всё о любом фильме:
Ты злой, ты плохой: Герои, не любящие Рождество и Новый год

Ты злой, ты плохой: Герои, не любящие Рождество и Новый год08.01.2016

Гринч, Скрудж, Чарли Браун, а также прочие плохие Санты и Фреды Клаусы — все те фильмы, в которых герои не особо переваривают рождественские празднования.

«Гринч, похититель Рождества»

Редкий заступ Рона Ховарда на территорию детского фильма. За основу взято каноническое стихотворение Доктора Сюсса, а в роли Гринча блистает перевоплотившийся до полной неузнаваемости Джим Керри. В итоге большой кассовый успех и одна оскаровская статуэтка, ушедшая к гримеру Рику Бэйкеру.

«Рождественская история»

Диккенсовская «Рождественская песнь» экранизировалась чаще, чем любое другое литературное произведение, но именно версия Роберта Земекиса из этих мириад является самой дорогостоящей и современной. Движения и голос рисованного Эбенизера Скруджа настолько человечны, что даже без поясняющего титра выдают реального исполнителя роли Джима Керри.

«Рождество Чарли Брауна»

Без этого короткометражного мультфильма в США невозможно представить рождественские дни. Герои комиксной эпопеи Peanuts отдыхают на каникулах, но на первый план выходят ироничные размышления Чарли Брауна о том, что истинная сущность праздника безнадежно испорчена консюмеризмом.

«Эльф»

Режиссер Джон Фавро, прежде чем сделать Железного человека из Дауни-младшего, превратил в эльфа комика Уилла Феррелла. Героя картины воспитывали помощники Санты, но в дебрях мегаполиса его ждет жестокое столкновение с реальностью. Главное разочарование — отец-трудоголик, чья вера в Рождество померкла окончательно.

«Новая рождественская сказка»

Редкий пример удачно осовремененной диккенсовской классики. Вместо викторианского богатея Скруджа есть медиамагнат Фрэнк Кросс (Билл Мюррей в расцвете сил), взамен духа прошлого — лидер New York Dolls Дэвид Джохансен, играющий призрачного таксиста. За камерой — режиссер Ричард Доннер, ответственный за франшизу «Смертельное оружие».

«Плохой Санта»

Протагонист трагикомедии Терри Цвигоффа использует новогодние праздники исключительно ради наживы. Пока пьющий и беспрерывно совокупляющийся псевдо-Санта (Билли Боб Торнтон) отвлекает внимание окружающих, его короткорослый подельник по ночам выносит из супермаркетов всю рождественскую выручку.

«Санта на продажу»

По версии финна Ялмари Хеландера, эльфы — довольно мерзкие существа, обитающие в пещерных артериях Лапландии. В противоборство с ними вступают местные оленеводы, пытающиеся не допустить пробуждения Санты, который совсем не похож на добродушного толстяка из рекламы газировки.

«Тихая ночь, смертельная ночь»

Канонический слэшер середины 1980-х, позднее развившийся в полноценную эпопею. Родителей Билли убил маньяк, надевший костюм Санты, тем самым пожизненно привив мальчику ненависть к празднику. Годы спустя парень, работающий в магазине игрушек, сам окажется в костюме бородача и начнет кровавую охоту.

«Фред Клаус, брат Санты»

Автор «Незваных гостей» Дэвид Добкин тоже внес свои поправки в рождественский канон. Винс Вон играет брата Санты, Фреда. Испытывающий стойкую неприязнь к этому торжеству, он все же вынужден сыграть решающую роль в его спасении.

«Гремлины»

Режиссер Джо Данте и продюсер Стивен Спилберг в бойкой манере переосмысливают классические фильмы о вторжении в провинцию похитителей спокойствия. Маленький городок атакуют проказники гремлины, причем незадолго до этого подружка главного героя, Кейт, признается, что у нее и без того немало причин, чтобы ненавидеть Рождество.

Илья Кнапский

другие статьи >>



Комментарии (30)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...