидание: 69% (1103)
Рейтинг кинокритиков
в мире
75%
159 + 52 = 211
6.7
в России
2 + 1 = 3
о рейтинге критиков

Послать ссылку на email или через персональное сообщение

    * КиноПоиск не сохраняет в базе данных e-mail адреса, вводимые в этом окне, и не собирается использовать их для каких-либо посторонних целей
    поделитесь с друзьями ссылкой на фильм
    Знаете ли вы, что...
    • Съемки проходили в Нью-Йорке и на железнодорожной станции в Хобокене (Нью-Джерси).
    • Реальная Джулия Пауэлл принимала участие в написании сценария к фильму.
    • Мерил Стрип на 15 сантиметров ниже своей героини, поэтому авторы фильма старались сделать её выше при помощи операторских и костюмерских приемов.
    Знаете похожие фильмы? Порекомендуйте их...
    Порекомендуйте фильмы, похожие на «»
    по жанру, сюжету, создателям и т.д.
    *внимание! система не позволяет рекомендовать к фильму сиквелы / приквелы — не пытайтесь их искать
    Отзывы и рецензии зрителей rss-подписка
    • Добавить рецензию...
    • Обсудить на форуме >
    • Опросы пользователей >
    • 900 постов в Блогосфере>

    ещё случайные

    Любите ли вкусно поесть? Что-нибудь вроде шоколадного торта с кремовой начинкой, запеченного в вине или быть может тас-кебаб под острым соусом? Сырное суфле или фруктовый салат, а, может, вы предпочитаете что-нибудь изысканное из морепродуктов, например жульен из крабов? Что потекли слюнки? Это естественно, несмотря на гастрономические предпочтения, любой человек любит вкусно поесть.

    Тогда другой вопрос — любите ли вы готовить? Ага, попались. А вот героини фильма «Джули и Джулия» готовить не только любили, они изменили благодаря своей страсти к кулинарии свои жизни и жизни тысяч американских домохозяек. В основу фильма положены автобиографии реальных личностей.

    История фильма происходит в двух временных эпохах — в пятидесятых годах прошлого века и рассказывает о знаменитой Джулии Чайлд (15 августа 1912 — 13 августа 2004) — американском шеф-поваре французской кухни, авторе книги «Осваивая искусство французской кухни», и ведущей популярного телевизионного шоу. Это сейчас каждое утро мы просыпаемся и спокойно смотрим, как на экране звезды кино или глянцевые дамочки из модных журналов «варгянят» что-то на студийной кухне. А тогда, в послевоенные годы миссис Чайльд пришлось преодолеть множество препятствий, в том числе зависть, недоверие, мужской шовинизм и добиться издания своей книги рецептов, которая завоевала мировую популярность.

    С другой стороны действие в картине идет в 2002 году, где клерк одной социальной службы Джули Пауэлл решает всколыхнуть размеренное течение своей «серой жизни», а в качестве такой встряски выступает та самая книга ее однофамилицы из прошлого века. В течение года девушка пытается приготовить 524 блюда по рецептам Джулии Чайлд, при этом решив описывать весь этот марафон в блоге. И словно как в отражение жизни миссис Чайльд, Джулли Пауэлл тоже приходится сражаться, но только в этот раз не с циничными издателями, а с самой собой и проблемами в взаимоотношениях между ней и ее супругом, возникшим из-за ее помешательства на еде.

    Фильм получился на загляденье. Иногда смешным, иногда грустным, но необыкновенно светлым, дающий положительный заряд энергии, таким же интересным и вкусном, как из одно этих блюд, а все благодаря актерскому дуэту Мэрил Стрип (Джулия Чайлд) и Эми Адамс (Джулли Пауэлл) не так давно блиставших в суровой религиозной драме «Сомнение», ну и конечно стараниями талантливого режиссера Норы Эфрон, создателю таких романтических шедевров, как «Неспящие в Сиэтле» и «Вам письмо». Причем, «Джули и Джулия», кажется, стали вершиной ее творческой карьеры, просто бесподобной, остроумной и гармоничной комедией для любого возраста.

    Буду краток — не пропустите.

    8 из 10

    3 марта 2010 | 18:37

    В фильме чередуются две линии, одна — о современной молодой паре, Джули и Эрике, живущей в Нью-Йорке, другая — о Джулии Чайлд и ее муже Поле, американском дипломате, работающем в Париже в 40-е годы XX века. Переехав в Париж, Джулия не хочет, как жена дипломата, бездельничать, и ищет для себя дело, которое бы ее увлекло. Путем проб она приходит к тому, что больше всего ей нравится готовить и создавать блюда по рецептам. Этим она и начинает заниматься. В какой-то момент две ее приятельницы просят Джулию стать соавтором книги рецептов, чтобы адаптировать ее для американских кулинаров.

    Джули Пауэлл, молодая девушка тридцати лет, также ищет дело, хобби, которое бы увлекло ее, вытащив из рутины непростой работы, и решает вести блог в интернете по рецептам Джулии.

    Очень многие люди в какой-то момент разочаровываются в том, что они делали за свою жизнь, чем занимались. Так и Пол однажды сказал Джулии о своей работе: «суета без цели и смысла. У тебя хоть есть твоя книга».

    Идя к цели, невозможно избежать сомнений. Джулия сомневается в том, что книга рецептов будет, наконец, выпущена; Джули переживает из-за своего блога. Как важно, когда рядом люди, верящие в тебя. У них обеих замечательные мужья. Особенно Пол вызывает восхищение. Как он поддерживает Джулию, как всегда находится рядом с ней, и в победах, и в сомнениях. Как трогательно он ее любит и дарит романтические подарки, несмотря на то, что они далеко не подростки.

    Единственный спорный момент в фильме: вегетарианцам, а, может, не только вегетарианцам, может быть, мягко говоря, неприятно видеть момент приготовления омаров, и подобные моменты. В этом фильм потерял для меня свое очарование намного.

    7 из 10

    2 июня 2014 | 23:17

    Как обычный человек становится историей? Почему память о нём хранится многие годы и находит во все времена ему поклонников?

    Это история о двух женщинах, Джулии и Джули, о двух разных поколениях, нашедших нечто общее в своих судьбах.

    Джулия Чайлд (Мерил Стрип), написавшая книгу «Как овладеть искусством французской кухни» ещё в середине прошлого века, изменила представления американцев о еде. Благодаря её хобби, они узнали, что в мире есть ещё что-то помимо жвачки и «Кока-Кола». А ведь это было не что иное, как хобби, в котором она разглядела своё призвание. Именно к этому пониманию мы и приходим уже с первых моментов фильма. Хотя вначале зритель и не понимает, как может быть связана судьба женщины, творившей кулинарные шедевры в сороковых годах и девушки, жизнь которой раскрывается немногим раньше нашего времени. Джули Пауэлл (Эми Адамс) занималась скучной нелюбимой работой, дома её всегда ждал муж и рыжий кот. Подруги сплошь приземлённые карьеристки с замашками на аккуратность и правильность. Это была не её среда. Она так же, как и Чайлд, искала себя в чём-то ином, что принесёт ей пользу для души, да и в какой-то степени для тела.

    Фильм открывается картиной послевоенного Парижа. Люди, обстановка, воздух — всё напоено тем временем. Благодаря непревзойдённой актёрской игре Мерил Стрип, мы узнаём, какой на самом деле была Джулия Чайлд в расцвете своих лет. Она была взбалмошной, причудливой, весёлой, но отнюдь не эгоцентричной. Кажется, такой человек мог бы проторить себя дорогу куда угодно. Но заниматься кроением шляпок она подустала, и тут на помощь ей приходит то, чем она, по своему же признанию, любила заниматься в жизни больше всего — есть. Французская кухня поразила её. У кого не отпечатается в памяти кадр с жирной запечённой рыбой? Затем короткий аппетитный кусочек жизни Чайлд сменяется менее аппетитным кусочком жизни героини Эми Адамс, которая, кстати, тоже неплохо справилась с актёрской задачей. Возможно, ей было даже труднее, ведь она играла человека и ныне здравствующего, может быть, поэтому некоторые моменты ей приходилось выжимать из себя не одним дублем. Но как бы там ни было, мы видим жизнь Джули Пауэлл во всей её горько-кислой красе. И разбавляет эту кислоту жившая ещё тогда Джулия Чайлд. Правда, не воочию. Именно её книга и помогает Джули убежать от пресности своей жизни.

    Затем в фильме попеременно, как главы в книге, истории женщин сменяют друг друга. Фильм наполнен разными красками своих эпох, вот только одни краски в этих маленьких жизнях остаются неизменными, сочными и яркими, — краски пищи. Вот грибы в сливочном соусе, вот шоколадный крем, а вот красный омар… Вот только это не самое главное, что хотели сказать создатели фильма. Каждый человек имеет право на любое выражение себя, если оно не переходит границ дозволенного. Каждый человек — личность, каждый человек история. И нужно только не потерять себя в мире, где каждый хочет большего.

    Фильм длится два часа, но ни одной минуты из этих двух часов невозможно упустить. Ведь это одна жизнь, состоящая из судеб нескольких людей. И настоящие люди заслуживают того, чтобы о них говорили. Джулия Чайлд трудилась над книгой не для себя, не ради денег, а ради граждан своей страны. Она открыла им мир разнообразия, мир вкуса. Хотя в фильме затрагивается и такая проблема, как неуважение людей, всё же общая атмосфера в фильме наполнена радостью, добротой, светлыми чувствами.

    Разнятся на первый взгляд такие схожие характеры Джули и Джулии. Джулия хотела доказать не только себе, но и окружающим, что она пригодна не только для того, чтобы быть хорошей женой и просто женщиной. Она способна на нечто большее. И делать она это большее будет, потому что ей это нравится! А вот у Джули вышло всё немного иначе. С некоторого времени на первый план у неё выходят не собственные внутренние ощущения, а страх не выполнить «план», страх опозориться. Но в конце концов, она понимает это, понимает, что это ошибка, что и является для неё самым важным.

    В фильме есть всего понемногу: и смех, и грусть, и отчаяние, и перерождение. Но так или иначе, самое главное, что незримо присутствует в нём — это доброта. Маленькая капелька доброты в нашем мире с изысканным французским вкусом взбитых белков.

    10 из 10

    3 февраля 2010 | 14:57

    Фильм рассказывает о секретарше Джули Пауэлл (Эми Адамс) — в течение года пытающейся приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд (Мэрил Стрип) «Как овладеть искусством французской кухни». Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывала в блоге. Эту идею предложит ей муж Эрик (Крис Мессина). Джули всё готовит, готовит и готовит… Это помогает ей после тяжелого трудового дня, после работы, которую она терпеть не может.

    Очень реалистичный фильм, я бы сказала «живой». Ведь часто так случается, что кто-то кого-то вдохновляет для нового шага в жизни. Так же и в фильме: Джули не только хотела готовить как Джулия Чайлд, но жить как она. Джули брала пример с Джулии Чайлд.

    Мерил Стрип в этом фильме просто замечательная, чего не могу сказать о других актерах. На мой взглад Мерил и Стенли Туччи, который играет ее мужа, спасают этот фильм. Они уже играли вместе в фильме «Дьявол носит «Prada»» и я рада была их снова увидеть вместе. Стенли Туччи в роли Пола, мужа Джулии Чайлд, очень хорош. Его герой очень милый, отзывчивый, я бы сказала идеальный муж. Его роль не такая уж и большая, но запоминающаяся.

    Я бы сказала, что фильм слегка затянут. Я начала скучать где-то в середине фильма, но концовка фильма меня очень порадовала.

    Режиссером и сценаристом фильма является Нора Эфрон, известная по таким фильмам, как «Вам письмо», «Когда Гарри встретил Салли» и «Неспящие в Сиэтле», к которым сама написала сценарии и поставила.

    За фильм: 7 из 10

    За актерскую игру: 9 из 10 (благодаря Мерил и Стенли)

    14 марта 2011 | 13:17

    При просмотре данного фильма ловишь себя на мысли, что кулинария такой же вид искусства, как и все остальные, но что его отличает, так это возможность не просто лицезреть красоту поварской мысли, а шанс попробовать, не удивляться красоте картины висящей в музее, а смаковать, пережевывая не торопясь, ощущая всеми фибрами, сладостный вкус блюда. Такие картины выходят нечасто, однако их появление всегда сопровождается обильным слюноотделением, и взяв на сеанс попкорн или чипсы, во время просмотра данной ленты, озирая эти продукты с пренебрежением, понимая что, еда для тебя только необходимость, которую ты должен принимать в н-ом количестве в течении дня, не получая от нее определенного удовольствия. Данный фильм, учит нас любить еду, искать в ней плюсы и расти в кулинарном смысле.

    Отбрасывая всю эту демагогию, хочется поговорить о самой картине, которая оказалась просто шикарной, как для кулинаров-поваров, так и для любителей вкусно поесть. Не считая себя гурманом, я понял что в приготовлении еды скрывается масса тонкостей, которые добавляет ей определенные изыски и новые вкусовые ощущения, хоть меня и не потянуло на кухню, пытаться загубить очередную тонну продуктов, но я проникся уважением к людям, которые связывают свою жизнь с профессией кулинаров.

    Итак, Мерил Стрип в главной роли, что это значит для фильма, прежде всего это авторитет, это утонченный вкус и многогранность таланта. В сотый раз, эта актриса удивляет своей разносторонностью, вспоминая ее прошлую работу в «Сомнении», где она играла жесткую и беспринципную монахиню, от которой веело холодом, тут же, совершенно кардинальный образ, Джулия — которая решила попробовать себя в кулинарии, записалась на курсы и стала мастером своего дела. Очень светлый и счастливый персонаж получился у Мерил Стрип, она постоянно улыбается, смеется, она счастлива в браке, все у нее просто превосходно, она нашла себя в жизни, реализует свои планы, берется за адаптацию кулинарной книги для американских читателей, в общем живет полной жизнью в середине 20 века. В наши дни, у нее появляется фанатка, которая решает совершить марафон длиною в год, попытавшись приготовить все блюда описанные в ее книге, ведя при этом свой блог, в котором все это и описывает. Этот персонаж в картине сыграла Эми Адамс, которую вы можете помнить по игре в «Ночь музее 2», где она сыграла летчицу, героя США. Эти два совершенно разных образа, которых соединило одно — любовь к кулинарии, через все препятствия стремились к своей мечте, и естественно ее добились.

    Несомненно такой фильм нужно было доверить режиссеру женщине. И такая персона нашлась, человек ответственный за «Колдунью» с Уиллом Фереллом и Николь Кидман — Нора Эфрон, взялась за эту нелегкую работу. Нам остается снять перед ней шляпу, она отлично справилась со своей задачей. Разбив повествование на различные временные рамки, она удачно сохранила атмосферность картины, сумев грамотно сшить полотно времени в один большой узор, который к концу повествования расставляет все точки над «i».

    Об этом фильме можно говорить только в положительных тонах, сколько не пытаться искать здесь отрицательных моментов, вы вряд ли найдете что-то действительно выпадающее из контекста. Все сделано очень качественно, очень интересно, и я, человек далекий от кулинарии, с удовольствием по пускал слюнки, и после просмотра, пошел к холодильнику искать что-то съестное, потому что сытым после этого фильма, остаться невозможно.

    11 ноября 2009 | 13:19

    Джули Пауэлл собирается приготовить 524 блюда за 365 дней из поваренной книги Джулии Чайлд, описывая все в своем кулинарном блоге. Вот, вроде такая незамысловатая история. Смотрится все это очень приятно и мило.

    Нора Эфрон уже десять лет не выдавала ничего более менее приличного, хотя она мастер показать приятное кино, вспомнить хотя бы «Неспящих в Сиэтле» и «Вам письмо». Секретные ингредиенты Эфрон в этот раз были — отличная история и замечательный актерский состав. Мэрил Стрип, которая великолепна везде и всегда, не удивлюсь, если она получит очередную номинацию на золотого истуканчика. Эмми Адамс — одна из милейших современных актрис, которая не только мило смотрится, но и показывает отличную актерскую игру.

    История, показанная в фильме искрит добротой и оптимизмом. После фильма хочется научиться готовить и хорошенько поесть. Всем приятного аппетита.

    16 ноября 2009 | 19:20

    Друзья, не стоит идти на этот фильм с голодным желудком. Просмотр того, как готовят шоколадные торты, малиновый мусс, тушеное мясо и другие не менее аппетитные блюда, вызовут у вас повышенное слюноотделение. Так что, мой Вам совет: подкрепитесь чем-нибудь перед сеансом.

    Фильм соединяет в себе две истории, переплетающиеся между собой. История Джулии, познавшей французскую кухню, и история Джули, познавшей кулинарную книгу вышеупомянутой Джулии. Для обеих женщин кулинария — это часть жизни, это их увлечение. Это искусство, и как любое другое, не терпит спешки и плохого настроения. Иначе ничего не выйдет.

    Потрясающая Мэрил Стрип не перестает меня удивлять. Она очень удачно вошла в образ Джулии Чайлд. Вы заметили, она выглядела очаровательно и мило. Веселая, жизнерадостная женщина в самом расцвете сил.

    Итак. Добрый, легкий фильм, заряжающий позитивом. После просмотра хочется приготовить что-нибудь невероятное или же съесть какой-нибудь кулинарный шедевр.

    8 из 10

    27 октября 2009 | 22:14

    Один из моих любимых фильмов! Его хочется пересматривать и каждый раз открываешь в нем для себя что-то новое! Кажется, что сюжет тривиален и не может зацепить, но он цепляет! Он не отпускает тебя все два часа! Единственное, во время просмотра хочется налить себе чашечку горячего чая, запастись вкусняшками и укрыться теплым пледом! Поэтому, я очень люблю смотреть этот фильм зимой, особенно, в новогодние праздники!

    Плюсы: великолепная игра актеров (Мэрил Стрип невозможно не полюбить), взаимоотношение героев (что в первой, что во второй паре смотришь и думаешь, ну где ж найти такого мужика!?), жизненная ситуация (думаю, периодически каждый задумывается, чем бы таким заняться, чтобы разнообразить свою скучную жизнь), основан на реальных событиях (такие истории показывают, что, возможно, однажды фильм снимут и про твою жизнь;)).

    Минусы: фильм — настроение. Не для всех и не на каждый день! Для этого фильма надо «созреть». Его надо захотеть посмотреть, а не заставлять себя для галочки. Только тогда он понравится, только тогда сможет «оставить след».. И еще, такие фильмы у меня имеют половой признак. И у этого буковка «ж».

    Итог: Отличный чисто дамский фильм!

    P.S. после этого фильма тоже захотела завести свой блог в жж — получилось не очень. Но при каждом пересмотре, эта идея накатывает на меня снова — осталось выбрать интересную тематику.

    9 из 10

    т. к. прослеживается небольшой сексизм в направлении.

    3 января 2015 | 21:33

    Несмотря на то, что фильм указывает на неумение готовить американок, он мне понравился. Ведь главное в нем — доброта. Сказка конечно, но отличная сказка. Это не серьезный кулинарный опус, а легкий романтический изыск с готовкой. Укутайтесь в плед и смотрите. Только возьмите что-нибудь похрустеть.

    Оценивать игру актеров здесь глупо. Все на уровне самого фильма.

    «Неунывающий радист Морзе» — Стрип. «Стремящаяся к совершенству» — Адамс. А мужики уж излишне идеализированы. Ну, как после такого фильма смотреть в глаза своей пассии?

    7 из 10

    26 января 2010 | 14:27

    Честно признаюсь, не умею готовить, но иногда находит что-то такое… и я бросаюсь на кухню и делаю что-то невероятное, а потом как правило даю пробовать это родителям, после чего, если съедобно ем сама.

    Идея главной героини 524 блюда за 365 дней потрясла меня… хотя как уже наученный зритель и киноман, я знала что всё закончиться хорошо, но всё же…524 сложных блюд?..

    Изюминка фильма — это кулинарная тематика, в особенности будет интересна женщинам, но не могу отрицать того что в наше время есть и много мужчин, которые тоже любят готовить. Я думаю, что большинство кулинаров уже пробовали проделать рецепт про извлечение скелета из курицы, и думаю далеко не у всех получилось.

    Что касается самого фильма, то там сгущает краски однообразность, и неясность… я вот например не поняла чего добила героиня после всех своих стараний… стала ли она писательницей? или шев-поваром?… А кстати очень странно, готовя блюда по рецептам Джулии Чайлд, героиня не мечтала стать шев-поваром, а ведь могла бы, это было бы даже проще. Она могла бы добавлять что-нибудь, что-то убирать, и придумывать свои рецепты и стать лучше чем её кумир, и стать намного известней, но как говориться чем бы дитя не тешилось.

    Что касается Мэрил Стрип, она безусловно отлично играет и достойна Золотого глобуса, но иногда её игра или её героиня просто раздражала, и я никак не могла понять, то ли это наш русский дубляж, то ли её бесконечное отличное настроение, она как маленький 50-летний ребёнок.

    Эми Адам замечательная, и короткая стрижка ей очень идёт, её героиня хоть и эгоистка, но зато добилась своей цели, этот фильм можно сделать как эмблему всем лодырям, которые сидят на диване и мечтают добиться чего-нибудь, такие как я.

    Очень красивый, комичный, хотя наверно не столько комичный сколько кулинарный фильм. Видео-учебник для домохозяек. Смотрится живо, легко и вкусно.

    Bon Appetit!

    8 из 10

    22 января 2010 | 19:03

    ещё случайные

    Заголовок: Текст:


    Смотрите также:

    Смотреть фильмы онлайн >>
    Все отзывы о фильмах >>
    Форум на КиноПоиске >>
    Ближайшие российские премьеры >>